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Browsing Tesis by Author "Aguilar Ávila, Jorge"
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ItemAdopción de buenas prácticas de producción apícola en el sureste de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2014) Arroyo Pozos, Hortencia ; Aguilar Ávila, Jorge ; García Álvarez, José María ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Martínez González, Enrique GenaroSe examinó la problemática del sector apícola en el Sureste de México, mediante el enfoque de Red de Valor, tomando como ejemplo una agroindustria. También se analizó el efecto de un programa de asistencia técnica en el incremento en la adopción de Buenas Prácticas de Producción de Miel (BPPM), para lo cual se propone el Índice de Adopción de BPPM (InABPPM); se calculó a partir de un catálogo con 31 BPPM agrupadas en siete categorías. El análisis de la Red de Valor demostró que la deficiente articulación entre sus actores ocasiona bajos niveles de adopción de BPPM, lo cual limita el acceso a mercados más competitivos. Se utilizó una base de datos con 8,074 registros pareados para los estados de Yucatán (n=3,840), Campeche (n=3,525) y Quintana Roo (n=709). Se clasificó a los apicultores por el número de colmenas en pequeños (24%, 1-22), medianos (27%, 23-35) y grandes (49%, 36-400). El InABPPM promedio presentó un incremento estadísticamente significativo (p<0.01) de 16.8%. Se encontraron diferencias significativas (p<0.01) para los incrementos en las categorías de ubicación e instalación del apiario (10.8%), sanidad apícola (14.9%), cosecha (12.2%), personal en campo (52.4%) y programa de higiene y limpieza (109.4%); no se encontraron diferencias significativas para las categorías de alimentación artificial (0.4%) y materiales para la protección y ahumado de la colmena (1.2%). La baja rentabilidad del sector apícola se debe a las limitadas posibilidades de acceder a mercados especializados por procesar miel de mala calidad, además no cumple los estándares de inocuidad.
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ItemAgente de cambio, atracción de talento, capital humano, gestión de conocimiento, habilidades blandas(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-10) Romero García, María de los Angeles ; Aguilar Ávila, Jorge ; Martínez González, Enrique Genaro ; Aguilar Gallegos, NormanLa Encuesta Nacional Agropecuaria del 2019 contabilizó 4,650,783 Unidades de Producción Agropecuaria en México, de las cuales el 80% fueron de pequeña y mediana escala. También reportó que los agricultores señalan a la insuficiente asistencia técnica o extensionismo como la tercera problemática que les impide mejorar su rentabilidad. Así, el objetivo de esta investigación fue analizar los procesos de selección de extensionistas en cuatro programas gubernamentales en México. La metodología constó de dos etapas: (i) se seleccionaron cuatro programas de extensionismo de amplia cobertura; de estos, se recopiló información normativa y documental, así como se juntaron cuatro bases de datos de los procesos de selección del capital humano en una sola, alcanzando un total de 61,937 registros de aspirantes. Posteriormente, (ii) se diseñó y aplicó una encuesta en línea a 721 agentes de cambio de la base conjuntada; los datos de las encuestas se analizaron con estadística descriptiva. Adicionalmente, para profundizar en el proceso de selección, se adaptó el modelo general de procesos propuesto por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), de tal forma que se describieron las etapas respectivas de cada proceso. Los resultados permiten documentar, por un lado, cómo se han realizado los procesos de selección, en especial, sus etapas, evolución, y variaciones entre programas; mientras que, por el otro lado, caracterizar los aspirantes, así como a aquellos que fueron seleccionados. Con base en esto, se creó una propuesta de mejora para la atracción de talento con la intención de aumentar su eficiencia. En conclusión, este estudio permite identificar las acciones clave para mejorar los procesos de selección de asesores técnicos, así como argumentar sobre la importancia que tiene valorar las habilidades blandas como duras de los extensionistas, en los procesos de selección para mejorar la gestión del conocimiento.
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ItemAlternativas de organización para productores de papa del norte del estado de Tlaxcala(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-11) Abelar Barrera, Suleidy Olivia ; Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo ; Aguilar Ávila, Jorge ; Barrera Rodríguez, Ariadna IsabelLa papa es una de las principales hortalizas producidas en México y, dado su alto potencial económico y alimenticio, es un cultivo que se encuentra en expansión a nivel nacional. Sin embargo, los indicadores del estado de Tlaxcala muestran una disminución de su producción debido a factores relacionados con el contexto social, político y económico de la región. Con el objetivo de contribuir a mejorar dicha situación, la presente investigación propone un conjunto de alternativas organizativas para los productores del estado mediante un análisis de la Cadena de Valor de la papa a nivel nacional y de la Red de Valor en la comunidad de San José Villarreal, estado de Tlaxcala. Los resultados obtenidos describen aspectos característicos de los procesos de producción y comercialización del tubérculo en los cuales se observa mayor articulación entre actores de la Cadena y de la Red en función de estar organizados, razón por la cual se propone la conformación de estructuras de organización escalonadas, basadas en pequeños grupos de productores legalmente constituidos en términos de comunidad o ejido que, a su vez, formen parte de sociedades cooperativas municipales y estatales con representatividad a nivel nacional, con el propósito de alcanzar mayor capacidad de gestión y presencia en la creación de políticas de gobierno.
