Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera
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Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.
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ItemActividad enzimática y cultivo de hongos de la pudrición blanca por fermentación en estado sólido en rastrojo de maíz(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-05) Carrillo Díaz, María Isabel ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Huerta Bravo, Maximino ; Loera Corral, Octavio ; Azaola Espinosa, Alejandro AlbertoLa biomasa lignocelulósica (paja de trigo, rastrojo de maíz, bagazo de caña, etc.) se ha utilizado como alimento para rumiantes, sin embargo, debido a un alto contenido de lignina, tiene una digestibilidad baja. Para mejorar la calidad de las pajas, se ha investigado el uso de hongos de la podredumbre blanca y sus extractos de enzimas para mejorar su valor nutritivo. Se evaluó la producción de enzimas (celulasas y xilanasas) de hongos de la pudrición blanca, cultivados por fermentación en estado sólido en sustratos de rastrojo de maíz con y sin mazorca. En el primer capítulo de esta tesis, se presenta una revisión de literatura sobre el efecto potencial de la correcta suplementación de extractos enzimáticos en dietas para rumiantes, así como su protección enzimática como una alternativa para incrementar su estabilidad y actividad dentro del rumen. En el segundo capítulo se describe el crecimiento de hongos de la podredumbre blanca, la obtención de un extracto enzimático por fermentación en estado sólido en dos sustratos de rastrojo de maíz con el hongo Trametes trogii, su actividad enzimática y la concentración del extracto enzimático a distintas temperaturas. No hubo efecto de sustrato para la producción de enzimas ni para concentración de la enzima. En el tercer capítulo, se describe la obtención de un extracto enzimático por fermentación en estado sólido en dos sustratos de rastrojo de maíz con el hongo Fomes sp EUM1, su actividad enzimática, producción de gas in vitro y composición química del residuo, producto de la fermentación. No se observó efecto de sustrato para ninguna de las enzimas analizadas. La mayor cantidad de volumen fraccional de gas coincidió con los mismos días de mayor actividad enzimática. Los sustratos fueron modificados en su composición química a través del tiempo de fermentación.
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ItemEnzimas fibrolíticas de hongos ligninolíticos y digestibilidad in vitro de FDN en dietas para rumiantes(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-05) Tirado González, Deli Nazmín ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Jáuregui Rincón, Juan ; Silos Espino, HéctorLa fermentación ruminal degrada eficientemente las paredes celulares al combinar la acción coordinada de microorganismos y enzimas. El objetivo fue encontrar enzimas fibrolíticas exógenas (EFE) que puedan mejorar la digestibilidad y el comportamiento productivo de rumiantes. Este tema se abordó en cuatro capítulos: Capítulo 1) presenta una revisión de literatura que sugiere que la suplementación con enzimas fibrolíticas exógenas (EFE) puede mejorar los procesos de fermentación y digestibilidad de alimentos fibrosos, reducir algunos costos de alimentación y mantener el comportamiento productivo de los rumiantes. Capítulo 2) muestra un meta-análisis ralizado para establecer los efectos de algunas interacciones entre tipos de dietas y componentes activos de EFE en las digestibilidades in situ e in vitro, y en el comportamiento productivo de vacas lecheras, ovejas y ganado de engorda. El meta análisis mostró que utilizar EFE incrementó la digestibilidad de la materia orgánica y seca, y de la fibra de las dietas examinadas (11-22%) y que el uso de enzimas podría permitir incrementar la cantidad de forraje en la dieta de vacas lecheras sin comprometer su comportamiento productivo, ya que tratar con EFE dietas altas en forraje mejoró la producción de leche y su contenido de proteína; Capítulos 3 y 4) se presentan los resultados de estudios realizados en laboratorio, se probó la relación entre las proporciones de fibra de híbridos de maíz (RM) presentes en medios de cultivo para hongos de pudrición blanca y la tasa de crecimiento, adaptación y actividades enzimáticas (AE). Se analizaron las AE de endoglucanasas, exoglucanasas, xilanasas, y β-glucosidasas a 39°C y pH 6.0 (condiciones ruminales), y las AE de lacasas en cultivos de hongos de pudrición blanca en medios de RM H324 y AS951, y en medios con fracciones de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y lignina detergente ácido (LDA) de RM. Los resultados muestran evidencia de que incrementar la proporción de FDA o LDA puede mejorar los picos de AE de endoglucasas y xilanasas y la relación endoglucanasas: xilanasas. El tipo de hongo y la composición del medio de cultivo pueden promover actividades enzimáticas específicas para incrementar la digestibilidad de la FDN en determinadas condiciones ruminales.
