Maestría en Ciencias en Horticultura
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Objetivo: Formar personal con alto nivel académico y responsabilidad social, capaces de participar en la investigación científica instituyendo líneas de investigación y dirigiendo grupos de investigadores, para generar conocimiento en forma original e innovadora, cumpliendo con una función de liderazgo intelectual en el ámbito hortícola del país.
Líneas de investigación del programa:- Sistemas de Producción en Horticultura
- Recursos Fitogenéticos y Mejoramiento Genético de Hortalizas
- Fisiología y Bioquímica en Horticultura
- Biotecnología en Horticultura
- Nutrición y Fertilidad en especies hortícolas
- Horticultura Protegida
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Browsing Maestría en Ciencias en Horticultura by Author "Alia Tejacal, Irán"
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ItemCaracterización del desarrollo de Euphorbia cornastra (Dressler) Radcl.-Sm(Universidad Autónoma Chapingo, 2014-08) Hernández Carrillo, Néstor ; Beryl Colinas y León, María Teresa ; Zavaleta Mancera, Hilda Araceli ; Sahagún Castellanos, Jaime ; Alia Tejacal, IránEl objetivo de este estudio fue la caracterización del desarrollo de Euphorbia cornastra considerando aspectos morfológicos, anatómicos, fisiológicos y bioquímicos, dado que es una especie mexicana y endémica poco conocida con potencial ornamental. El material vegetal (estacas) se colectó en la Sierra de Guerrero y se trasladaron a un invernadero en la Universidad Autónoma Chapingo, en donde se enraizaron y colocaron en macetas con sustrato poroso. Después de 15 días de establecidas, se iniciaron las mediciones de las variables morfológicas con relación al tallo, las hojas y las brácteas. La especie presenta un tallo leñoso, poco ramificado, hojas de dos tipos: lobuladas y lenceoladas. El inicio de la floración se dio aproximadamente a los 90 días del trasplante. Las brácteas son pequeñas, poco abundantes de color blanco, y con tonalidades rosa. Esta información se complementó con estudios anatómicos mediante microscopia de luz y electrónica de rastreo. Se observó que los tallos son huecos, el arreglo de tejido vascular es en un cilindro, los estomas se encuentran en el lado abaxial de las hojas, presenta una gran cantidad de tricomas y cristales en el tallo. Se tomaron datos de fotosíntesis y transpiración. Por otro lado se evaluó el contenido de almidón, azúcares solubles totales y reductores. Se concluye que es una planta C3, con gran capacidad de almacenamiento de almidón en las hojas, floración en los meses de junio a julio.
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ItemCaracterización morfológica de genotipos de nochebuena con potencial ornamental(Universidad Autónoma Chapingo, 2004-08) Villegas Rodríguez, María de Lourdes ; Colinas León, María Teresa ; Sahagún Castellanos, Jaime ; Alia Tejacal, IránLa nochebuena, es originaria de México y por ser el país de origen, cuenta con una gran diversidad genética distribuida en varios estados. Sin embargo, actualmente en la República Mexicana, no se tienen estudios sobre diversidad considerando características morfológicas de la planta, por otra parte se está incrementando el consumo de esta especie. Con base a lo anterior en el presente trabajo se evaluaron 21 genotipos de nochebuena silvestre, semicultivada y cultivada, que fueron colectados en los estados de Puebla, Edo. de México, Morelos, Veracruz y D.F. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 10 repeticiones, siendo cada planta una unidad experimental. En cada tratamiento (genotipos), se evaluaron 36 variables, utilizando el análisis multivariado de agrupación y ordenación. Las variables morfológicas que presentaron mayor variabilidad fueron: número de brácteas menores a 1 cm (162.48 %), matiz o color de bráctea (74.27 %), longitud de brote (65.34 %) y número de brotes (60.30 %). Los análisis de agrupación y ordenación mostraron la separación de los 21 genotipos de nochebuena en seis grupos. Las características que definieron las agrupaciones fueron: color de brácteas y hojas para el grupo uno, tamaño de hoja y planta para el grupo dos, tamaño de brácteas para el grupo cuatro, tamaño de bráctea y hoja, así como color de hojas, para el grupo cinco. Los grupos tres y seis lo conforman un solo genotipo y se distinguen por presentar características totalmente diferentes al resto de los grupos.
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ItemCrecimiento y pigmentación en nochebuena en dos localidades(Universidad Autónoma Chapingo, 2004-12) García López, Alejandro Manelik ; Colinas León, María Teresa ; Sahagún Castellanos, Jaime ; Alia Tejacal, IránSe evaluaron 3 cultivares de Nochebuena ( Euphorbia pnlcherrima Wild, ex. Klotzch): “Mármol”, “Supjibi” y V-17 “Angelika” en 2 localidades contrastantes; Cuautla y Texcoco bajo condiciones de invernadero en macetas de 6”. Se evaluó antocianinas totales, carotenoides totales, clorofila total, clorofila a, clorofila b, relación clorofila a/b, peso específico, peso fresco, área foliar, fenoles totales y CH1, además el número de hojas y la altura; para determinar las diferencias entre las 2 localidades en estudio. Se encontró diferencias significativas en la concentración de antocianinas totales para los cultivares “Supjibi” contra el resto de los cultivares, donde la mayor concentración de estos pigmentos se encontró en la localidad de Cuautla. En cuanto a carotenoides totales y clorofila total se determinó diferencias significativas entre las localidades, siendo donde existió la mayor temperatura (Cuautla) la mayor concentración de estos pigmentos en los 3 cultivares en estudio. Referente a la concentración de clorofila a, clorofila b y la relación a/b se observó que en. Jos 3 cultivares en estudio la localidad de Cuautla mostró la mayor concentración de estos la concentración de. En los cultivares “Supjibi” y V-17 “Ange üka” se encontraron diferencias significativas en cuanto a peso específico en las 2 localidades, siendo Texcoco donde se presentó el mayor valor; en los cultivares “Mármol” no se encontró diferencias significativas. En lo que respecta a área foliar, peso fresco, altura de planta, número de hojas y contenido de fenoles totales durante todo el experimento la localidad de Cuautla presentó los valores más altos. La actividad enzimática de la chalcona isomerasa (CHI) fue mayor en la localidad de Texcoco, principalmente en el cultivar “Supjibi”.