Doctorados
Permanent URI for this community
Todos los programas de Doctorado de la UACh están registrados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad
Browse
Browsing Doctorados by Title
Results Per Page
Sort Options
-
ItemAcciones colectivas y cambios en la vida de los tseltales de Oxchuc, Chiapas(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-12) Sántiz Gómez, Abraham ; Parra Vázquez, Manuel Roberto ; Trench, Timothy R. ; Bello Baltazar, Eduardo ; Estrada Lugo, Erin Ingrid JaneEsta investigación se realizó en municipio tseltal de Oxchuc, Chiapas, específicamente en los seis grupos familiares en respectivos ts’umbaletik o conjunto de grupos domésticos que tienen una misma raíz de vida, un territorio delimitado y con identidad propia que hace diferenciarse de los demás grupos. El propósito fue conocer y analizar los cambios de estrategias de vida rural en los últimos diez años. La sociedad tseltal de Oxchuc se caracteriza por ser dinámica y heterogénea. Los sujetos sociales principales de estos cambios son los grupos familiares y los ts’umbaletik, de tal manera que el territorio, la naturaleza y el cosmos también son sujetos activos generadores de cambios. Para explicar estos elementos se identificaron categorías vivas y situadas en el contexto tseltal que se relacionaron con los conceptos teóricos de sujeto social, estrategias de vida, acción colectiva, territorio, cultura y entre otros. El enfoque constructivista del conocimiento fue básico y la Teoría Fundamentada sirvió para el análisis relacional entre las categorías vivas y los conceptos teóricos documentados. También fueron importantes los métodos y técnicas de Investigación Acción Participativa, historia oral, diario de campo y revisión documental. Se abordaron los cambios de estrategias de vida por medio de análisis de las acciones colectivas, la diversificación productiva, la pluriactividad económica, la migración laboral, el cambio intergeneracional, la educación formal o escolarizada, las políticas del gobierno, entre otros puntos. Los principales resultados son: desde la categoría del ts’umbal es posible conocer el sistema de conocimiento tseltal que puede fundamentar el desarrollo alternativo; la visión tseltal de lekil kuxlejal resignificada, revela una sociedad tseltal heterogénea e influida fuertemente por el sistema económico englobante; este cambio sociocultural tseltal de Oxchuc presenta otra perspectiva del estudio sobre el desarrollo rural regional.
-
ItemActividad alelopática, citotóxica y antioxidante de Petiveria alliacea L.(Universidad Autónoma Chapingo, 2004-08) Pérez Leal, Ramona ; García Mateos, María del Rosario ; Colinas León, Ma. Teresa ; Vásquez Rojas, Tito Roque ; Martínez Vásques, Mariano ; Soto Hernández, Marcos ; Castillo González, Ana MaríaLa especie Petiveria alliacea (Phytolaccacea), planta herbácea de gran importancia en la herbolaria tradicional, usada como antirreumático, abortivo, antipirético, anticancerígeno, antiinflamatorio. Adicionalmente, se reporta su actividad insecticida y acaricida, debida probablemente a la presencia de compuestos derivados de azufre. Sin embargo, se desconoce su actividad alelopática, antioxidante. El objetivo que se planteó en la presente investigación fue evaluar la actividad alelopática en cuatro especies de semillas in vitro y en suelo, así como la actividad citotóxica en cinco líneas celulares y antioxidante. Se probaron diferentes concentraciones de los extractos acuosos, metanólico y de diclorometano de hoja. Los Índices evaluados en semillas de Triticum aestivum, Oriza sativa, Lactuca sativa y Amaranthus hypocondriacus fueron: germinación total (G) y velocidad de germinación acumulada (VGA). Adicionalmente, se trataron las semillas de lechuga con una mezcla de diferentes proporciones de hoja y suelo, otra con extracto acuoso y suelo. Se evaluaron el Gt, VGA, longitud de parte aérea (LPA) y desarrollo radicular (LR). La actividad antioxidante de diferentes extractos de hoja y de raíz se realizó de acuerdo al método descrito por Blois. La evaluación citotóxica de varios extractos se llevó a cabo con cinco líneas celulares según al método propuesto por Monks. En la evaluación alelopática, los extractos orgánicos resultaron ser más fitotóxicos que el extracto acuoso, afectando significativamente a lechuga y amaranto. Las semillas de trigo y lechuga que germinaron con el extracto acuoso no todas llegaron a desarrollarse como plántulas. En cambio en la evaluación realizada en suelo, no se observó efecto fitotóxico en la germinación de las semillas de lechuga, afectándose únicamente la longitud de la parte aérea de las plántulas, por lo tanto, los extractos probados de Petiveria alliacea resultaron ser moderadamente fitotóxicos, lo cual coincide con sus características de habitat, sustentadas en observaciones en campo. Por otro lado, el extracto butanólico de hoja presentó efecto antioxidante siendo la concentración inhibitoria media de IC50 = 264.54 ppm. De los cinco extractos probados, el extracto acuoso fue el que mostró mayor efecto citotóxico en la línea celular de leucemia, con un porcentaje de inhibición de 70.1% a la concentración 100 µM.