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ItemAprovechamiento de nopal y tuna en la alimentación de ovinos(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-06) Vazquez Mendoza, Paulina ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Aranda Osorio, Gilberto ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Mohamed Salem, Abdelfattah ZeidanUna práctica agrícola común en los sistemas de producción intensiva de nopal y tuna, es la poda de cladodios. Éstos junto con la tuna que no se comercializa, podrían ser utilizados como alimento alternativo para rumiantes. Sin embargo, para utilizarlos de forma apropiada es necesario conocer su aporte nutrimental, la asimilación ruminal y el desempeño productivo de rumiantes que los consuman. El Capítulo 1 de este documento presenta una revisión de literatura de la composición nutrimental del nopal, su inclusión en dietas y efecto en el comportamiento productivo de ovinos y caprinos. La revisión mostro variabilidad en la composición nutrimental del nopal con respecto a la edad, cultivar y manejo del cultivo, observándose resultados favorables respecto al desempeño productivo de ovinos y caprinos. En los Capítulos 2 y 3 se muestran resultados de composición química, fermentación ruminal y digestibilidad in vitro de cladodios maduros de once cultivares de nopal y de tres cultivares de tuna. La composición química de cladodios y tunas varió entre cultivares. La digestibilidad de cladodios y tunas fue superior a 80 %, por lo que ambos pueden utilizarse como ingrediente alimenticio en la dieta de ovinos. En el Capítulo 4 se presenta un estudio del efecto de la inclusión de ensilados de nopal y nopal-tuna, en el aporte de nutrientes, fermentación y digestibilidad in vitro, así como en el consumo y digestibilidad aparente en ovinos. El aporte de nutrientes fue similar para las dietas formuladas con ensilados de nopal y nopal-tuna vs una dieta convencional. No hubo diferencia (P>0.05) en el consumo y digestibilidad aparente por ovinos. Se concluyó que es factible la inclusión de ensilados de nopal y nopal-tuna en dietas para ovinos. Sin embargo, debido a la variabilidad en el contenido de nutrimentos, fermentación y digestibilidad in vitro entre cultivares, es necesario caracterizarlos antes de incluirlos en la dieta para ovinos. El capítulo 5 muestra resultados sobre la morfología de nopal forrajero cv Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) en diferentes sistemas de cultivo en el agreste de Pernambuco, Brasil. Las características morfológicas de los cladodios de nopal forrajero cv Miúda son afectadas escasamente por la fertilización con urea. Sin embargo, la fertilización con estiércol bovino incrementa la anchura, longitud y el índice del área de cladodio.
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ItemEvaluación del sistema de producción de bovinos de doble propósito en Catazajá, Chiapas, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-06) Muñoz González, Juan Carlos ; Huerta Bravo, Maximino ; Rangel Santos, Raymundo ; Lara Bueno, Alejandro ; De la Rosa Arana, Jorge Luis ; Domínguez Vara, Ignacio ArturoEl objetivo de este trabajo fue evaluar un sistema de producción de bovinos doble propósito para detectar las limitantes nutricionales, forrajeras, productivas y reproductivas. Se analizaron los minerales Cu, Fe, Zn, Ca, Mg, Na, K y P en el agua, suelo, forrajes y suero sanguíneo del ganado en tres épocas del año. Se tomaron muestras mensuales de forrajes utilizando jaulas de exclusión determinando el peso seco acumulado (PSA), tasa de crecimiento (TC), contenido de minerales, proteína cruda (PC), fibra detergente ácido (FDA) y fibra detergente neutro (FDN). Se evaluaron datos reproductivos, condición corporal (CC), producción de leche (PL), la cantidad de grasa, proteína, caseína, lactosa, sólidos no grasos (SNG), sólidos totales (ST) y pH de la leche de las vacas en pastoreo para compararlos con estándares nacionales de calidad. La concentración mineral en forraje y suero sanguíneo difirió (p≤0.001) entre épocas. Hubo efecto (p<0.0001) de especie forrajera en las concentraciones de todos los minerales estudiados. Hubo efecto (p≤0.001) de rancho, mes y época en el PSA, TC PC, FDN y FDA en el forraje acumulado y la CC y PL de las vacas. La calidad nutrimental de los forrajes fue mayor (p≤0.05) en las jaulas de exclusión comparada con los forrajes disponibles en la pradera. En la época de secas se presentó la menor producción de forraje, CC y PL. Hubo diferencias (P≤0.001) entre las épocas del año en los contenidos de grasa, proteína, caseína, lactosa y SNG de la leche. El ganado bovino de doble propósito del sureste de México presenta deficiencias de cobre y zinc en las tres épocas del año. La producción y calidad nutrimental de los forrajes y la leche en condiciones de trópico húmedo es afectada por la época del año.
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ItemPolimorfismos de Hsp y BoLA en las razas jersey y criollo lechero tropical de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-07) Ruiz Ortega, Maricela ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Núñez Domínguez, Rafael ; Alarcón Zúñiga, Baldomero ; Becerril Pérez, Carlos Miguel ; Rosendo Ponce, AdalbertoUna de las respuestas celulares al estrés por calor consiste en la activación de un conjunto de proteínas conocidas como “Heat Shock Proteins” (HSP). En condiciones de hipertermia, la concentración de HSP se incrementa con la finalidad de contrarrestar el efecto al estrés calórico y evitar la muerte celular. Los genes de las HSP se localizan en la región del complejo mayor de histocompatibilidad (MHC; por sus siglas en inglés de Major Histocompatibility Complex). Estos genes son importantes debido a su asociación con la resistencia a enfermedades, lo que se ha documentado principalmente en bovinos. En este documento se presenta un marco teórico del descubrimiento, nomenclatura, división y función de las HSP en mamíferos; así como otra revisión centrada en la descripción de la arquitectura y estructura genética del MHC, con información de resultados sobre su asociación con la resistencia a enfermedades y ectoparásitos, en diferentes ambientes y razas bovinas. En la presente tesis se realizaron análisis y evaluación de 14 polimorfismos, utilizando marcadores tipo SNP para los genes HSP y BoLA (Bovine Leukocyte Antigen) en bovinos Jersey y Criollo Lechero Tropical. En el primer estudio se estimaron las frecuencias alélicas y genotípicas de polimorfismos del gen BoLA en ambas razas. La prueba estadística de Ji-cuadrada indicó que no existe asociación (p > 0.05) entre las razas y las frecuencias alélicas estimadas. En el segundo artículo se determinó la asociación de polimorfismos de HSP con indicadores fisiológicos de estrés por calor (EC). Solamente tres SNP mostraron asociación con las variables fisiológicas estudiadas (temperatura rectal y frecuencia respiratoria), por lo que se podrían considerar como marcadores candidatos para otros estudios. Se concluye que algunos de los genotipos estudiados para BoLA y HSP son posibles candidatos para futuros estudios de selección de bovinos tolerantes al EC.