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ItemAnálisis de la red de valor de la agricultura bajo cubierta en el estado de Tamaulipas, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2014) Cantero Medina, David ; Olivares Gutiérrez, Romel ; Aguilar Ávila, Jorge ; Rodríguez Rodríguez, HéctorLa Agricultura Bajo Cubierta, es adoptada alrededor del mundo. En México la Tasa Media de Crecimiento Anual es 34.5%. Tamaulipas suma más de 200 hectáreas protegidas con cultivos de tomate, pepino y chile pimiento morrón principalmente. Este trabajo tiene como objetivo: Analizar la Agricultura Bajo Cubierta en Tamaulipas, mediante el enfoque de red de valor y su dinámica de innovación, para proponer lineamientos que contribuyan al desarrollo de esta actividad. Se encuestó 75% de los productores en unidades de producción activas. Los resultados muestran: articulación débil entre los actores de la red solo 29% de las relaciones posibles están presentes; 87% de la superficie estudiada presenta bajo nivel de equipamiento tecnológico; La dinámica de innovaciones y las curvas de adopción oscilan alrededor del 77% de innovaciones adoptadas del total analizadas. Por conclusión Tamaulipas presenta ventajas para el desarrollo de la agricultura bajo cubierta.
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ItemAnálisis de redes sociales aplicado a los procesos de innovación agrícola(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-02) Aguilar Gallegos, Norman ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Aguilar Ávila, Jorge ; Cuevas Reyes, Venancio"Los servicios de extensión agrícola han demostrado ser una alternativa para la difusión de innovaciones; sin embargo, la visión lineal predominante de los procesos de innovación ha sido poco eficaz para incrementar los niveles de adopción y la creación de valor. En efecto, se pasa por alto que los procesos de innovación agrícola no se dan de forma aislada, sino a través de la interacción de diferentes actores, es decir, la innovación está determinada por el patrón de interacciones que establece el productor con sus pares y otros actores. Por ello, existe la necesidad de investigar los procesos de adopción desde un enfoque de red. Precisamente, en esta investigación se aplican metodologías robustas como el Análisis de Redes Sociales (ARS) y otras técnicas estadísticas multivariadas, a datos provenientes de productores con plantaciones tropicales. Se busca generar conocimiento que revele el vínculo entre la adopción de innovaciones y la creación de valor, los actores que están presentes en torno a una actividad productiva y, cómo incentivar la interacción entre ellos para dinamizar la red. Los resultados mostraron: primero, con el uso de un modelo de regresión múltiple, que los atributos de los productores y de sus unidades de producción influyen en la adopción de innovaciones; segundo, a través de un análisis clúster y la identificación de tres grupos de productores, que cuando un productor está mejor articulado, éste tiende a adoptar más innovaciones, tiene mejores rendimientos y mayor creación de valor económico; tercero, a través de análisis canónico discriminante, que existen innovaciones y otras variables, como los vínculos que establece el productor, que están significativamente relacionadas a mayores rendimientos y a mejores ingresos brutos; cuarto, con base en indicadores del ARS, se encontraron ciertos patrones de interacción que permiten a algunos productores estar más integrados a la red y a otros los vuelve más radiales, ambas características están relacionadas con mayores niveles de innovación. Se concluye con algunas recomendaciones para programas y proyectos que buscan difundir innovaciones para incrementar la productividad agrícola, entre ellas la gestión estratégica de la innovación, la focalización de la intervención, y la selección de productores clave, entre otras.
