Show simple item record

dc.contributor.advisorMartínez González, Enrique Genaroes
dc.contributor.authorGonzález Cruz, Merced
dc.contributor.otherAguilar Ávila, Jorgees
dc.contributor.otherAguilar Gallegos, Normanes
dc.date.accessioned2020-07-06T17:39:37Z
dc.date.available2020-07-06T17:39:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/336
dc.descriptionTesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)es_MX
dc.description.abstractEn los últimos 30 años, la demanda de pimienta gorda (Pimenta dioica L.) a nivel mundial mantiene una tasa de crecimiento de 12.9% anual. En el ámbito nacional, Puebla ocupa el tercer lugar en la producción de pimienta gorda, cuya producción se localiza en la Sierra Norte del estado. El objetivo de la presente investigación consistió en analizar la red de valor de la “Comercializadora Indígena de Pimienta (CIP)”, el nivel de adopción de innovaciones en su producción, así como las buenas prácticas en el beneficiado, para diseñar una estrategia comercial de utilidad para los pequeños productores. Se aplicaron encuestas a actores clave de la red de valor de la CIP, así como a productores y acopiadores locales. Se calcularon los indicadores de adopción de innovaciones (INAI) y de buenas prácticas en el beneficiado (IABPBP); se identificó el problema central y se diseñó y evaluó una estrategia comercial. Los resultados indican que los clientes y proveedores son los actores clave de la red de valor; se encontraron un INAI de 0.40 y un IABPBP de 0.45. Por lo que se plantea una estrategia comercial que mejore el acopio de pimienta gorda, en cantidad y calidad, para promover el fortalecimiento de la CIP. La estrategia comercial es factible técnica y financieramente, y considera i) acciones organizativas; ii) promover la adopción de innovaciones y buenas prácticas para mejorar el abasto de materia prima; y iii) comercializar mayores volúmenes de pimienta gorda con base en los estándares de calidad de sus clienteses_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subjectred de valores_MX
dc.subjectadopción de innovacioneses_MX
dc.subjectbuenas prácticas de producción agrícolaes_MX
dc.subjectestrategiaes_MX
dc.subjectpimienta gordaes_MX
dc.titleEstrategia comercial para pequeños productores de pimienta gorda de la Sierra Norte de Pueblaes_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Repositorio Chapingo

Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017