Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria
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La Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria forma profesionales con sólida formación teórica y metodológica, que generen conocimiento relacionado con el aprovechamiento y conservación de productos agroalimentarios, y sus atributos de calidad, con un enfoque sustentable (https://pcyta.chapingo.edu.mx/).
Las Líneas de Investigación y Generación de Conocimiento son: Bioprocesos agroalimentarios, Alimentos funcionales e innovadores y Alimentos frescos y procesados.
El Ingreso es anual en la sesión de otoño, los estudiantes aceptados tienen la opción de solicitar beca al CONACYT, dado que el programa forma parte del Programa Nacional de Posgrados de Calidad.
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Browsing Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria by Author "Alia Tejacal, Irán"
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ItemCompuestos fenólicos y actividad enzimática en frutos de zapote mamey (Poutería sapota) con diferentes estados de madurez(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-12) Torres Rodríguez, Araceli ; Valle Guadarrama, Salvador ; Salinas Moreno, Yolanda ; Alia Tejacal, IránEl zapote mamey [Pouteria sapota (jacq.) H. E. Moore & Stearn] tiene un alto potencial en el mercado de frutas frescas, su principal problema al alcanzar su madurez de consumo es el oscurecimiento enzimático, esto afecta en la apariencia y sabor demeritando la calidad del fruto frente al consumidor por lo cual es necesario aplicar tecnologías postcosecha en el trasporte y comercialización. Debido a lo anterior el objetivo de este estudio fue caracterizar el grado de madurez en frutos de zapote mamey provenientes de Chiapas, con base en el contenido de fenoles solubles totales (FST), Actividad enzimática de las enzimas Polifenol oxidasa (PPO) y Peroxidasa (POD), en combinación de las variables fisiológicas (Tasa de respiración (TR)), biofísicas (Firmeza de la pulpa (FP), sólidos solubles totales (SST,), Color). La FP disminuye durante el proceso de maduración. La TR mostró un comportamiento climatérico por lo que a los 23 días tuvo su máximo pico. Los SST se incrementaron, el color, expresado en función del ángulo Hue mostró alta variabilidad en el proceso de maduración. Los FST disminuyeron al llegar a madurez comercial con valores de 2012.6 m g de MF.en contraparte la actividad enzimática de las enzimas PPO y POD aumento al llegar a madurez de consumo con valores de 182.28 y 6288 UI.
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ItemConservación de frutos de ilama (Annona diversifolia Saff.) con película plástica microperforada(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-05) Martínez Ramírez, Graciela ; Valle Guadarrama, Salvador ; Alia Tejacal, Irán ; Cruz Castillo, Juan Guillermo ; Colinas León, Ma. Teresa B.En el presente trabajo se planteó estudiar la conservación de frutos de ilama (Annona diversifolia Saff.) con refrigeración y atmósfera modificada (AM), usando la propuesta de envase microperforado (µp), evaluando el efecto de la intensidad del µp sobre las condiciones de operación de la AM. Para ello, las condiciones de almacenamiento fueron 20°C y 12°C, y película plástica; sin µp, 5, 10 y 20 (µp). Las variables evaluadas fueron la concentración instalada de O2 (%) y CO2 (%) dentro de los envases, y sin película plástica se consideraron las cinéticas de pérdida de peso, tasa respiratoria y producción de etileno. Además, en condiciones ambientales normales, la caracterización física de los frutos se realizó con respecto al peso del fruto, color de la pulpa, forma y volumen. La ilama indicó frutos con masa promedio de 256.2 g, 60.7% de pulpa color rosa y luminosidad de 62.6%, forma ovoide y volumen de 291.9 cm3 . Para todos los niveles de µp, la temperatura afectó (p<0.05) las concentraciones instaladas de O2 (%) y CO2 (%). A 20°C las concentraciones de los gases se establecieron en 11.77% O2 y 10.68% CO2, mientras que a 12°C en 13.94% O2 y 5.38% CO2. Finalmente, a 20°C resultó mejor el sistema con 10 µp y para 12°C el de 5 µp. Por otro lado, las evaluaciones indican a la ilama como un fruto climatérico, con alta tasa respiratoria, presentándose la máxima tasa respiratoria con 253 mL de CO2. kg-1.h-1 un día previo al de máxima producción de etileno 1126 µL.kg-1.h-1.
