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dc.contributor.advisorMartínez González, Enrique Genaroes
dc.contributor.advisorSagarnaga Villegas, Leticia Myriames
dc.contributor.authorChavez Barraz, Jorge Luis
dc.contributor.otherAguilar Ávila, Jorgees
dc.contributor.otherAguilar Gallegos, Normanes
dc.date.accessioned2020-07-03T17:40:40Z
dc.date.available2020-07-03T17:40:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/323
dc.descriptionTesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)es_MX
dc.description.abstractLa producción y el consumo del chile pasado es tradicional en la región de El Oro, Durango, pero se tiene escasa información sobre como promover su desarrollo. El objetivo de la investigación fue analizar la situación actual de la producción y comercialización de chile pasado, y proponer una estrategia para mejorar la inserción al mercado de sus productores. Se utilizó información de producción, innovación, comercialización y problemática percibida durante 2016 y 2017 de 30 productores, 16 consumidores finales y 10 comercializadores de la región. Con la que se diseñó y evaluó una estrategia de desarrollo para los productores. La información se analizó con estadística descriptiva y el uso de herramientas como: árbol de problemas, matriz ERIC, red de valor y, diseño y evaluación de proyectos. La producción de chile pasado se realiza en un sistema de agricultura familiar, con una producción pequeña (130 kg/año) y alta participación de la familia; utilizan un proceso tradicional, consultan a los proveedores por problemas técnicos y tienen bajo nivel de innovación (índice de adopción de innovaciones de 0.23). La venta la realizan en circuitos locales y la actividad no es su principal fuente de ingresos. El problema central de la actividad se relaciona con no aprovechar el potencial para incrementar sus ventas en mercados alternativos, observándose efectos como baja productividad y demanda insatisfecha. Se propone un proyecto para implementar innovaciones de gestión, que permitan una mayor oferta, infraestructura y calidad; así como, cubrir los gastos de comercialización y promoción. La evaluación del proyecto mostró que la propuesta es factible y rentable, con ganancias importantes para los productores. Se concluye que es posible mejorar la inserción a los mercados con innovaciones de gestión adecuadas a las condiciones de las unidades de producción familiar.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subjectchile pasadoes_MX
dc.subjectagricultura familiares_MX
dc.subjectcircuitos cortoses_MX
dc.subjectinnovación de gestiónes_MX
dc.titleEstrategia de desarrollo para los productores de chile pasado en la región de El Oro, Durangoes_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


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