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ItemDiagnóstico y suplementación mineral en vacas Holstein en la Comarca Lagunera, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2017-06) Meda Alducin, Pedro ; Huerta Bravo, Maximino ; Rangel Santos, Raymundo ; Alarcón Zúñiga, Baldomero ; Domínguez Vara, Ignacio ArturoEl objetivo del estudio fue evaluar, en un sistema intensivo de bovinos lecheros, el estatus mineral en suero sanguíneo durante las épocas cálida y fría, así como la respuesta a la complementación micromineral supranutricional en términos de la concentración mineral en suero sanguíneo, los parámetros productivos, reproductivos y sanitarios de las vacas. En el primer estudio, se analizó, por espectrofotometría de absorción atómica, el contenido de los minerales Cu, Fe, Zn, Ca, Mg y K en el suero sanguíneo de dos establos de vacas Holstein (n=153) durante dos épocas del año, cálida (ITH=72) y fría (ITH=56). La interacción época con establo lechero afectó (P<0.05) la PL y todos los minerales, excepto Cu y K. Se observó una asociación entre la frecuencia de diarreas y el contenido de Cu y Mg en la época cálida, así como entre el contenido de Zn con las tasas de concepción. Durante la época fría se observó una asociación entre trastornos uterinos y el contenido de Zn, y entre el nivel de K y la incidencia de mastitis en las vacas. En el segundo estudio, (n=212) vacas Holstein fueron utilizadas para evaluar el efecto de un suplemento supranutricional de Se, Cu, Cr y I, suministrado durante 60 días. Se evaluaron las concentraciones de Cu, Zn, Fe, Ca, Mg, Na, K y P en el suero sanguíneo. Se observó efecto de la interacción tratamiento con tiempo de suplementación en las concentraciones de los minerales evaluados. Las concentraciones de Zn y Mg fueron más bajas (P<0.05) en las vacas con mastitis; mientras que las vacas con infección uterina presentaron valores más altos de Zn y Fe, comparadas con vacas clínicamente sanas (P<0.05). No hubo diferencias en la producción total de leche (P>0.05) por efecto de la complementación mineral. Las deficiencias minerales más comunes en el suero sanguíneo de vacas Holstein en sistema intensivo con complementación mineral continua fueron de Cu y Zn, mientras que los minerales Fe, Ca y K mostraron altas concentraciones.
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ItemImpacts of the injections of vitamins C and E on reproductive events in Holstein dairy cattle during a synchronized estrus(Universidad Autónoma Chapingo, 2018) González Maldonado, Juan ; Rangel Santos, Raymundo ; Rodríguez de Lara, Raymundo ; Ramírez Valverde, Gustavo ; Gallegos Sánchez, JaimeHigh milk production and stressing environmental factors as heat stress, reduce reproductive performance in dairy cattle and decrease blood concentrations of vitamins C and E, which are necessary to sustain fertility in mammals. The objective of this thesis was to develop a reproductive strategy to improve pregnancy rate in Holstein dairy cows after a synchronized estrus by supplementing vitamins C and E. To accomplish this objective, Holstein dairy cows were assigned to one of two groups: 1, Control (n=80) cows were not injected with vitamins. 2, vitamins C and E (n=125), the cows were injected with vitamin C (3,000-6,000 mg) and E (3,000-6000 IU) before and after a synchronized estrus during four experiments (I-IV). The impacts of vitamins injections on reproductive performance in dairy cattle were measured on size of the preovulatory follicle and corpus luteum, blood concentrations of estradiol and progesterone, as well as pregnancy rate at 30-45 days after artificial insemination. In general, the supplementation with vitamins did not affect (p˃0.05) size of preovulatory follicle or corpus luteum. Similarly, blood concentrations of estradiol and progesterone were not affected (p˃0.05) by vitamins supplementation. Regarding pregnancy rate, more cows were found pregnant after artificial insemination in the group injected with vitamins than those in control group. However, significant differences were not obtained between groups in any of the experiments (p˃0.05), but a tendency was found in experiment II (p=0.06). In conclusion, injections of vitamins C and E before and after a synchronized estrus did not affect preovulatory follicle and corpus luteum development, blood concentrations of estradiol and progesterone, but tend to improve pregnancy rate in dairy cattle.