-
ItemActividad antifúngica y fitotóxica de los extractos vegetales de Tulbaghia violacea, Piper auritum, Capsicum chinense, Raphanus sativus, Brassica napobrassica, Dieffenbachia amoena, Nerium oleander(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-06) Díaz Mota, María de los Ángeles ; García Mateos, María del Rosario ; Martínez Solís, Juan ; Acosta Ramos, Marcelo ; Serrato Cruz, Miguel Ángel ; Colinas León, Ma. Teresa Beryl ; Pérez Olvera, Ma. AntoniaLos aleloquímicos son metabolitos sintetizados principalmente por vegetales y participan en los mecanismos de defensa y comunicación entre especies; presentan actividad biológica contra hongos, bacterias, malezas, insectos, nematodos, entre otros. Estos productos naturales presentan ventajas con respecto a los plaguicidas sintéticos debido a que son biodegradables, no generan resistencia y provocan menos desequilibrios en el ecosistema. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de extractos vegetales in vitro sobre Colletotrichum gloeosporioides y Botrytis cinerea e in vivo sobre Sphaerotheca fuliginea y su actividad fitotóxica en semillas. Los extractos se obtuvieron mediante un equipo Soxhlet durante 48 h, se concentró a presión reducida en un rotaevaporador Büchi® y la naturaleza química de los metabolitos se identificó por cromatografía en capa fina. Se realizó análisis de varianza y comparación de medias de Tukey (P≤0.05). El extracto metanólico crudo de T. violacea a una concentración de 100 % fue el extracto que presentó el mayor (90 %) efecto de inhibición del crecimiento micelial en las cepas gris y rosa de Colletotrichum gloeosporioides, con una CI50 de 29.3 y 23.2 %, respectivamente. En B. cinerea el extracto que mostró los mejores resultados fue el de diclorometano de C. chinense porque a la concentración de 60 % afectó el crecimiento micelial en 52.4 % y una CI50 de 61.7 %. En contraste, P. auritum a la concentración de 100 % mostró una inhibición del crecimiento micelial de 60.2 % y una CI50 de 84.4 %, extractos que mostraron la presencia de alcaloides en el análisis fitoquímico. El extracto metanólico de B. napobrassica presentó el mayor efecto fitotóxico al inhibir la germinación (85 %) de la mayoría de las semillas y afectar el crecimiento de la longitud de raíz (92 % de inhibición) y longitud de la parte aérea (76 % de inhibición). Además, el extracto de T. violacea fue el que mostró la mayor efectividad biológica (32.8 %) en S. fuliginea en plántulas de pepino en condiciones de invernadero en comparación con los demás extractos evaluados (R. sativus, D. amoena y B. napobrassica). Se identificaron flavonoides, terpenoides y alcaloides en P. auritum; flavonoides en T. violacea; alcaloides en C. chinense y glucosinolatos en R. sativus y B. napobrassica.
