Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de extractos de epicarpio de frutos de aguacate "Hass"

Date
2019-12
Authors
Jiménez Velázquez, Perla
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El procesamiento del fruto de aguacate ‘Hass’ (Persea americana Mill.) genera subproductos como la semilla y el epicarpio, que contienen compuestos bioactivos que pueden traer beneficios a la salud al ser consumidos. El objetivo general de la investigación fue separar los compuestos bioactivos en el epicarpio de frutos de aguacate ‘Hass’ en estado maduro y evaluar el potencial pigmentante en una matriz alimentaria. Se caracterizó el epicarpio en estado de madurez fisiológica y de consumo mediante análisis proximal, donde se encontró diferencia significativa en las composiciones de los dos estados. Las muestras de epicarpio en madurez de consumo presentaron alto contenido de fenoles solubles, flavonoides y taninos condensables, pero bajo contenido de antocianinas. El epicarpio de los frutos se liofilizó y se molió para servir como material fuente de compuestos bioactivos. Como referencia se usó extracto líquido metanólico que se obtuvo mediante una separación sólido-líquido. Se utilizaron sistemas de extracción acuosa en dos fases (ATPE) para separar los compuestos bioactivos, uno basado en polietilenglicol 4000 (Peg4000) y MgSO4 y el otro en Peg4000 y citrato de sodio (Na3Cit). El primero presentó mayor potencial de formación de sistemas bifásicos, pero el segundo mostró mayor capacidad de separación de compuestos bioactivos a partir de epicarpio molido liofilizado. La eficiencia de separación de los sistemas que incorporaron directamente muestra liofilizada fue del 89% en relación a los que utilizaron extracto metanólico. Los sistemas ATPE permitieron la separación de compuestos en porcentaje que varió entre 96 y 99%, Sin embargo, en virtud del bajo contenido de antocianinas, el potencial de pigmentación fue bajo. El método de ATPE permitió la separación de compuestos bioactivos de epicarpio de frutos de aguacate ‘Hass’ mediante una estrategia no térmica.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Persea americana Mill., compuestos bioactivos, epicarpio, extracción acuosa en dos fases
Citation