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ItemOptimización mineral de la alimentación de bovinos doble propósito de la región del Papaloapan, Oaxaca(Universidad Autónoma Chapingo, 2018) Torres Lechuga, María Elena ; Zaragoza Ramírez, José Luis ; Huerta Bravo, Maximino ; Álvarez Sánchez, María Edna ; Domínguez Vara, Ignacio ArturoLos desbalances minerales en la nutrición del ganado en pastoreo son comunes en algunas regiones tropicales de México y puede comprometer la salud y productividad de ganado en pastoreo. La toxicidad por arsénico puede ocurrir en estas regiones de México y consecuentemente afectar la salud animal y humana. Las fuentes principales de minerales para el ganado son los forrajes, alimento, agua y suelo. Los objetivos de esta tesis fueron realizar (1) una revisión de la incidencia de arsénico en sistemas de producción animal y sus efectos en la salud humana y del ganado en México, (2) un diagnóstico nutrición mineral en 10 unidades de producción (UP) bovino doble propósito de la región tropical del Papaloapan, Oaxaca, México, (3) una pre-mezcla mineral para corregir los desbalances minerales encontrados. Con base a la revisión de literatura se concluyó que el ganado bovino está en riesgo de intoxicarse con arsénico del agua de bebida, en algunos lugares del norte de México; y que la cantidad de arsénico en productos de origen animal no es un riesgo para la salud humana, por lo que no se determinó arsénico en el ganado de la región de Papaloapan. Para el diagnóstico se colectaron muestras de suelo, agua, forraje, concentrado y sangre de 10 hembras adultas (HA) y 10 crías (CR) de cada una de las UP seleccionadas. Se midió la concentración de cobre (Cu), zinc (Zn), hierro (Fe), calcio (Ca), fosforo (P), magnesio (Mg) y potasio (K) en todas las muestras colectadas. Se detectaron deficiencias de Cu, Zn, Ca y K en suelo, forraje y suero sanguíneo, pero el perfil mineral del agua fue adecuado para consumo del ganado. La evaluación de la mezcla minerales elaborada con base al diagnóstico corrigió las deficiencias de Zn, Ca y K en becerros destetados (n=27) efecto similar a logrado con alimento concentrado como suplemento (n=16). La concentración de Cu en el suero sanguíneo continúo siendo deficiente en ambos grupos de becerros (P>0.05) pero suplementar la mezcla mineral fue más barata que dar alimento concentrado ($ 0.54 vs $ 6.25 MXN Kg-1). La ganancia diaria de peso fue similar (P>0.05) para ambos grupos.
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ItemPolimorfismos en genes candidatos asociados a caracteres económicamente importantes en bovinos Suizo Europeo(Universidad Autónoma Chapingo, 2018) Zepeda Batista, José Luis ; Núñez Domínguez, Rafael ; Parra Bracamonte, Gaspar Manuel ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Ruíz Flores, Agustín ; Rodríguez Almeida, Felipe AlonsoEn bovinos, la información de los rasgos económicamente relevantes (RER) es tradicionalmente incluida en los criterios de selección de los programas de cría de ganado de carne, debido a la importancia económica para ganaderos e industria. Sin embargo, la identificación de variantes genéticas causales que afecten directamente los fenotipos de los RER es una tarea difícil. El uso de miles de marcadores SNP en estudios de asociación de genoma completo (GWAS) ha permitido la identificación y confirmación de muchos QTL para caracteres de crecimiento en ganado bovino, que a su vez explican la variación fenotípica. El presente documento tuvo como objetivo la estimación de las frecuencias genotípica y génica de polimorfismos en genes candidatos asociados con RER, así como estimar el efecto de dichos genes sobre rasgos de crecimiento en bovinos Pardo Suizo Europeo. El análisis de 28 enfermedades genéticas usualmente presentes en ganado productor de carne indicó que la población mexicana de ganado Pardo Suizo Europeo no posee marcadores previamente asociados con 15 de dichas enfermedades. Por otro lado, se determinó la presencia de animales heterocigotos y homocigotos para marcadores asociados con 13 de las 28 enfermedades genéticas estudiadas. Ninguno de los animales homocigotos mostró signos clínicos o subclínicos de las enfermedades estudiadas. Mientras tanto, los resultados del GWAS determinaron una región asociada con peso al nacimiento que no ha sido previamente reportada (BWT_rs133262280_22_60.7). Además, se identificaron dos regiones previamente asociadas con peso al destete (WW_rs43668789_11_21.3 y WW_rs136155567_27_27.0) con un efecto promedio de sustitución del alelo de 4.08 %. Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que la “salud genética” de la población mexicana de Pardo Suizo Europeo en general es buena. Sin embargo, la presencia de animales heterocigotos para algunas de las enfermedades genéticas estudiadas hace necesario un continuo seguimiento de los animales, con el fin de evitar la posible presencia de las formas clínicas de dichas enfermedades. Por otro lado, la identificación de regiones asociadas con características de crecimiento en la población estudiada mostró la posibilidad de realizar un mejoramiento genético de la raza Pardo Suizo Europeo, utilizando tecnologías de genotipado como herramientas auxiliares de las evaluaciones genéticas que actualmente se llevan a cabo en México.
