Caracterización ampelográfica y evaluación agronómica y enológica de variedades minoritarias de vid (vitis vinifera l.). adaptación al cambio climático

Date
2020
Authors
Espinosa Roldán, Francisco Emanuel
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El sector vitivinícola español goza de un gran arraigo cultural y reconocimiento internacional gracias al éxito en el cultivo de la vid con variedades autóctonas del país y elaboración de vinos en algunos casos elaborados también con otras variedades europeas. El ejemplo es Tempranillo como variedad referencia de la viticultura española. La diversidad del germoplasma de vid presente en España puede ser una herramienta útil en una situación de cambio climático, con alteraciones en la fenología, calidad y productividad de las variedades. Debido a lo anterior, el objetivo de este trabajo de investigación se centró en la identificación, caracterización y primera documentación de nuevas variedades minoritarias de vid, mediante su descripción ampelográfica, su análisis molecular y la observación de la fenología a fin de identificar aquellas con propiedades aptas para la adaptación al cambio climático en los viñedos. Para ello, se estudiaron 48 variedades minoritarias, con cultivo apenas existente; 33 de España y 15 de otros países europeos (Austria, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Francia y Portugal), incluyendo 4 variedades control, Moscatel de grano Menudo y Chasselas Blanc (blancas), Tempranillo y Cabernet Sauvignon (tintas). El presente trabajo recoge la caracterización e identificación de 16 variedades minoritarias españolas que nunca antes habían sido mencionadas, esta descripción se realizó con 66 caracteres ampelográficos OIV y con la ayuda de 26 SSR cedidos por el laboratorio de Biología molecular del IMIDRA. La amplitud del ciclo biológico de las variedades estudiadas fue de 137 días desde brotación a maduración. Se identificó a Noir Glady como más precoz y de menor requerimiento de temperatura. Planta Nova, resulto ser la más tardía, cuyo fruto no alcanzó la madurez óptima. La calidad de uva en la variedad Ganson fue muy similar a Cabernet Sauvignon, con altas concentraciones de fenoles (1,547,69 g·Kg-1 g/Kg-1) y antocianos (906,18 g·Kg-1) en la epidermis. Con el análisis de componentes principales y análisis de conglomerados se identificó a Ratiño como posible Hibrido Productor Directo. Resultaron de interés por su adaptación a aumento de temperatura, las variedades muy tardías de buen perfil agronómico y calidad de uva (Planta Nova, Morate, Negreda).
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
cambio climático, variedades minoritarias, productividad, fenología, ampelografía
Citation