Autosuficiencia alimentaria en México: precios de garantía versus pagos directos al productor
Autosuficiencia alimentaria en México: precios de garantía versus pagos directos al productor
Date
2020
Authors
Cruz Herrera, Karen Lucero
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En México, la producción interna de los productos básicos no ha logrado satisfacer la demanda de la población. Aunado a esto las importaciones del trigo panificable y el arroz han ido en aumento desde la apertura comercial. Este documento analiza el desempeño de la política de precios de garantía y PROCAMPO para trigo panificable y para arroz, a través de la metodología que consiste en el cálculo del Índice de Dependencia Alimentaria (IDE), los resultados que se obtuvieron en el análisis indican que la política de apoyos directos (PROCAMPO) sigue siendo más eficaz en aumentar la productividad del campo mexicano que la política de precios de garantía; sin embargo a pesar de los esfuerzos todavía no se logra el objetivo principal que es el de lograr autosuficiencia alimentaria en los principales productos de consumo en México, bajo el supuesto anterior se puede decir que aún quedan esfuerzos mayúsculos para lograr mejorar las condiciones del campo mexicano.
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
precios de garantía,
apoyos directos,
autosuficiencia alimentaria,
producción de arroz,
producción de trigo panificable