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ItemBacterias ácido lácticas como bioconservante de carne bovina(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Hernández Aquino, Saúl ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Maldonado Simán, Ema de Jesús ; Alarcón Zúñiga, Baldomero ; Burgueño Ferreira, Juan AndrésLa carne es un alimento que por su rico contenido en nutrientes (grasa, proteína, minerales y agua) es fácilmente colonizada por microorganismos. Un mal procesamiento higiénico durante la cadena productiva favorece la contaminación bacteriana lo que resulta en la reducción de la vida útil de los productos cárnicos. Los métodos alternativos como la bio-conservación buscan aumentar la vida útil y reducir el contenido de bacterias patógenas. Por lo que el objetivo de este estudio fue obtener bacterias acido lácticas (LAB) nativas de carne capaces de inhibir el crecimiento de bacterias patógenas. Para esto se aislaron 115 LAB de carne molida de res de diferentes puntos de venta de la ciudad de Texcoco; de las cuales 44 LAB presentaron antagonismo hacia las bacterias de referencia (Salmonella y E. coli) por el ensayo spot on the lawn. Cinco aislados de LAB, así como su sobrenadante libre de células (CFS) presentaron antagonismo hacia ambas bacterias de referencia, dichas bacterias se identificaron por el sistema API50ch. Posteriormente se usaron los cultivos y los CFS de las LAB con efecto inhibitorio más significativo (Lactobacillus delbrueckii y Lactococcus lactis) para reducir la población de las bacterias de referencia en carne molida de res a temperatura de refrigeración; los cultivos bacterianos presentaron mayor efecto reductivos después del cuarto día, mientras que el CFS redujo la población desde el primer día, aunque el efecto se redujo posteriormente. L. lactis y su CFS presentaron mayor efecto reductivo en comparación con Lb. delbrueckii. Se concluyó que las cepas de Lb. delbrueckii y L. lactis seleccionadas tienen potencial para utilizarse como bioconservadores que ayuden en la inhibición y reducción de la población de Salmonella y E. coli contaminante en carne molida de res, y su CFS puede ser utilizado como tratamiento de desinfección alternativo o complementario.
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ItemEvaluación mineral de los componentes del sistema silvopastoril con Leucaena leucocephala en Apatzingán y Tepalcatepec, Michoacán, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Rodríguez Serrano, Andrés Camilo ; Lara Bueno, Alejandro ; Huerta Bravo, Maximino ; García Muñiz, José GuadalupeEl objetivo del estudio fue evaluar la capacidad del sistema silvopastoril intensivo con Leucaena leucocephala (LL) para satisfacer los requerimientos minerales de vacas lecheras en pastoreo. El artículo de revisión incluye datos obtenidos de 115 artículos científicos sobre el valor nutricional, relación con la producción animal, contenido de mimosina y actividad antiparasitaria de LL. Se observó que los niveles de inclusión de LL variaron de 10 a 80% de la dieta. Se documentaron efectos adversos cuando LL estuvo en más de 50% de la dieta de animales estabulados. Adicionalmente, los componentes suelo, agua, follaje de LL, Megathyrsus maximus (T), y suero sanguíneo de vacas y crías fueron analizados para determinar su concentración mineral. Se detectó que la asociación de LL y T mejoró el balance de nutrientes, así como la relación Ca:P y los niveles de Mg y Ca; sin embargo, se presentaron deficiencias de Cu, Zn y P, las cuales estuvieron por debajo del requerimiento para vacas lecheras, generando que estos minerales estuvieran por debajo del rango adecuado en el suero sanguíneo de las vacas y sus crías. Por último, se realizó una evaluación de indicadores de bienestar animal para vacas lecheras en sistemas silvopastoriles del municipio de Saboyá, Boyacá, Colombia. Se concluye que los sistemas silvopastoriles favorecen la disminución de la presencia de Haematobia irritans y reducen la temperatura en las horas más cálidas del día, debido a la presencia de árboles en los potreros.
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ItemFruto de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la alimentación de ganado bovino productor de carne en el trópico(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Cano Asencio, Leonel ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Huerta Bravo, Maximino ; Aranda Ibáñez, Emilio Manuel ; Cortés Díaz, EnriqueEl fruto de palma de aceite podría usarse para alimentar bovinos, por lo que se investigó sobre los cambios post-cosecha en los componentes nutrimentales y el comportamiento productivo de bovinos alimentados con este fruto. En la primera etapa, se colectaron tres racimos de frutos de ocho fincas en Palenque, Chiapas, que se almacenaron por 1, 7, 14 y 21 días. Las variables fueron proteína cruda, fibras detergente neutro y ácido, lignina, extracto etéreo, cenizas y materia seca. El diseño fue completamente al azar con tres repeticiones y el modelo estadístico fue de medidas repetidas con finca, días post-cosecha y la interacción de éstos como fuentes de variación. Extracto etéreo no mostró efecto (p>0.05) de ninguna fuente de variación, el promedio fue 61%. La proteína cruda y lignina variaron (p<0.05) entre fincas y días post-cosecha; la proteína siempre con concentraciones por debajo de 7% y la lignina entre 9 y 10%. La materia seca disminuyó (p<005) gradualmente con los días post-cosecha. Se concluyó que la composición nutrimental es relativamente estable durante 21 días post-cosecha. En la segunda etapa, realizada en Comalcalco, Tabasco, mediante un ensayo de alimentación de 90 días, se analizó el comportamiento productivo de novillos alimentados con dietas isoenergéticas e isoproteínicas conteniendo 0, 8 y 16% de fruto. El diseño fue completamente al azar con 7 repeticiones. La dieta con 16% de fruto mostró 22 y 33% menos (p<0.05) consumo y ganancia de peso, respectivamente, que las dietas con 0 y 8%, que no mostraron diferencias entre ellas (p>0.05). La diferencia ingreso menos costo de alimentación fue 2.3 y 4 veces mayor en la dieta con 8 que las dietas con 16 y 0% de fruto, respectivamente. La disminución en el consumo es la principal limitante al uso de fruto de palma de aceite en la alimentación de bovinos
