Caracterización fisicoquímica de goma de semilla de chirimoya (Annona cherimola Mill.)
Caracterización fisicoquímica de goma de semilla de chirimoya (Annona cherimola Mill.)
Date
2020-11
Authors
Ramírez Rojas, Jairo Omar
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"Goma de chirimoya (GSC) se extrajo de semillas de Annona cherimolla Mill.
(rendimiento de 10.81 ± 0.20 % p/p) y sus propiedades fisicoquímicas, térmicas,
reológicas y microestructurales se investigaron. El análisis químico mostró que la
GSC, en base seca, consistió principalmente de 49.84 ± 0.04 % carbohidratos,
43.06 ± 0.84 % proteína, 6.81 ± 0.09 % cenizas y 0.29 ± 0.01 % lípidos. El
espectro FTIR indicó que CSG está compuesta por α-D-manopiranosa y β-Dgalactopiranosa. Los valores de potencial ζ de GSC fueron negativos en el rango
de pH de 3.0 a 9.0. El comportamiento de flujo de dispersiones acuosas de GSC,
independientemente del pH, y la concentración de goma y sacarosa, se
caracterizó por curvas de viscosidad aparente-tasa de corte que exhibieron
cuatro regiones: una región inicial de meseta correspondiente al comportamiento
newtoniano a tasas de corte entre 0.02 y 0.07 s-1, una región reo-adelgazante no
newtoniana a tasas de corte aproximadamente entre 0.1 y 10 s-1; seguida de una
región donde la viscosidad aparente tendió al infinito (10 y 100 s-1), y finalmente
un comportamiento reo-espesante a tasas de corte superiores a 100 s-1. El
modelo de Herschel-Bulkley (R2 > 0.90) describió las propiedades de flujo de las
dispersiones de GSC. La solubilidad de GSC incrementó significativamente a
valores de pH alcalino, mientras que su tamaño de partícula disminuyó de 1236
± 37.04 nm at pH 3.0 a 460.93 ± 10.62 nm at pH 9.0. GSC mostró estabilidad
térmica a temperaturas más altas (aproximadamente 200 °C) que aquellas
comúnmente usadas en diversas aplicaciones industriales de gomas."
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Annona cherimola,
FTIR,
goma de semilla de chirimoya,
propiedades térmicas,
Reología,
solubilidad