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ItemAnálisis y perspectivas de la acuaponia en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-12) Valdes Zamora, Araceli ; Aguilar Ávila, Jorge ; Aguilar Gallego, Norman ; Pineda Pineda, Joel ; Lozano Toledan, AdriánEn esta investigación se analiza la situación actual de la acuaponía como sistema de producción en México, las perspectivas y su contribución en el desarrollo rural. Se identifica las principales zonas de producción y el enfoque de las investigaciones desarrolladas, el tipo de productor de acuerdo al tamaño de la unidad de producción, el nivel de reconocimiento y colaboración entre productores e investigadores y la viabilidad técnica y financiera del sistema acuapónico. Los resultados indican que los investigadores de la zona centro (Querétaro, Estado de México y Jalisco) se enfocan en temas de nutrición y evaluaciones de rendimiento de variedades hortícolas; en el sur (Tabasco y Veracruz) hacia las pesquerías y mejoras acuícolas; y en el norte (Baja California Sur) el manejo del agua salobre y en el estrés en los cultivos y peces. Los productores se clasifican en pequeños, medianos y grandes, con unidades de producción de 9 m2 , 30 m2 y 1,000 m2 , con capacidad de producción de 45, 460 y 1,000 peces por ciclo; 360, 900, y 6,000 lechugas, respectivamente. Se ubicaron interacciones de tipo academia-gobierno y academia-empresa gobierno. Se concluye que los sistemas acuapónicos son técnicamente viables, tanto los que se ocupan de forma experimental hasta los sistemas de producción comercial; la viabilidad económica del sistema se encuentra a partir de los sistemas comerciales, ya que estos pueden insertar a los productos en mercados diferenciados. La unidad mínima rentable para que un productor pueda reinvertir y generar ganancias es de 2,500 m2 para el área hortícola y 500 m2 para la acuícola, con una producción anual de 17 toneladas de pescado y 40 toneladas de cultivo hortícola. Con respecto a las perspectivas del sistema de producción Acuapónico, los investigadores y productores consideran que éste les permite producir alimentos de calidad e inocuos, es amigable con el medio ambiente, incrementa los rendimientos e ingresos de las familias, mejorara la calidad de vida, puede ocuparse como una actividad recreativa, contribuye a la seguridad alimentaria y a la generación de empleos e integración rural.
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ItemLa apicultura en la Ciudad de México y el agroturismo como opción para su desarrollo(Universidad Autónoma Chapingo, 2017) Achiquen Millán, Jimena ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Martínez González, Enrique Genaro ; Aguilar Ávila, JorgeLa apicultura es considerada un elemento favorable para el desarrollo rural y periurbano, por ser compatible con todos los ecosistemas y favorecer la polinización. Sin embargo, enfrenta retos como el deterioro ambiental y el crecimiento de las zonas urbanas que amenazan su permanencia. El objetivo de esta investigación fue identificar la problemática de la apicultura del sur de la Ciudad de México (CDMX) y, para atenderla, diseñar un plan de negocios que diversifique sus ingresos e incremente sus utilidades. Para ello, se entrevistaron apicultores, proveedores, funcionarios, etc. y mediante un análisis de la red de valor apícola y la metodología de marco lógico, se identificaron la estructura y dinámica de dicha red; así como, su problema central y su complejo causal. Con base en lo anterior, se diseñó y evaluó un proyecto de agroturismo apícola. Se encontró que la apicultura de la CDMX se desenvuelve en una red desarticulada, con relaciones comerciales informales y con débil cooperación entre los actores. Además, existe una fuerte competencia por el uso de suelo y con productos adulterados; mientras que la comercialización de miel y productos derivados de la colmena se da mediante un circuito corto, aprovechando la cercanía geográfica entre productores y consumidores. En esta investigación se propone una idea innovadora orientada al desarrollo del servicio de agroturismo apícola, por ser considerada la alternativa con mayores posibilidades de implementarse al ser bien valorada en los territorios urbanos. La evaluación del proyecto muestra que es posible mejorar los ingresos de los apicultores sin incurrir en costos adicionales. Con su implementación se pretende fomentar la apicultura a nuevas generaciones, así como sensibilizar a la población sobre las bondades que brinda esta actividad.
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ItemArticulación de la red de valor cebada maltera en la zona Altiplano de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-12-10) Domínguez Cerna, José Octavio ; Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo ; Aguilar Ávila, Jorge ; García Sánchez, Edgar IvánEl altiplano mexicano conformado por Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México, representó en el año 2021 el 52% de la producción nacional de cebada. El sistema de producción es de temporal, bajo contrato, con esquema de producción convencional. Se identifica una problemática compleja en aspectos de calidad del grano, organizativos, productividad primaria y riesgos climatológicos, que conlleva a una pérdida gradual de la rentabilidad y sustentabilidad. El objetivo de la investigación fue analizar la red de valor cebada de la región altiplano de México, con énfasis en los proveedores de cebada de la industria maltera, para identificar la dinámica de innovación y los actores sobresalientes, y con ello establecer una estrategia de gestión para difundir innovaciones. Se elaboraron entrevistas dirigidas a 10 líderes de opinión y se colectó información de 18 productores referidos como sobresalientes por sus pares. La información se recabó en los meses de octubre y noviembre del 2022, relacionada con atributos del encuestado, de la unidad de producción, de la actividad, de la innovación y de las redes sociales. Las 23 innovaciones evaluadas se clasificaron en cinco categorías: i) nutrición, ii) manejo agronómico, iii) tecnología, iv) sustentabilidad, y v) organización. Se calculó el Índice de Adopción de Innovaciones (INAI), la Tasa de Adopción de Innovaciones (TAI), la relación beneficio-costo (R B/C) y su posicionamiento en la red mediante el Análisis de Redes Sociales (ARS). Las innovaciones mejor valoradas fueron: i) incorporación de materia orgánica al suelo, y ii) uso de drones agrícolas para aplicación de insumos. De éstas se realizó un análisis de factibilidad técnica y financiera, determinándose viables para su implementación. Finalmente se desarrolló un plan para la transferencia tecnológica hacia los productores primarios desde el ámbito de acción de FIRA, sugiriéndose la gestión de manera conjunta con Grupo Modelo, Heineken y empresas proveedoras de insumos.