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ItemVariabilidad genética de ácidos grasos y fracciones nitrogenadas en leche de bovinos(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Saavedra Jiménez, Luis Antonio ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Núñez Domínguez, Rafael ; Ruíz Flores, Agustín ; García Muñiz, José GuadalupeDada la necesidad de satisfacer la demanda social de alimentos de origen animal, mejorar las características funcionales de estos alimentos y reducir el impacto ambiental del ganado lechero, en años recientes, en los programas de selección de ganado bovino lechero se han propuesto nuevos objetivos. Los parámetros genéticos (PG) son importantes para diseñar programas de mejoramiento genético animal y estimar la respuesta a la selección. En este estudio se analizó el componente genético aditivo para características de ácidos grasos (AG) y fracciones nitrogenadas (FN) en leche de bovinos Suizo Americano de México (BSAM). Se presenta una revisión de literatura sobre factores que podrían afectar la estimación de PG para AG en leche de bovinos, así como interacciones entre dichos factores. Además, se realizó un meta-análisis para obtener estimaciones ponderadas de heredabilidad (h2) y correlación genética (rg) para AG. Tanto el método de cuantificación como la ruta metabólica de producción de los AG, son factores clave en la estimación de PG. El meta-análisis mostró h2 <0.50 y rg, entre AG y componentes de la leche, >0.40. Es posible modificar la composición de la grasa de la leche utilizando el componente genético. Finalmente, se estimó h2 para AG, componentes de la leche, FN, y para la proporción caseína:proteína en leche de BSAM, y rg entre AG individuales, entre AG y componentes de la leche, entre FN, y entre FN y la proporción caseína:proteína. La h2 estimada, en general, fue moderada; para los componentes de la leche, AG, FN y la proporción caseína:proteina fue <0.70, <0.40, <0.30 y <0.20, respectivamente; sin embargo, para FN algunas estimaciones fueron >0.70. Las rg estimadas abarcaron el rango -0.90 a 0.90, algunas incluso cercanas a 1.00 Existe variabilidad genética aditiva suficiente para lograr una mejora genética de las características estudiadas; por tanto, podrían ser consideradas en programas de selección para la población estudiada.
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ItemImpacto de las evaluaciones genéticas en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-05-19) Larios Sarabia, Neon ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Núñez Domínguez, Rafael ; García Muñiz, José Guadalupe ; Ruíz Flores, Agustín ; Domínguez Viveros, JoelLa implementación de las evaluaciones genéticas (EG) nacionales fue un paso importante en el mejoramiento genético de las poblaciones bovinas y ovinas mexicanas, y a más de una década de iniciadas, se esperarían avances significativos en el progreso genético. Así, la presente investigación cuantificó las tendencias genéticas en poblaciones bovinas lecheras (Suizo Americano y Jersey), para carne (Angus, Brangus Negro, Brangus Rojo, Hereford, Limousin, Salers y Suizo Europeo), y en ovinos de pelo (Katahdin, Dorper y Pelibuey); antes y después de la implementación de las EG. Además, se analizaron las principales causas del cambio genético estimado. Se realizó una revisión documental para conocer y analizar los resultados de las investigaciones asociadas con las EG de poblaciones de bovinos en México. Se encontró que la estimación de parámetros genéticos ha sido documentada extensamente, con estimadores de suficiente magnitud para su uso en el diseño e implementación de programas de mejoramiento genético. El progreso genético estimado para producción de leche fue positivo, pero bajo en Suizo Americano y negativo en Jersey; en ambas razas, éste se redujo después del inicio de las EG nacionales, por lo que se concluye que éstas no han tenido un impacto positivo importante. En bovinos para carne también se estimaron tendencias genéticas de baja magnitud para variables de crecimiento, principalmente para los pesos al destete y al año. En ovinos se determinaron tendencias apropiadas para Katahdin y Pelibuey; sin embargo, en Dorper existen características de crecimiento con un rango amplio para mejora. En las razas bovinas estudiadas, los cambios observados por el proceso de selección a través de los años muestran que es necesario ajustar los objetivos y las estrategias de selección, con el fin de maximizar la ganancia genética en los próximos años.
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ItemFactores que influyen en la respuesta productiva y bienestar animal durante el transporte de bovinos(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06-10) Larios Cueto, Silvia ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Ortega Cerrilla, María Esther ; Ramírez Valverde, Gustavo ; Maldonado Simán, Ema ; Orihuela Trujillo, AgustínEl objetivo de esta tesis fue identificar los principales factores que comprometen el bienestar animal (BA) durante el transporte comercial de bovinos y sus repercusiones en la salud y pérdida de peso a la llegada al corral de finalización o rastro. Las fases del estudio consistieron en: 1) identificar los factores más estudiados y sus principales efectos en el BA, a través de una revisión de literatura; 2) determinar los factores que influyen en la presentación de posturas corporales específicas en bovinos durante su transporte y la relación de estas posturas con la pérdida de peso (PP) o presencia de cojeras (PC) en animales finalizados transportados a rastro; y 3) determinar los factores que afectan el BA durante el transporte comercial de bovinos a través de indicadores no invasivos de BA durante el transporte y la presencia de problemas respiratorios (PR), cojeras (PC) y aislamiento (PA) a la llegada al corral de finalización. Bajo las condiciones de los estudios realizados y los resultados obtenidos, se concluye que: 1) indicadores no invasivos como las posturas corporales específicas de animales echados y caídos durante el transporte influyeron en la PP y PC, por lo que son indicadores apropiados de BA durante el transporte de animales finalizados enviados a rastro; y 2) los factores que influyen en la pérdida de BA y la salud durante el transporte de bovinos destinados a corral de finalización fueron el uso del arreador eléctrico, época del año, raza del animal, distancia de transporte, espacio disponible (coeficiente alométrico, K) y tiempo de desembarque. En general, se requiere considerar y atender los factores que afectan el BA durante el transporte, para establecer estrategias que ayuden a mejorar el BA y reducir sus efectos adversos en los diferentes eslabones de la cadena de producción.