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ItemEstudio del efecto de factores externos sobre la respiración en frutos de aguacate (Persea americana) mediante modelos ARIMAX(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-08) Morales Solis, Anabel ; Pérez López, Artemio ; Espinosa Solares, Teodoro ; Alia Tejacal, IránLa velocidad de respiración en frutos frescos es un proceso metabólico complejo donde intervienen factores externos que limitan su vida útil después de la cosecha. Se ha estudiado ampliamente este fenómeno con modelado de tipo determinista, sin embargo, existen otros eventos aleatorios que pueden modificar su comportamiento y que no son considerados en este tipo de modelos. Alternativamente, los modelos de tipo autorregresivo integrado de media móvil (ARIMA) con variables exógenas (ARIMAX) son capaces de trabajar con este tipo de variables también conocidas como estocásticas. Bajo esta premisa se planteó como objetivo dilucidar el efecto de la temperatura, la humedad relativa y la iluminación sobre la velocidad de respiración de frutos de aguacate ‘Hass’. Los valores de las variables se registraron de manera continua, en lapsos de tiempo uniformes, hasta la maduración del fruto para construir las series de tiempo. Estas series de tiempo fueron sometidas a la metodología de Box-Jenkins para la construcción de los modelos ARIMA, en donde la velocidad de respiración temperatura, humedad relativa e iluminación tuvieron el mejor ajuste con los modelos ARIMA (1,1,3), (3,1,2), (1,1,2) y (1,1,2), respectivamente. El preblanqueado de la velocidad de respiración con las variables exógenas permitió obtener el modelo ARIMAX (1,1,3). El impacto detectado en las funciones de transferencia indica incrementos en la velocidad de respiración de 1.96 %, 6.37 % y 3.79 %, a partir del valor promedio por cada unidad de incremento en la temperatura, humedad relativa e iluminación, respectivamente. Por lo tanto, el modelado ARIMAX es confiable para explicar la respuesta respiratoria de los frutos de aguacate ‘Hass’ por el efecto de factores externos después de la cosecha.
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ItemRecubrimientos de goma arábiga y cera de candelilla aplicados en zapote mamey (Pouteria sapota (Jacquin) H. E. Moore & Stearn) en postcosecha(Universidad Autónoma Chapingo, 2013-12) Torres Chocolatl, Armando Magdaleno ; Valle Guadarrama, Salvador ; Alia Tejacal, Irán ; Aguirre Mandujano, EleazarSe realizó la caracterización de emulsiones y películas, y se determinó su capacidad como recubrimiento en frutos de zapote mamey (Pouteria sapota). Se elaboraron y caracterizaron emulsiones con 20 % de goma arábiga (GA) y 6, 8 y 10 % de cera de candelilla (CC). Los recubrimientos fueron aplicados en los frutos, los cuales se almacenaron a 12 °C durante 25 d. Cada 5 d de almacenamiento, un lote de frutos se trasladó a un ambiente de 20 °C y se evaluó su maduración en ese momento y 6 d después. Los resultados mostraron que en la emulsión 20GA-10CC, el tamaño de gota y la viscosidad fue mayor en 90 % y 200 % respecto a la emulsión 20GA-6CC. En las películas, el grosor varió de 0.23 a 0.33 mm y la cromaticidad de 13 a 19. Los frutos recubiertos mostraron una pérdida de peso entre 30 y 50 % menor respecto a aquellos sin recubrir (testigos). En los frutos recubiertos con 20GA-8CC y 20GA-10CC se inhibió la producción de etileno, sin embargo, mostraron una maduración normal al aumentar los °Brix de 9 a 24 % y el pH de 5.7 a 7.