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ItemAsistencia técnica, capital humano y su interrelación con la innovación tecnológica pecuaria en Sinaloa, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2013-01) Cuevas Reyes, Venancio ; Baca del Moral, Julio ; Cervantes Escoto, Fernando ; Aguilar Ávila, Jorge ; Espinoza García, José AntonioEl objetivo fue identificar los factores de causalidad existentes entre el capital humano del extensionista y el uso de innovaciones tecnológicas en unidades de producción ganaderas, con la finalidad de proponer una estrategia de desarrollo y fortalecimiento de los extensionistas pecuarios en Sinaloa. Se utilizó análisis de varianza, análisis de componentes principales y, el modelo lógico. Las variables significativas (P<0.05) en el uso de innovaciones fueron; el número de vacas, la distancia de la unidad de producción al municipio, el método de reproducción, el tipo de ordeño y los años de recibir asistencia técnica, se encontraron diferencias significativas en el tiempo dedicado a la elaboración de informes y trabajo de oficina (P<0.05). Se desarrolló una propuesta de programa de capacitación, en éste, los actores directos tienen mayor factibilidad de lograr un cambio para mejorar la eficiencia, en contraste con los actores gubernamentales los cuales requieren de mayor vinculación al proceso de extensión. Los resultados pueden ser utilizados por los tomadores de decisión para la planificación y corrección del programa de transferencia de tecnología estatal, lo que finalmente redunde en un beneficio para los ganaderos de Sinaloa.
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ItemCadena de valor de plantas ornamentales en la región de Huauchinango, Puebla(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-11) Picazo Cuervo, Nubia Vanessa ; Martínez González, Enrique Genaro ; Aguilar Ávila, Jorge ; Aguilar Gallegos, NormanLa actividad ornamental presenta peculiaridades que la distinguen de otras actividades del sector agroalimentario, como sus cualidades estéticas que son subjetivas a cada persona, agregando un significado cultural, ecológico y de bienestar mental. La presente investigación tuvo por objetivo identificar las dinámicas en la producción y comercialización de plantas ornamentales, mediante un análisis de la cadena de valor, para proponer estrategias que favorezcan el desarrollo del sector. A través de encuestas semiestructuradas a productores (n=59), se construyó una descripción de la articulación de los actores en la cadena de valor, desde la unidad de producción hasta el consumidor final, en la región de Huauchinango, Puebla. En cada eslabón de la cadena se identificaron las relaciones de los actores involucrados en la producción y la comercialización. Dichos canales se caracterizaron mediante encuestas a comercializadores (n=41), intermediarios (n=6) y complementadores (n=1), detectando productos en específico y diferentes agentes comerciales. Posteriormente, se analizaron los modelos de negocio de estas empresas y se identificaron tres tipos: i) circuito corto (17%), ii) intermediarios (23.7%) y iii) detallistas (59.3%). En la cadena de valor se detectó que la competitividad está determinada por factores vinculados a la posesión de infraestructura, aspectos tecnológicos, disponibilidad de desplazamiento, estrategias organizacionales y de administración. Las tendencias sugieren adaptarse al comercio electrónico, implementar softwares de control, operar bajo mecanismos de planeación y desarrollo con criterios sustentables, el conocimiento de leyes en materia de producción ornamental, investigación en variedades vegetales, así como la incursión de los actores en las iniciativas de ciudades verdes. Se concluye que las empresas pertenecientes a canales intermediarios y detallistas impulsan el desarrollo por sus actividades y asociaciones clave, así como por considerar las tendencias actuales del mercado como el neolujo, la xerojardinería, la infraestructura verde, el mejoramiento en técnicas reproductivas y la incursión al comercio electrónico.
