Show simple item record

dc.contributor.advisorMuñoz Rodríguez, Manrrubioes
dc.contributor.authorSantiago Osorio, Ismael Teodomiro
dc.contributor.otherAltamirano Cárdenas, Reyeses
dc.contributor.otherVázquez Elorza, Arieles
dc.contributor.otherParedes Hernández, Efraínes
dc.date.accessioned2020-07-03T19:08:46Z
dc.date.available2020-07-03T19:08:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/331
dc.descriptionTesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)es_MX
dc.description.abstractEl mezcal ya figura dentro de las estadísticas mundiales de las bebidas espirituosas alcanzando en el 2015 el 0.04% del mercado global en contraste con el tequila que represento el 2.42% (IWSR,2015). Estas cifras son referentes de la gran aceptación que está teniendo el consumo del mezcal. Ésta industria creció un 246% en los últimos seis, incorporando formalmente en la cadena de valor a 625 maestros mezcaleros, 301 envasadores y la creación de 561 marcas de mezcales, actualmente el mezcal se exporta en más de 60 países principalmente E.U. con el 64% de las exportaciones, la producción ha pasado de 980,375 L a 3,985,221 L en un lapso de tan solo seis años, siendo el estado de Oaxaca el de mayor producción a nivel nacional con el 87% de la producción total (CRM 2016). En este contexto, la presente investigación propone el diseño de un modelo de negocio sostenible para la producción y comercialización del mezcal tradicional mediante un esquema de colectivización de los maestros mezcaleros. Para tal objetivo se analizó la red de valor de la SPR “Niis`h Doob”, organización dedicada a la producción del mezcal de lotes pequeños derivados de agaves silvestres, para ello se realizaron entrevistas a los socios para indagar sobre su dinámica de producción tanto de agave como del mezcal, así también se realizó un sondeo de mercado mediante encuestas semiestructuradas, utilizando el método de bola de nieve, con esta información recabada se analizaron con herramientas metodológicas como el árbol de problemas, análisis FODA, para finalmente utilizar el modelo canvas para realizar el diseño del modelo de negocio. El modelo de negocios enfoca su propuesta de valor a la producción y comercialización de mezcales tradicionales, realizando una diferenciación en cuanto áreas geográficas, procesos, maestros mezcaleros y variedades. Ofreciendo de esta forma un producto de la más alta calidad.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subjectmodelo de negocioes_MX
dc.subjectnegocioes_MX
dc.subjectmezcal tradicionales_MX
dc.subjectmezcales_MX
dc.titleDiseño de un modelo de negocios para la producción y comercialización del mezcal tradicional.es_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Repositorio Chapingo

Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017