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ItemResistencia genética al carbón blanco (entyloma australe speg.) en tomate de cáscara (physalis spp.) (Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06-05) Moncayo Pérez, Cristhyan David ; Peña Lomelí, Aureliano ; Leyva Mir, Santos Gerardo ; Sahagún Castellanos, Jaime ; Pérez Grajales, Mario ; Camacho Tapia, MoisésEl tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) es una especie originaria de México, que pertenece a la familia Solanaceae, y al igual que la mayoría de las plantas cultivadas, es atacada por una gran diversidad de patógenos, lo cual generalmente produce grandes pérdidas. El carbón blanco es uno de los principales problemas, el cual no ha sido controlado satisfactoriamente, y al interactuar con otros patógenos, o bien atacando solo, reduce considerablemente el rendimiento. Dicha enfermedad se presenta ciclo tras ciclo, aumentando cada vez más su incidencia y, por lo tanto, causando mayores daños debido a que su control no es satisfactorio, como consecuencia del desconocimiento cabal del agente causal. Una propuesta viable para su manejo es el mejoramiento genético. En la presente investigación se plantearon como objetivos identificar al agente causal del carbón blanco en la zona de Chapingo, México, y consecutivamente detectar posibles fuentes de resistencia a Entyloma spp. en Physalis spp. Se evaluaron 24 poblaciones de tomate de cáscara del Banco Nacional de Germoplasma de la Universidad Autónoma Chapingo. Cada población fue inoculada con el hongo. Después de realizar las pruebas de patogenicidad, las características morfológicas del patógeno permitieron identificar a Entyloma australe Speg. como el agente causal del carbón blanco. Se concluyó, además, que las accesiones 26 (48 BNGEN) y 64 (147 BNGEN) toleraron el ataque del patógeno en estudio. Por esta razón son de alto valor para un programa de mejoramiento genético dirigido a resistencia de enfermedades. Las poblaciones 202 (Zafiro MSM) y 12 (JAL 103) pueden ser usadas para afinar la técnica de inoculación del hongo y estudiar la resistencia genética del cultivo.