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ItemAlternativas para el control de nematodos gastrointestinales en ovinos tropicales de pelo(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06-17) Santiago Figueroa, Itzel ; Lara Bueno, Alejandro ; González Garduño, Roberto ; García Muñiz, José Guadalupe ; De La Rosa Arana, Jorge Luis ; Maldonado Simán, Ema De JesúsLos antihelmínticos provenientes de extractos de plantas son una alternativa a los obtenidos por síntesis química, para disminuir los efectos adversos que los nematodos gastrointestinales (NGI) causan en el ganado ovino. Uno de los objetivos del estudio fue identificar resistencia antihelmíntica (RA) a bencimidazol, ivermectina y levamisol en rebaños ovinos en la región de la Huasteca Potosina, así como evaluar la efectividad in vitro de nematicidas alternativos basados en extractos hidroalcohólicos de las forrajeras arbóreas Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Erythrina americana y Brosimum alicastrum, para el control de NGI de ovinos. La identificación de RA se determinó mediante diagnóstico de campo en la región de la Huasteca Potosina en México. Para documentar la problemática de la resistencia antihelmíntica causada por el uso de productos de síntesis química, se realizó una extensa revisión de la literatura científica, y se identificaron las posibles opciones para el control alternativo de NGI utilizando extractos de varias especies de plantas. Para este fin, se evaluó la efectividad nematicida in vitro de extractos hidroalcohólicos de las cuatro arbóreas forrajeras. De los productos de síntesis química, se identificó 100% de RA para bencimidazol e ivermectina, y susceptibilidad para levamisol. Se identificaron opciones no químicas para el control de nematodos gastrointestinales y, una de las más estudiadas fue el uso de plantas con compuestos vermífugos bioactivos, destacando las leguminosas por su alto contenido de taninos. Los extractos hidroalcohólicos de los árboles forrajeros estudiados, contienen metabolitos secundarios como taninos, saponinas, triterpenos y alcaloides, y mostraron in vitro acción nematicida tanto en huevos como en larvas de Haemonchus contortus. Se concluye que la resistencia antihelmíntica a productos de síntesis química es un problema presente en la región de la Huasteca Potosina, no obstante, las plantas forrajeras con compuestos nematicidas bioactivos representan una opción para controlar cargas parasitarias en ovinos pastoreando forrajes tropicales.
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ItemFabricación y evaluación de bolos intrarruminales con minerales traza como suplemento para rumiantes(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06-26) Jiménez Paez, José Orlando ; Huerta Bravo, Maximino ; Ruíz Flores, Agustín ; Rodríguez Patiño, Gabriela ; López Arellano, RaquelLos minerales traza cumplen funciones específicas para mantener en condiciones óptimas a los rumiantes; su deficiencia compromete la salud y la productividad. Existen diferentes métodos de suplementación mineral que han sido evaluados en rumiantes; sin embargo, se ha comprobado que los suplementos dirigidos son de mayor eficacia y beneficio. Los bolos intrarruminales son formas sólidas de dosificación mineral que aseguran por un tiempo determinado la ministración de minerales. El objetivo de la presente disertación doctoral fue fabricar y evaluar la suplementación de minerales traza en rumiantes, a partir de su administración en ovinos y caprinos. A partir de la síntesis de artículos científicos, se presenta un artículo de revisión sobre el diseño, características y uso de este tipo de suplementación mineral en rumiantes y las oportunidades de investigación en esta área. Se diseñaron y fabricaron bolos intrarruminales a partir de la metodología de granulación por fusión, que contenían selenio, yodo y cobalto. En un experimento con ovinos estabulados se evaluó el efecto del hierro reducido, contenido en la matriz densificadora del bolo en la concentración de Fe en suero sanguíneo. En otro estudio, con caprinos estabulados durante la gestación, se comprobó el éxito de los bolos intrarruminales en la concentración de selenio en suero sanguíneo de los animales. Con la disertación doctoral se logró evidenciar que los bolos intrarruminales son una estrategia de suplementación mineral viable para combatir las deficiencias de minerales traza en pequeños rumiantes, debido a que aportan la cantidad necesaria durante un periodo prolongado del mineral que contienen, sin alterar el contenido de otros minerales.