-
ItemActividad antioxidante y antifúngica de extracto de semilla de mango (Mangifera indica L.) en Colletotrichum sp.(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-06-16) Gómez Maldonado, Deysi ; Lobato Callero, Consuelo S.O. ; Vernon Carter, E. Jaime ; Aguirre Mandujano, Eleazar ; Leyva Mir, Santos Gerardo ; Rodríguez Huezo, María EvaLa antracnosis causada por Colletotrichum sp. es la enfermedad más importante pre y poscosecha del mango, y es controlada mediante la aplicación de fungicidas sintéticos, cuyo uso prolongado puede causar la aparición de cepas resistentes a fungicidas, y sus residuos en la fruta ser perjudiciales para los consumidores. Así, la búsqueda de fungicidas naturales ha aumentado. En este sentido, los extractos de almendra de mango constituyen una alternativa como fungicida natural debido a la actividad antioxidante y antibacteriana de sus compuestos fenólicos. En este trabajo se evaluó la actividad antifúngica del extracto de la almendra de mango Manila (MKE) in vitro e in vivo contra antracnosis. El patógeno se aisló del tejido de mangos infectados y, en función de sus características morfológicas, culturales y moleculares, se identificó como Colletotrichum brevisporm. Se obtuvo un MKE óptimo con un contenido fenólico total de 461.7 mg EAG/g y una actividad antioxidante DPPH• de 2919.0 µmol ET/g, mediante la aplicación de ultrasonido de alta intensidad, usando una relación sólido/líquido de 1/20 g/mL y un tiempo de sonicación de 30 min. Los principales compuestos fenólicos en MKE fueron mangiferina, ácido clorogénico, miricetina, ácido ferúlico, quercetina, rutina y ácido cafeico. MKE con 3 g/L en PDA produjo inhibición del crecimiento micelial (MGI) del 100% después de 9 d y una germinación de esporas (SP) del 0% después de 20 h. En contraste, la dosis recomendada (2 g/L) del fungicida comercial tiabendazol (TBZ) alcanzó un MGI de 67.6% y un SP de 51.4% en los mismos períodos de tiempo. Los mangos sumergidos en una solución acuosa de MKE (3 g/L) durante 20 min e inoculados con C. brevisporum (105 esporas/mL) presentaron lesiones de la enfermedad de 0 mm, mientras que aquellos que se sumergieron en TBZ (2 g/L) de 4.5 mm, ambos después de 9 d.
-
ItemActividad antioxidante y enzimática en la calidad poscosecha de albahaca'nufar' (Ocimum basilicum L.) en frigoconservación(Universidad Autónoma Chapingo, 2013-12) López Blancas, Eduardo ; Martínez Damián, María Teresa ; Colinas León, María Teresa ; Martínez Solís, Juan ; Rodríguez Pérez, Juan Enrique ; Peña Ortega, Margarita GiselaEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la frigoconservación sobre la calidad poscosecha, actividad antioxidante y enzimática en albahaca ‘Nufar’. Para lo cual manojos de planta, con calidad de exportación, se almacenaron a 5, 10 y 20 °C, por 18 días. Los resultados indicaron que en los tratamientos de refrigeración las características fisicoquímicas de la albahaca ‘Nufar’ se conservaron durante mayor tiempo. Asimismo, se observó que a menores temperaturas hubo menor pérdida de peso y producción de etileno, aunque la tasa respiratoria se incrementó; las bajas temperaturas también preservaron el contenido de clorofilas, carotenoides y vitamina C (sólo durante 4 días). La apariencia visual fue muy buena hasta los 10 días de almacenamiento (DDA); la capacidad antioxidante no dependió completamente del contenido fenólico, puesto que éste presentó una disminución antes que el contenido de fenoles totales, a los 8 y 10 DDA, respectivamente; el contenido de proteína se incrementó durante el almacenamiento. Con respecto a la actividad de la catalasa, ésta se incrementó por el almacenamiento en frio (14.3 U·mg-1 de P). En contraste, la actividad de la superóxido dismutasa, peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO) disminuyeron a temperaturas bajas, solo en POD y PFO se observó un aumento a los 10 DDA, de 57.6 y 31.8 U·mg-1 de P, respectivamente. Por lo anterior, se puede concluir que el almacenamiento en frigoconservación a 5 y 10 °C prolongó la calidad poscosecha de albahaca ‘Nufar’ durante 10 y 14 DDA, respectivamente.
