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dc.contributor.advisorAguilar Ávila, Jorgees
dc.contributor.advisorVazquez Elorza, Arieles
dc.contributor.authorBautista Morales, Alejandro
dc.contributor.otherSantoyo Cortés, Vinicio Horacioes
dc.contributor.otherMuñoz Rodríguez, Manrrubioes
dc.date.accessioned2020-07-06T18:00:55Z
dc.date.available2020-07-06T18:00:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/339
dc.descriptionTesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)es_MX
dc.description.abstractEste trabajo fundamenta la importancia de conservar el sistema de producción ancestral de mezcal. Para ello se revisó información documental y se entrevistaron a 116 actores de la red de valor mezcal de Michoacán; así como a funcionarios, y empresas comercializadoras. Se analizaron la cadena de valor, la red de valor, las redes técnica, económica y social involucradas; así mismo, se calcularon indicadores de adopción de innovaciones. Con fines de precisar una agenda estratégica se elaboró un árbol de problemas, una matriz ERIC y un plan de negocios. Los resultados mostraron que la red de valor maguey mezcal está desarticulada y hay una tendencia a aplicar innovaciones dirigidas a incrementar los rendimientos del destilado, lo que promueven la marginación del proceso ancestral. Sin embargo, los acuerdos y normas que promueven la conservación de la cultura ancestral, están siendo muy útiles, para que algunos actores clave puedan valorizar esta producción en el mercado y recuperar su dinamismo. Como ejemplo de estas posibilidades comerciales se presenta la propuesta de un plan de negocio, donde participan el maestro vinatero como proveedor de mezcal ancestral, una empresa envasadora y comercializadora y una entidad financiera.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subjectbebidas espirituosases_MX
dc.subjectplan de negocioses_MX
dc.titleRevaloración del mezcal ancestral y artesanal, y su estrategia para acceder a mercados diferenciadoses_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


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