Separación de la proteína de suero de queso mediante la extracción acuosa en dos fases

Date
2017-12
Authors
Domínguez Puerto, Ricardo
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El suero de queso es un subproducto abundante de la industria de procesamiento de queso. Recientemente, su estudio ha causado interés porque contiene compuestos importantes para la industria farmacéutica y alimentaria. Uno de los principales componentes del suero de leche son las proteínas; estas macromoléculas tienen un importante valor nutricional, biológico y terapéutico. Una de las principales limitaciones para su uso es que están diluidas, por lo que es necesario desarrollar un método para concentrarlas. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar la separación de proteínas de suero de leche y lactosa del suero de queso panela mediante extracción acuosa en dos fases. En la primera etapa de esta investigación, los componentes utilizados para la separación fueron PEG4000 (P4) y sulfato de amonio (AS); en el segundo, solo se utilizó AS. En el sistema AS/P4, el rendimiento de proteína aumentó a medida que se redujo la concentración de P4 o aumentó AS, el rendimiento máximo de proteína fue de alrededor del 90%. Cuando solo se utilizó AS, se formó un sistema acuoso bifásico y se lograron rendimientos de proteína de aproximadamente 80 %. De esta forma, se puede concluir que la separación acuosa en dos fases es un método potencial para la purificación y concentración de las proteínas de suero de leche.
Description
Tesis (Doctorado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords
Extracción acuosa en dos fases, Proteínas del suero de queso, Diagramas de equilibrio, Selección de alto impacto, ATPE proteína/sal
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