-
ItemActividad enzimática y cultivo de hongos de la pudrición blanca por fermentación en estado sólido en rastrojo de maíz(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-05) Carrillo Díaz, María Isabel ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Huerta Bravo, Maximino ; Loera Corral, Octavio ; Azaola Espinosa, Alejandro AlbertoLa biomasa lignocelulósica (paja de trigo, rastrojo de maíz, bagazo de caña, etc.) se ha utilizado como alimento para rumiantes, sin embargo, debido a un alto contenido de lignina, tiene una digestibilidad baja. Para mejorar la calidad de las pajas, se ha investigado el uso de hongos de la podredumbre blanca y sus extractos de enzimas para mejorar su valor nutritivo. Se evaluó la producción de enzimas (celulasas y xilanasas) de hongos de la pudrición blanca, cultivados por fermentación en estado sólido en sustratos de rastrojo de maíz con y sin mazorca. En el primer capítulo de esta tesis, se presenta una revisión de literatura sobre el efecto potencial de la correcta suplementación de extractos enzimáticos en dietas para rumiantes, así como su protección enzimática como una alternativa para incrementar su estabilidad y actividad dentro del rumen. En el segundo capítulo se describe el crecimiento de hongos de la podredumbre blanca, la obtención de un extracto enzimático por fermentación en estado sólido en dos sustratos de rastrojo de maíz con el hongo Trametes trogii, su actividad enzimática y la concentración del extracto enzimático a distintas temperaturas. No hubo efecto de sustrato para la producción de enzimas ni para concentración de la enzima. En el tercer capítulo, se describe la obtención de un extracto enzimático por fermentación en estado sólido en dos sustratos de rastrojo de maíz con el hongo Fomes sp EUM1, su actividad enzimática, producción de gas in vitro y composición química del residuo, producto de la fermentación. No se observó efecto de sustrato para ninguna de las enzimas analizadas. La mayor cantidad de volumen fraccional de gas coincidió con los mismos días de mayor actividad enzimática. Los sustratos fueron modificados en su composición química a través del tiempo de fermentación.
-
ItemActividad enzimática, capacidad antioxidante y cambios de calidad en poscosecha de menta (Mentha x piperita L.) almacenada en condiciones de refrigeración(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-12) Cruz Álvarez, Oscar ; Martínez Damián, Ma. Teresa ; Colinas León, María Teresa Beryl ; Rodríguez Pérez, Juan Enrique ; Ramírez Ramírez, Sweetia Paulina ; Moreno Pérez, Esaú del CarmenEl objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento enzimático, antioxidante, bioquímico y fisiológico de la menta (Mentha x piperita L.) almacenada bajo condiciones de refrigeración (6 y 10 ºC) y temperatura ambiente. Se encontró que la temperatura de 10 ºC incremento la actividad enzimática de peroxidasa de 194.72 a 306.29 U⋅g -1 de peso fresco (PF); así como la actividad antioxidante de 262.57 a 327.32 mm TEAC⋅g -1 de PF. Por otra parte, la refrigeración incrementó los contenidos de fenoles totales y vitamina C, inverso a lo sucedido con la actividad de la superóxido dismutasa que disminuyó de 53.68 a 26.22 U⋅g -1 de PF. La temperatura ambiente favoreció una mayor actividad de polifenol oxidasa (90.02 U⋅g -1 de PF). También se determinó que el uso de refrigeración mantuvo a la tasa de respiración y producción de etileno con valores bajos que estuvieron entre 2.57 y 6.65 mL CO2 . kg-1.h -1 y 0.04 y 0.27 µL C2H4. kg 1.h-1 , respectivamente. De igual manera permitió disminuir en un 50 % la pérdida de peso y mantuvo a los pigmentos relacionados con el color como la clorofila total y carotenoides. Estos resultados permiten considerar a la refrigeración como una herramienta útil en la conservación de la actividad enzimática, antioxidante, así como de los procesos bioquímicos y fisiológicos de la menta que como resultado visible se traduce en un producto de mejor calidad para el consumidor final