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ItemCaracterización agronómica de Leucaena leucocephala (LAM.) de wit de distintas procedencias agroclimáticas de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06-29) Vite Cristóbal, Claudio ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Huerta Bravo, Maximino ; Aranda Ibáñez, Emilio Manuel ; Cortés Díaz, EnriqueEl fruto de palma de aceite podría usarse para alimentar bovinos, por lo que se investigó sobre los cambios post-cosecha en los componentes nutrimentales y el comportamiento productivo de bovinos alimentados con este fruto. En la primera etapa, se colectaron tres racimos de frutos de ocho fincas en Palenque, Chiapas, que se almacenaron por 1, 7, 14 y 21 días. Las variables fueron proteína cruda, fibras detergente neutro y ácido, lignina, extracto etéreo, cenizas y materia seca. El diseño fue completamente al azar con tres repeticiones y el modelo estadístico fue de medidas repetidas con finca, días post-cosecha y la interacción de éstos como fuentes de variación. Extracto etéreo no mostró efecto (p>0.05) de ninguna fuente de variación, el promedio fue 61%. La proteína cruda y lignina variaron (p<0.05) entre fincas y días post-cosecha; la proteína siempre con concentraciones por debajo de 7% y la lignina entre 9 y 10%. La materia seca disminuyó (p<005) gradualmente con los días post-cosecha. Se concluyó que la composición nutrimental es relativamente estable durante 21 días post-cosecha. En la segunda etapa, realizada en Comalcalco, Tabasco, mediante un ensayo de alimentación de 90 días, se analizó el comportamiento productivo de novillos alimentados con dietas isoenergéticas e isoproteínicas conteniendo 0, 8 y 16% de fruto. El diseño fue completamente al azar con 7 repeticiones. La dieta con 16% de fruto mostró 22 y 33% menos (p<0.05) consumo y ganancia de peso, respectivamente, que las dietas con 0 y 8%, que no mostraron diferencias entre ellas (p>0.05). La diferencia ingreso menos costo de alimentación fue 2.3 y 4 veces mayor en la dieta con 8 que las dietas con 16 y 0% de fruto, respectivamente. La disminución en el consumo es la principal limitante al uso de fruto de palma de aceite en la alimentación de bovinos
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ItemNiveles energético-proteicos de la dieta en la respuesta inmunológica y parasitológica de ovinos confinados(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-02-16) López Leyva, Yoel ; González Garduño, Roberto ; Huerta Bravo, Maximino ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Torres Hernández, Glafiro ; Arece García, JavierSe realizó una revisión de literatura sobre el desequilibrio proteico-energético causado por nematodos gastrointestinales (NGI) en pequeños rumiantes y su relación con la respuesta inmunológica. Se discutió el papel de la suplementación de energía y proteína en el desarrollo de resistencia a NGI. En el primer estudio se evaluó la respuesta parasitológica y la inmunidad humoral de corderos Pelibuey infectados experimentalmente con Haemonchus contortus, con el empleo dos niveles de energía y de proteínas en la dieta. Se determinó el conteo fecal de huevos (CFH), el volumen celular aglomerado (VCA), las proteínas plasmáticas totales (PPT) y los niveles de inmunoglobulina (IgA, IgG e IgM). Las dietas altas en energía tuvieron los menores CFH (p<0.01) independientemente de los niveles de proteína. El efecto del alto nivel de energía también se observó a través del tiempo, el CFH disminuyó mientras que el VCA y la PPT aumentaron. También se observó el efecto del sexo, donde se obtuvieron niveles más altos de inmunoglobulina en las hembras que en los machos (p<0.05). Sin embargo, los niveles de energía y proteína de las dietas no afectaron los niveles de inmunoglobulinas. En un segundo estudio en ovejas Pelibuey en condiciones de pastoreo se evaluó el efecto del estado reproductivo y dos niveles de energía alta (N= 24) y baja (N=24) y proteína alto (N=24) y bajo (N=24) sobre la respuesta parasitológica y hematológica. Se determinó el CFH, VCA y eosinófilos (EOS). Los valores del CFH y VCA, mostraron un mejor comportamiento (p<0.05) en los animales vacíos y con altos niveles de proteína en la dieta. La suplementación con niveles altos de proteína mejora la respuesta hematológica y contra parásitos de ovejas Pelibuey en condiciones de pastoreo, mientras que la energía afecta la respuesta inmune parasitológica y humoral de corderos Pelibuey infectados.
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ItemCalidad de miel de abeja y perfil socioeconómico de la apicultura en Campeche y Quintana Roo, México(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-04-08) Castillo Martínez, Teresa ; Aguilar Ávila, Jorge ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Tello Durán, Jorge EuclidesEl objetivo de la presente investigación fue generar indicadores de puntos críticos en la producción y calidad de miel de abeja en Campeche y Quintana Roo, México. Se hizo una revisión de literatura sobre los parámetros de calidad e inocuidad de la miel de abeja mexicana para su exportación a la Unión Europea (UE). El contenido de azúcares es el parámetro de calidad más importante para determinar la pureza o adulteración de la miel de abeja. En esta investigación se analizó el contenido de azúcares y °Brix en muestras de mieles de Apis mellifera y Melipona beecheii, provenientes de varios estados de la República Mexicana, así como en muestras de miel comercial de mercado municipal en Texcoco, Estado de México. Se analizó la información de apicultores (n = 1,460) de Campeche y Quintana Roo, y se generaron indicadores socioeconómicos de la apicultura. La miel de abeja para su exportación a la UE debe contener menos de 20 % de humedad, fructosa más glucosa ≥ 60 g 100 g-1 de miel, sacarosa ≤ 5 g 100 g-1 de miel, Hidroximetilfurfural máximo 10 mg kg-1 de miel; asimismo, la miel debe estar libre de antibióticos, pesticidas y de organismos genéticamente modificados. El contenido de fructosa más glucosa en mieles de Apis mellifera y Melipona beecheii cumplieron con los estándares de la NMX-F-036- NORMEX-2006 y Codex Alimentarius; sin embargo, la miel comercializada en mercado municipal no cumplió con los estándares de las normas. La apicultura en Campeche y Quintana Roo es fuente generadora de ingresos y empleo, y es practicada por apicultores de edad avanzada, con bajo nivel de escolaridad, la mayoría de los apicultores tienen menos de 31 colmenas, es una actividad complementaria, y representa de 26 a 50 % de los ingresos totales de los apicultores en estos dos estados de la Península de Yucatán.