Sistema de atmósfera modificada para el manejo de frutos de zarzamora (Rubus fruticosus L.) en postcosecha
Sistema de atmósfera modificada para el manejo de frutos de zarzamora (Rubus fruticosus L.) en postcosecha
Date
2018-10
Authors
Martínez López, Angélica
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El fruto de zarzamora (Rubus fructicosus L.) se caracteriza por un alto valor económico y por poseer propiedades funcionales que contribuyen a mejorar la salud del consumidor. Este fruto presenta alta tasa respiratoria que conlleva a una acelerada senescencia durante el manejo en fresco. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y del manejo en atmósfera modificada con microperforado (AM-M) sobre el comportamiento postcosecha del fruto de zarzamora, para favorecer el alargamiento de su vida de anaquel. Se condujo un almacenamiento en AM con tres niveles de microperforado a 4 y 23 °C. La presencia de hongos fue el principal factor limitante de la vida postcosecha de los frutos. A 23 °C la vida útil fue de 3 a 4 d, mientras que con AM-M a 4 °C la vida de anaquel se alargó hasta por 18 d. Para reducir la incidencia de hongos se determinó la capacidad inhibitoria de aceite esencial de orégano. Se identificaron tres tipos de hongos (Alternaria alternata, Aspergillus carbonarius y Penicillum digitatum) como causantes del daño postcosecha. La CMI in vitro fue 0.4, 0.2 y 0.2 µL mL-1 para A. carbonarius, A. alternata, y P. digitatum, respectivamente. En pruebas in vivo la CMI del crecimiento de los tres hongos fue de 0.8 µL mL-1 de aceite esencial. Se evaluó el efecto de un empaque activo basado en AM-M y la incorporación de un aceite esencial como agente antimicrobiano para disminuir el daño causado por hongos a 23 °C. La vida postcosecha a esta temperatura fue de 5 a 6 d con buenas características fisiológicas y químicas, aunque con ligeras variaciones en el sabor de los frutos. El manejo de frutos de zarzamora en refrigeración con AM-M es una alternativa adecuada para alargar la vida útil de los frutos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Incidencia de enfermedades,
almacenamiento,
aceites esenciales,
concentración mínima inhibitoria,
empaque activo