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ItemCadena de valor y comercialización del destilado de agave denominado “RAICILLA” en Mascota, Jalisco(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-11) Nava Cárdenas, Jade Quetzal ; Palacios Rangel, María Isabel ; Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo ; Aguilar Ávila, Jorge ; Ortiz Martínez, GermanLa raicilla es una bebida artesanal análoga al mezcal, que se produce a partir de la destilación del agave. Los objetivos de este trabajo son describir la estructura y organización de la cadena de valor de la raicilla producida en la Sierra Occidental de Jalisco, y mostrar los cambios en la producción y organización de los raicilleros en una línea de tiempo. La pregunta a responder es: ¿Cuáles son las características de la cadena de valor de la raicilla? Se realizó un censo con los productores de la cadena de valor de la raicilla y se efectuaron entrevistas con actores clave. Se observó que la mayoría de los productores ingresan al mercado a través de una estructura vertical, y un número importante de ellos vende su producto en canales de ciclo corto. Se enfrentan a problemas como la escasez de materia prima, limitada formación técnica y falta de innovación en el procesamiento de la bebida. La cadena de valor está poco articulada, carece de cohesión interna y prevalece el individualismo. Es necesario innovar las estrategias comerciales y mejorar el desempeño de cada eslabón de la cadena para fortalecer la presencia del destilado en el mercado del mezcal.
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ItemCadena productiva plantas medicinales en México: análisis y políticas públicas(Universidad Autónoma Chapingo, 2013-06) Reyes Fuentes, Felipe ; Ramírez Moreno, Pedro Pablo ; Aguilar Ávila, Jorge ; Palacios Muñoz, Víctor Herminio ; Mendoza Castelán GuillermoLas plantas medicinales en México son un patrimonio público que no cuenta con una estrategia gubernamental para su eficiente aprovechamiento, así tampoco existen políticas públicas que fomenten el desarrollo de este sector. En este contexto, la presente investigación busca llenar el vacío de información para contar con una línea base de información que permita dar rumbo y formular un plan de acción. La metodología consta de tres elementos: para identificar el status quo de la cadena plantas medicinales se utilizó el enfoque de Cadenas Productivas, posteriormente se maniobró con la herramienta del Benchmarking para generar un modelo de referencia y finalmente se empleó la técnica Mapa de Ruta para determinar las acciones para alcanzar el benchmarking. Se encontró que la cadena productiva plantas medicinales en México está conformada por cuatro eslabones y dos elementos que complementan y ejercen coerción sistémica. La cadena PM en México está muy alejada del Benchmarking internacional, ya que en las más de 13,000 hectáreas que se cultivan y en los nueve estados donde se recolectan, existen deficiencias que no permiten que los demás eslabones puedan generar productos competitivos Ante este escenario, se propone El Plan Estratégico Sustentable de Plantas Medicinales (PESPLAM), que tiene como propósito ser el instrumento rector de las políticas, objetivos, programas, estrategias, proyectos y acciones para detonar el desarrollo económico y social en beneficio del sector productivo plantas medicinales en México.
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ItemCalidad de miel de abeja y perfil socioeconómico de la apicultura en Campeche y Quintana Roo, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-04-08) Castillo Martínez, Teresa ; Aguilar Ávila, Jorge ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Tello Durán, Jorge EuclidesEl objetivo de la presente investigación fue generar indicadores de puntos críticos en la producción y calidad de miel de abeja en Campeche y Quintana Roo, México. Se hizo una revisión de literatura sobre los parámetros de calidad e inocuidad de la miel de abeja mexicana para su exportación a la Unión Europea (UE). El contenido de azúcares es el parámetro de calidad más importante para determinar la pureza o adulteración de la miel de abeja. En esta investigación se analizó el contenido de azúcares y °Brix en muestras de mieles de Apis mellifera y Melipona beecheii, provenientes de varios estados de la República Mexicana, así como en muestras de miel comercial de mercado municipal en Texcoco, Estado de México. Se analizó la información de apicultores (n = 1,460) de Campeche y Quintana Roo, y se generaron indicadores socioeconómicos de la apicultura. La miel de abeja para su exportación a la UE debe contener menos de 20 % de humedad, fructosa más glucosa ≥ 60 g 100 g-1 de miel, sacarosa ≤ 5 g 100 g-1 de miel, Hidroximetilfurfural máximo 10 mg kg-1 de miel; asimismo, la miel debe estar libre de antibióticos, pesticidas y de organismos genéticamente modificados. El contenido de fructosa más glucosa en mieles de Apis mellifera y Melipona beecheii cumplieron con los estándares de la NMX-F-036- NORMEX-2006 y Codex Alimentarius; sin embargo, la miel comercializada en mercado municipal no cumplió con los estándares de las normas. La apicultura en Campeche y Quintana Roo es fuente generadora de ingresos y empleo, y es practicada por apicultores de edad avanzada, con bajo nivel de escolaridad, la mayoría de los apicultores tienen menos de 31 colmenas, es una actividad complementaria, y representa de 26 a 50 % de los ingresos totales de los apicultores en estos dos estados de la Península de Yucatán.
