"Emisiones de CO2 y Sustentabilidad en la Aggroindustria de la Caña de Azúcar en México"
"Emisiones de CO2 y Sustentabilidad en la Aggroindustria de la Caña de Azúcar en México"
Date
2017
Authors
Arellano López, Alicia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"La industria de la caña de azúcar consume grandes
cantidades de energía en el proceso de la obtención del
azúcar. Esto provoca fuertes emisiones de Gases de
Efecto Invernadero, en su mayoría de dióxido de carbono
(CO2), que se acumulan en la atmósfera y contribuyen al
calentamiento global o cambio climático, desafío que
enfrenta hoy en día la humanidad. Ante ello, el objetivo
principal de esta investigación fue evaluar, a partir de la
cuantificación de las emisiones de CO2 de la molienda de
la caña de azúcar, el nivel de sustentabilidad que tiene
dicha industria en México, durante un periodo que abarca
desde la zafra 1997/98 hasta la zafra 2015/16. Y así
determinar el volumen de CO2 que absorben los sumideros
de carbono. Para ello, se utilizó la metodología de
evaluación de sustentabilidad establecida por Morillón y
Hernández (2011).
Los datos se obtuvieron de las estadísticas de la Unión
Nacional de Cañeros y del Comité Nacional para el
Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar
(CONADESUCA). Las variables utilizadas fueron: la
producción de azúcar base estándar (t), bagazo utilizado
como combustible (t), petróleo (l) y energía eléctrica de
CFE (kW-h) demandada por los ingenios cañeros del país.
Posteriormente, con los factores de emisión de CO2 de
cada fuente de energía se cuantificó el total de kilogramos
de CO2 emitidos a la atmósfera.
Los resultados de la investigación arrojaron que los
estados de Sinaloa (2,689.4 kg de CO2) y Campeche
(2,457.6 kg de CO2) tuvieron en promedio el mayor nivel de
emisiones de CO2 por tonelada de azúcar producida,
mientras que Puebla (1,735.4 kg de CO2) y Nayarit
(1,756.1 kg de CO2) registraron el menor nivel de
emisiones. En cuanto al nivel de sustentabilidad de la
producción de azúcar en los ingenios del país, se pudo
observar que en ninguno de los 15 estados puede
considerarse sustentable o amigable con el ambiente la
industria del azúcar de caña debido a que alrededor del
70% de las emisiones de CO2 que se generan en la
producción de una tonelada de azúcar se quedan en la
atmósfera (1,398.24 kg de CO2) y se acumulan con las ya
existentes, contribuyendo así al cambio climático.
"
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Cambio climático,
Gases efecto invernadero,
Sumideros de carbono,
Ingenios