Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera
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Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.
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Browsing Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera by Author "Améndola Massiotti, Ricardo Daniel"
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ItemIndicadores de bienestar en vacas lecheras en pastoreo con acceso a sombra(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-06-22) Ortiz Texon, Marisol ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; Ortega Cerrilla, María Esther ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Améndola Saavedra, LucíaEl estrés térmico es determinante en el bienestar de las vacas lecheras, ya que puede desencadenar alteraciones desde la incomodidad física hasta alteraciones metabólicas. Un primer objetivo fue analizar el efecto de la sombra sobre bienestar animal, usando indicadores productivos, y respuestas fisiológicas y conductuales de vacas lecheras pastoreando en climas templados. Un segundo objetivo fue probar la hipótesis de que el acceso a sombra modifica el comportamiento de pastoreo para vacas lecheras en dos épocas contrastantes de clima templado en México. De la información analizada se concluyó que la utilización de sombra depende del nivel de radiación bloqueado, su superficie y proximidad, y los cambios en temperatura y humedad ambiental. El uso de sombra reduce la temperatura corporal y frecuencia respiratoria, la concentración de cortisol en leche y saliva de las vacas lecheras y ocasionalmente mejora la producción de leche; también disminuye la frecuencia de conductas agonísticas y aumenta la de comportamientos sociopositivos. Las vacas con acceso a sombra pastando en la época cálida de mayo pastorearon 16 % menos (p<0.05) en los turnos de mayor índice de temperatura-humedad (ITH), y de radiación solar, mientras permanecían en la sombra. Durante la época fresca de octubre en los periodos de mayor ITH y radiación solar, las vacas con acceso a sombra aumentaron 44 y 31 % su tiempo de rumia de pie y total (p<0.05), y las vacas sin acceso aumentaron (p<0.05) su tiempo de descanso de pie 22.5 %. El acceso a sombra no cambió (p>0.05) el tiempo de pastoreo, rumia de pie o echada, y descanso de pie o echada durante 24 h en ambas épocas del año. El acceso a sombra modificó la expresión de la conducta de vacas lecheras pastando en clima templado de México, las vacas hicieron uso preferencial de la estructura de sombra durante la noche.
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ItemTasa de consumo en vacas y rendimiento de avena negra a diferentes alturas de pastura e intensidades de cosecha(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-06-14) Jiménez Rosales, Juan Daniel ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; García Moya, Edmundo ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Miranda Romero, Luis AlbertoPara contrarrestar la disminución de la oferta de forraje de pasturas perennes durante el invierno, es necesario el establecimiento de pasturas anuales y avena negra (Avena strigosa Schreb) es una opción. Las características de la pastura como su altura se asocian con la ingesta de forraje, factor clave en los sistemas pastoriles. Un objetivo fue evaluar el efecto de alturas de pastura (40, 50, 60 y 70 cm) en la tasa de consumo de forraje y los movimientos mandibulares de vacas. Además del consumo, otros componentes de los sistemas pastoriles son el rendimiento y la composición del forraje. La frecuencia e intensidad de defoliación son criterios de cosecha que afectan dichas variables. En consecuencia, otro objetivo fue evaluar el rendimiento, la composición morfológica y química de avena negra y su asociación con veza (Vicia villosa Roth) bajo frecuencias (alturas de pastura, 40, 50, 60 y 70 cm) e intensidades de cosecha (alturas de forraje residual, 8, 14 y 20 cm). La tasa de consumo fue mayor (p<0.05) en pasturas de 70 cm (92.9 g ms min-1) que en las de 40, 50 y 60 cm (promedios de 70.4 g ms min-1). La tasa de bocados fue mayor (p<0.05) en alturas de 40 y 50 cm (promedio de 41.5 bocados min-1) que en 60 y 70 cm (promedio de 35.8 bocados min-1). En contraste la tasa de movimientos mandibulares de masticación fue mayor (p<0.05) en 70 cm (30.1 masticaciones min-1) que, en 40, 50 y 60 cm (promedio de 24.4 masticaciones min-1). El rendimiento de forraje aumentó (p=0.007, 35 kg ms cm-1, R2 = 0.91) de forma lineal, la lámina foliar disminuyó (p=0.001,-33 kg ms cm-1, R2 = 0.99) y el de pseudotallo más tallo también aumentó (p=0.001, 46 kg ms cm-1, R2 = 0.98,) con el incremento de la altura. El rendimiento de forraje y la proteína cruda fueron mayores (p<0.05) en monocultivo que en asociación (6743 vs. 5754 kg ms ha-1, 19.2 vs. 16.2 %). A pesar de las mayores tasas de consumo de forraje por vacas en avena negra de mayor altura. En los experimentos de corte hubo una relación opuesta entre la cantidad (aumentó) y la calidad del forraje (disminuyó) con el incremento de la altura de la pastura.