Show simple item record

dc.contributor.advisorSalas González, José Maríaes
dc.contributor.authorMartínez Moctezuma, Sinue Gustavo
dc.contributor.otherFlores Verduzco, Juan Josées
dc.contributor.otherMartínez González, Enrique Genaroes
dc.date.accessioned2020-07-06T19:10:55Z
dc.date.available2020-07-06T19:10:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/343
dc.descriptionTesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)es_MX
dc.description.abstractEl café se cultiva principalmente en zonas rurales marginadas; algunos productores han logrado acceder a mejores precios a través de la organización y diferenciación del producto. Esto no ha mejorado sustancialmente su ingreso. La investigación propone mejorar el ingreso en la agricultura familiar cafetalera, a partir del caso de estudio de la Sociedad Ipantepetl en la Sierra Negra de Puebla. Se aplicó el enfoque de redes de valor para caracterizar y analizar la actividad; un análisis FODA y de benchmarking permitieron definir metas alcanzables a partir de un referente real. Los resultados muestran una red estructurada por una integradora de propiedad colectiva, donde los dueños también son proveedores de materia prima. Los productores retienen apenas 12.5% del valor de su producto en el mercado; cuentan con plantaciones de más de 13 años, densidades de 800 plantas por ha, nivel tecnológico medio con un Índice de innovación de 0.55 y rendimientos bajos de 150 kg/ha, con una relación B/C de 0.87 insuficiente para cubrir sus costos de producción. El referente tecnológico mostró viabilidad económica y en conjunto con el análisis FODA permitió identificar brechas tecnológicas y económicas que fueron empleadas para diseñar una estrategia de innovación para mejorar la viabilidad técnica y económica de la organización. Se propone aprovechar el mercado de cafés diferenciados, incorporando gradualmente innovaciones que incrementen el rendimiento de 4 a 34 qq/ha en 7 años lo que permitirá valorizar los recursos y mano de obra familiar y generar utilidades positivas para el productor (relación B/C= 1.24).es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subjectestrategia de gestiónes_MX
dc.subjectred de innovaciónes_MX
dc.subjectanálisis FODAes_MX
dc.subjectbenchmarkinges_MX
dc.titleGestión de innovación para pequeños productores de café orgánico de la organización IPANTEPETL SPR de RL1es_MX
dc.typeTesis de Maestríaes_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Repositorio Chapingo

Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017