Show simple item record

dc.contributor.advisorMartínez González, Enrique Genaroes
dc.contributor.advisorDíaz José, Julioes
dc.contributor.authorBriones Ruiz, Gregorio
dc.contributor.otherFlores Verduzco, Juan Josées
dc.date.accessioned2020-07-06T18:39:58Z
dc.date.available2020-07-06T18:39:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/340
dc.descriptionTesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)es_MX
dc.description.abstractLa cafeticultura es fuente de sustento para las familias indígenas de México y proporciona múltiples beneficios ambientales; sin embargo, estos beneficios no se reflejan en el bienestar de los productores. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar las redes de colaboración para la apropiación de valor de pequeños productores de café. Aplicando encuestas semiestructuradas a productores, comercializadores, investigadores y asesores técnicos, se recabó información socioeconómica, de adopción de innovaciones y redes de colaboración. Los resultados indican que la cafeticultura, de la región se desarrolla en superficies promedio de 2.4 ha, el rendimiento promedio es de 1.9 t ha-1 , con un índice de adopción de innovaciones de 0.35. Para la comercialización el 98% de las unidades de producción (UP) vende café cereza y el 67% no son económicamente rentables. En relación al mercado, este se encuentra dominado por relaciones asimétricas y concentración del mercado en tres compradores, lo cual limita la distribución equitativa de beneficios y apropiación de valor entre los productores. Ante la escasa estandarización de la oferta y calidad, así como altos costos transacción, se requiere de la presencia de un actor que gestione la red, incrementando relaciones e innovaciones, permitiendo obtener mejores beneficios para los involucrados.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subjectcafées_MX
dc.subjectdinámica de innovaciónes_MX
dc.subjectcompetitividades_MX
dc.subjectpequeños productoreses_MX
dc.titleEstrategia competitiva para fortalecer a pequeños productores de café del centro de Veracruz, Méxicoes_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Repositorio Chapingo

Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017