Browsing by Author "Achiquen Millán, Jimena"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemLa apicultura en la Ciudad de México y el agroturismo como opción para su desarrollo(Universidad Autónoma Chapingo, 2017) Achiquen Millán, Jimena ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Martínez González, Enrique Genaro ; Aguilar Ávila, JorgeLa apicultura es considerada un elemento favorable para el desarrollo rural y periurbano, por ser compatible con todos los ecosistemas y favorecer la polinización. Sin embargo, enfrenta retos como el deterioro ambiental y el crecimiento de las zonas urbanas que amenazan su permanencia. El objetivo de esta investigación fue identificar la problemática de la apicultura del sur de la Ciudad de México (CDMX) y, para atenderla, diseñar un plan de negocios que diversifique sus ingresos e incremente sus utilidades. Para ello, se entrevistaron apicultores, proveedores, funcionarios, etc. y mediante un análisis de la red de valor apícola y la metodología de marco lógico, se identificaron la estructura y dinámica de dicha red; así como, su problema central y su complejo causal. Con base en lo anterior, se diseñó y evaluó un proyecto de agroturismo apícola. Se encontró que la apicultura de la CDMX se desenvuelve en una red desarticulada, con relaciones comerciales informales y con débil cooperación entre los actores. Además, existe una fuerte competencia por el uso de suelo y con productos adulterados; mientras que la comercialización de miel y productos derivados de la colmena se da mediante un circuito corto, aprovechando la cercanía geográfica entre productores y consumidores. En esta investigación se propone una idea innovadora orientada al desarrollo del servicio de agroturismo apícola, por ser considerada la alternativa con mayores posibilidades de implementarse al ser bien valorada en los territorios urbanos. La evaluación del proyecto muestra que es posible mejorar los ingresos de los apicultores sin incurrir en costos adicionales. Con su implementación se pretende fomentar la apicultura a nuevas generaciones, así como sensibilizar a la población sobre las bondades que brinda esta actividad.
-
ItemDesafíos del emprendimiento académico en las universidades agronómicas de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-02-26) Achiquen Millán, Jimena ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Martínez González, Enrique Genaro ; Muñoz Rodríguez, ManrrubioEsta investigación se enfocó en el emprendimiento académico vinculado a las principales Instituciones de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de México; la Universidad Autónoma Chapingo y el Colegio de Postgraduados; se hace énfasis en el desarrollo de empresas de base tecnológica, ya que son consideradas un medio de transferencia de tecnología. El objetivo fue analizar el contexto y el proceso del emprendimiento académico asociado a estas universidades para la identificación de elementos que contribuyan a definir políticas que promuevan oportunidades para los miembros universitarios interesados en emprender. Así, se desarrolló un estudio cualitativo con información proveniente de entrevistas semi estructuradas a emprendedores y a actores clave dentro de las universidades estudiadas. Mediante el análisis de la información se identificaron los actores y sus funciones dentro del ecosistema emprendedor universitario y la trayectoria de creación de empresas basadas en tecnología. Los resultados evidencian que no existe una estrategia coordinada entre los actores que conforman el ecosistema emprendedor universitario; ya que las políticas públicas, las universidades y el capital humano se centran en objetivos académicos y de investigación. En contraparte, los emprendimientos, el financiamiento y el mercado mantienen una lógica comercial. Específicamente, la creación de empresas de base tecnológica asociadas a las universidades no está apoyada por políticas institucionales; más bien, son generadas por la iniciativa individual del investigador aprovechando externalidades de su actividad académica como el desarrollo de redes de conocimiento y de mercado. Por ello, se proponen cambios en las universidades considerando que cuentan con recursos de base para implementar una política de apoyo al emprendimiento y que, en el mediano y largo plazo, se pueden generar vínculos, estructuras y roles que les permitan evolucionar hacia universidades emprendedoras.
-
ItemRetos en la producción de frambuesa en el valle de san quintín: viabilidad financiera y económica(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-10) Hernández Celestino, Norma Yesica ; Leos Rodríguez, Juan Antonio ; Vázquez Angulo, Juan Carlos ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Achiquen Millán, JimenaLa producción de berries en el Valle de San Quintín, Baja California, especialmente la de frambuesa ha tenido un crecimiento significativo debido a la demanda en mercados internacionales, principalmente de Estados Unidos. Sin embargo, este crecimiento ha traído consigo diversos desafíos para los productores, quienes enfrentan dificultades para gestionar adecuadamente sus costos de producción. La falta de control sobre estos costos limita su capacidad para tomar decisiones estratégicas y gestionar eficientemente sus recursos, incrementando los costos operativos. A esto se suma la dependencia de la mano de obra migrante, cuyos trabajadores, aunque perciben mejores ingresos que en sus lugares de origen, enfrentan condiciones laborales precarias y sacrificios familiares al emigrar. El objetivo de esta investigación fue cuantificar los costos de producción del cultivo de frambuesa en la región y evaluar su viabilidad financiera y económica, así como el impacto que tiene la migración en los trabajadores agrícolas, especialmente en términos de los sacrificios laborales y familiares. La investigación se realizó mediante la técnica de paneles de productores, se recabó información de dos Unidades Representativas de Producción (URP) y se realizaron entrevistas a trabajadores agrícolas para comprender sus condiciones laborales. Los resultados muestran que, aunque el cultivo de frambuesa es financiera y económicamente viable en el corto y mediano plazo, existen importantes retos que deben ser abordados para garantizar su viabilidad a largo plazo, entre estos destacan el aumento en los costos de mano de obra, principalmente en las temporadas de cosecha y la falta de herramientas financieras entre los productores para gestionar sus recursos. Por otro lado, los trabajadores migrantes reportan mejores ingresos comparados con los de sus lugares de origen, pero enfrentan importantes sacrificios personales y familiares debido a las precarias condiciones laborales en las que se encuentran.