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ItemCambio tecnológico e innovación en agricultura protegida en Hidalgo, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2016) Vargas Canales, Juan Manuel ; Palacios Rangel, María Isabel ; Aguilar Ávila, Jorge ; Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo ; Sánchez Pruneda, Michelle ChauvetEn esta investigación se analiza el comportamiento del cambio tecnológico e innovación en la agricultura protegida en la región de Tulancingo, estado de Hidalgo, desde una perspectiva territorial, como un aspecto importante que ayuda a comprender los factores que originan el desarrollo regional, a fin de valorar, adecuadamente, el funcionamiento de este sistema de producción. Para estudiar el cambio tecnológico se utilizó la trayectoria tecnológica, el método genealógico y las redes sociotécnicas. Un modelo econométrico y un análisis de conglomerados para identificar los factores de innovación y las redes de innovación para analizar el sistema regional de innovación. Los resultados indican que la trayectoria que ha seguido la agricultura protegida se caracteriza por la acumulación de cambios tecnológicos apoyados por las políticas de fomento, las genealogías tecnológicas indican que la tecnología se introduce, adapta y reproduce en los territorios por agentes innovadores. La red sociotécnica se caracteriza por su complejidad, heterogeneidad, articulación y por actuar como un colectivo. Los factores que influyen en la innovación son: superficie de producción, confianza, extensionismo y rendimiento; la eficiencia en el uso y adopción de las innovaciones se relaciona con escolaridad, experiencia en la actividad y el extensionismo. En el sistema regional de innovación destacan las instituciones de gobierno, instituciones de enseñanza e investigación y los proveedores de insumos y servicios, debido a que presentan mayor grado de articulación y se encargan de difundir nuevas tecnologías. Respecto al capital relacional las redes con mayor relevancia son con instituciones de gobierno, instituciones de enseñanza e investigación y con el extensionismo. Derivado de lo anterior, la agricultura protegida es una actividad que depende para su permanencia y reproducción de las relaciones sociales que la sustentan y de las que se establecen con el mercado. Por consiguiente, es importante estimular la articulación de actores, lo cual, facilitará la innovación y el desarrollo regional.
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ItemCaracterización química del aceite de tres variedades de palma africana (Elaeis Guineensis Jacq.) de la comunidad de Tzeltal Mukul ja, municipio de Palenque, Chiapas(Universidad Autónoma Chapingo, 2011-12) Sandoval García, Ana María ; Altamirano Cárdenas, J. Reyes ; Aguilar Ávila, Jorge ; Sánchez del Real, Carlos ; García Muñiz, José GuadalupeEl cultivo de palma africana en el sureste mexicano tiene un gran potencial de desarrollo y la producción de aceite en la comunidad de Mukul Ja es una actividad que podría permitir a los productores disminuir el consumo de aceites envasados. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química del aceite de tres variedades de palma (Deli x Ekona, Deli x Ghana y Deli x Nigeria), obtenido artesanalmente por los productores de cinco parcelas de la comunidad. Para dar certeza a los mismos de lo que están consumiendo, se evaluó el contenido de agua presente en el aceite por medio del método de la AOAC, así como el perfil de ácidos grasos fue evaluado por cromatografía de gases y el contenido de vitaminas liposolubles presentes en el aceite se determinó por cromatografía de líquidos (HPLC). Se identificaron cuatro ácidos grasos presentes en el aceite, miristico con un promedio de 1.8 % para las tres variedades, palmítico con 32 %, Oleico con 41 % y linoleico con 18 %. Las vitaminas cuantificadas presentaron valores promedio de 15 mg/ml para la vitamina A, 41 mg/ml para la vitamina D y 32 mg/ml para la vitamina E. Las parcelas que presentaron valores más bajos en el contenido de agua del aceite, fueron la cuatro y cinco con valores de 0.50 a 0.10 por ciento. En general el aceite presento buenas características para su consumo en crudo y no representa ningún peligro para la salud de sus consumidores.
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ItemEl desempeño del extensionista en los procesos de innovación agrícola: caso PROCAFE(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Ávila Castañeda, Georgina Itandehui ; Martínez González, Enrique Genaro ; Aguilar Gallegos, Norman ; Aguilar Ávila, Jorge"El objetivo de la investigación fue analizar si la normatividad, el perfil, la permanencia y la red de conocimiento que establece el extensionista se relacionan con su desempeño en el programa PROCAFE; para proponer elementos que mejoren la operación de futuros programas de extensión rural. La población de estudio estuvo compuesta por 823 registros únicos, conformando 1,597 observaciones en cuatro años de investigación (2014-2017). El desempeño se evaluó con el promedio simple de tres calificaciones asignadas a los siguientes aspectos: capacitación, productos y campo. Las variables que definieron el perfil fueron edad, género, el habla de una lengua indígena, años de experiencia, perfil Kolb, profesión y continuidad. Asimismo, se realizó una encuesta en línea en enero de 2015 y diciembre de 2018, coincidiendo 69 extensionistas en los dos momentos, para determinar su percepción respecto a la operación y problemática del programa y sus redes de conocimiento. Se realizaron análisis de estadística descriptiva, varianza, comparación de medias y correlaciones. Se hizo un análisis de redes con el programa Ucinet, para analizar si éstas son determinantes en su desempeño. De este modo, se determinó que los extensionistas con mejor desempeño fueron profesionistas con formación en desarrollo rural, hablantes de lengua indígena y con al menos tres años de experiencia en cafeticultura (P<0.05). La permanencia reflejó diferencias significativas con relación al desempeño, siendo la mayor calificación la obtenida por aquellos que participaron cuatro años (P<0.05). Los extensionistas que tuvieron vínculos con actores clave, obtuvieron mejor desempeño en los dos momentos de análisis. Con base en lo anterior, es deseable seleccionar extensionistas con experiencia en la actividad, hablantes de la lengua indígena donde realizarán su servicio y con un perfil enfocado en desarrollo rural. Asimismo, es necesario dar continuidad a los extensionistas con buen desempeño, fomentar la interacción, y la formación de redes de conocimiento entre sus pares."
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ItemDiseño y Evaluación Financiera de un Servicio de Gestión de Innovación para la Red de Producción del Cultivo de Chía (Salvia hispánica l.) en Acatic, Jalisco.(Universidad Autónoma Chapingo, 2017) Tapia Velázquez, Benjamín ; Rendón Medel, Roberto ; Toledo Gaytán, José Ulises ; Aguilar Ávila, JorgeEl presente trabajo analiza el diseño y evaluación financiera de un servicio de gestión de innovación (SGI), que tiene como propósito mejorar los parámetros técnicos, reducir costos unitarios, conservar de la calidad de la semilla de chía e incremento de los ingresos anuales en la unidad de productores participante. Se identifica como problema percibido con 19% de frecuencia mencionada por los productores, “las deficientes políticas de inocuidad y calidad en la producción y manejo poscosecha del producto” ligado a la sobreproducción a nivel internacional desde el año 2012 y la reducción de la utilidad del cultivo en un 95% del año 2012 vs 2016 por el bajo precio prevaleciente en el mercado. Se construyó un panel de productores para definir costos e ingresos. Se diseñó y aplicó una Encuesta Línea Base para definir el perfil de productor, sistema de producción e identificar la tasa de adopción de innovaciones en las categorías técnica, comercial, organizacional y administrativa. Los resultados muestran que, es un sistema mecanizado; 100% comandado por hombres, con edad promedio de 49 años, mín. de 29 años y máx. de 73; escolaridad promedio de primaria completa, 58% contrata servicio de maquila con maquinaria específica para la siembra o bien, el harneado y encostalado del grano, el 45% de los productores renta terrenos con un costo de 6 mil a 8 mil por ha, más costos de producción de 7,254.00 $/ha hasta 21,829.00 $/ha, según sea el caso. Con el SGI, en un horizonte de 5 años, se espera incrementar los ingresos anuales de la unidad de productores a 11.2 millones con una situación actual de 8.04 millones en un promedio de 109 ha. junto con la adopción de BPA y BPM poscosecha.
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ItemEl capital social como elemento fundamental para el desarrollo del proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA) en las localidades de Mesa Redonda y Nazaret de Altzayanca, Tlaxcala, 2012-2015(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-12) Rivera Rivera, Laura ; Pérez Villalba, Elba ; Ávalos Cacho, Gerardo ; Aguilar Ávila, JorgeEl capital social hace referencia a las normas, instituciones y organizaciones que promueven: la confianza, la ayuda recíproca y la cooperación, las cuales pueden contribuir a obtener beneficios como reducir costos, producción de bienes públicos y facilitar la constitución de organizaciones. En el presente estudio se analizó el impacto del capital social en los resultados de la ejecución del programa (PESA) como política de combate a la pobreza, en las comunidades de Mesa Redonda y Nazaret, Altzayanca, Tlaxcala, para identificar como contribuye a la organización productiva. La investigación abordó como estudio de caso a ambas comunidades, mediante una investigación participativa, en la que se analizaron procesos sociales entre los individuos participantes, de igual manera se aplicó una encuesta a veinte integrantes de las comunidades de estudio, en las que se analizaron indicadores de capital social. Se identificaron las formas de agrupación y los niveles de confianza, cooperación y reciprocidad percibidos por los encuestados. También se determinó la percepción y actitud del beneficiario con respecto al proyecto, y la participación en actividades de capacitación, el desarrollo de capacidades y los beneficios obtenidos. Existe un impacto positivo del capital social en los resultados de la ejecución de programa PESA en las comunidades de estudio.
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ItemEnfoque econométrico para el análisis del funcionamiento económico de los tipos de productores campesinos y empresarios en la agricultura mexicana(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-07) Cisneros Méndez, Teresita ; Ramírez Moreno, Pedro Pablo ; Palacios Muñoz, Víctor ; Aguilar Ávila, Jorge ; Pérez Zamorano, AbelLa pregunta fundamental de esta investigación se relaciona con el comportamiento o racionalidad económica con que operan los distintos tipos de unidades de producción rural en México: campesinos y empresarios. Con este propósito se construyeron modelos de ecuaciones simultáneas tomando en cuenta aquellas variables que mejor describen la lógica en la toma de decisiones: ingreso total, ingreso por actividades primarias, producción para autoconsumo, ingreso por trabajo asalariado y mano de obra utilizada. La información utilizada para las estimaciones proviene de una muestra estadística de 1,554 productores distribuidos en 21 estados de la república. El primer esfuerzo realizado fue la estratificación de estos productores en tipos utilizando la metodología FAO que toma en cuenta la superficie equivalente disponible en cada unidad, las cabezas de ganado equivalente, los índices de tecnología, el nivel de educación del operador y el monto del capital físico disponible en la Unidad de Producción Rural. Con estos criterios se clasificaron los 1,554 productores en campesinos, transición y empresarios. Se aplicó el método de estimación en dos etapas y se ajustaron los resultados de acuerdo a la tabla de análisis de varianza y los valores de “t” para cada ecuación. Tanto en las economías campesinas como empresariales, los signos resultantes de los modelos ajustados son lógicos y significativos. El signo positivo de la variable ingreso por actividades primarias es correcto, dado que existe una relación directa entre la mano de obra utilizada y el ingreso por actividades primarias, tanto en la economía campesina como en la empresarial. De la misma manera actúan los apoyos gubernamentales, puesto que están de alguna manera incentivando el uso de la mano de obra. Lo que es poco explicable es que el signo del precio del maíz sea negativo en la explicación de la mano de obra. Puede deberse a que el precio del maíz no es significativo para la economía campesina poco vinculada al mercado, pero para los empresarios puede no ser correcto, aunque es posible que la economía empresarial no gira en torno al maíz.
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ItemEsquema de financiamiento en agricultura por contracto de cebada maltera en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2020) Martínez Martínez, Holanda ; Aguilar Ávila, Jorge ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Ortiz Martin, M. ZurisadaiLa cadena de valor de la industria cervecera en México contribuye con el uno por ciento del PIB nacional, además de ocupar el lugar 14 de los 291 que conforman el sector manufacturero. Así mismo, la cerveza es el primer producto agroalimentario de exportación del país. La cebada es un insumo esencial para la industria cervecera. El objetivo de la investigación fue analizar los esquemas de agricultura por contrato (AC) en México configurados a partir del proceso de transnacionalización de las dos principales agroindustrias cerveceras del país, para identificar elementos clave que permitan diseñar esquemas de financiamiento acordes tanto a las características de los agricultores como a las necesidades de la agroindustria. En primer lugar, se identificaron los actores clave de la cadena de valor para luego obtener información sobre los esquemas de relación con los agricultores. En segundo lugar, se efectuó un análisis del comportamiento crediticio de una cartera de agricultores con las dos principales empresas malteras-cerveceras, para enlistar los factores que explican la relación entre las características de los vínculos entre los agricultores con la agroindustria y el comportamiento crediticio de los agricultores. Los resultados muestran que los agricultores participan en el Programa de Desarrollo de Proveedores de la industria maltera-cervecera sobre todo por las ventajas de la formalización de contratos con alguna de las dos empresas cerveceras en el país. Sin embargo, los productores más pequeños tienen poco acceso a un contrato con la industria, por lo cual toman canales alternos: i) organizándose con otros productores de cebada maltera; ii) a través de algún agricultor con personalidad jurídica que les apoye con la venta de su producto; o iii) la venta a un intermediario. Así, las organizaciones e intermediarios son actores importantes para la dispersión de insumos, recursos y servicios, reduciendo los costos de transacción para todos los actores de la cadena de valor en los esquemas de AC. En este marco, para los pequeños agricultores, el reto para mejorar su situación como proveedores es lograr acceso a organizaciones económicas con mayor nivel de profesionalización.