-
ItemActividad enzimática, capacidad antioxidante y cambios de calidad poscosecho de salvia (Salvia Officinalis L.) almacenada en refrigeración(Universidad Autónoma Chapingo, 2014-12) Romero Tejeda, María de la Luz ; Martínez Damián, María Teresa ; Rodríguez Pérez, Juan Enrique ; Colinas León, María Teresa Beryl ; Martínez Solís, Juan ; González Molina, LucilaEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre la calidad poscosecha, actividad enzimática y capacidad antioxidante de salvia. Para lo cual, la planta se almaceno en bolsas de polietileno a 0, 6 y 23 °C, por 21 días. Cada tercer día se determinaron las siguientes variables pérdida de peso, tasa de respiración, producción de etileno, sólidos solubles totales, acidez titulable, clorofila total, color, vitamina C, evaluación hedónica, fenoles totales, capacidad antioxidante, superóxido dismutasa, catalasa, peroxidasa y polifenol oxidasa. Se encontró como resultado que a 0 °C hubo menor producción de etileno y tasa respiratoria; la pérdida de peso disminuyó hasta en un 40 %. A 0 y 6 °C se preservó el contenido de clorofilas y vitamina C hasta por 9 días. Los parámetros de calidad requeridos en la comercialización de salvia se mantuvieron hasta los 12 días de almacenamiento (dda). Las bajas temperaturas (0 y 6 °C) aumentaron el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante hasta por 15 días. Con respecto a la actividad de la superóxido dismutasa, peroxidasa y polifenoloxidasa, presentaron una disminución en las bajas temperaturas de refrigeración, aunque en estas tres enzimas se observó un aumento a los 15 y 18 dda, de 5.6, 33.2 y 16.7 U· mg-1 de P, respectivamente. En contraste, la actividad de la catalasa, disminuyó por el almacenamiento en frio (13.4 U·mg-1 de P). El almacenamiento a 0 y 6 °C prolongó la calidad poscosecha de salvia durante 12 y 9 dda, respectivamente.
-
ItemActores sociales, desterritorialización campesina y exclusión social en la (re)configuración del territorio para la producción eólica en el ejido de Santo Domingo Ingenio, Oaxaca (2000-2020)(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-01) Racilla Manuel, Sarita ; Llanos Hernández, Luis ; Vargas Gil, Sandra Bibiana ; Pérez Villalba, Elba ; Reyes Fuentes, Felipe ; Lozano Trejo, SalvadorEl propósito de esta tesis se centró en el estudio de una (re)configuración territorial en el ejido de Santo Domingo Ingenio Oaxaca con un antes y un después de la irrupción de los proyectos eólicos. El análisis integró tres variables: actores sociales, desterritorialización campesina y exclusión social, para dar cuenta de los sucesos socioculturales mediante el proceso de reconfiguración territorial en el ejido. Especialmente se analizaron acciones cotidianas de sus habitantes, quienes ejercieron dinámicas de apropiación territorial y cohesión social por más de ochenta años mediante la actividad del cultivo de la caña de azúcar. En contraste, con los proyectos eólicos se presentó un proceso de desterritorialización campesina y exclusión social; es decir, dos proyectos desarrollistas, el ingenio azucarero y los proyectos eólicos reconfiguraron de distinta manera el territorio de Santo Domingo Ingenio. En ese sentido, la presente investigación tomó en consideración elementos de la política económica como el desarrollismo y el neoliberalismo, porque marcaron cambios geográficos estableciéndose límites de uso y apropiación observados sobre el territorio. Sin embargo, las decisiones que fueron tomadas por el Estado en materia económica llevaron a reconfigurar el territorio, puesto que con los proyectos eólicos, disminuyó la actividad agrícola. Para dar cuenta sobre el desarrollo rural regional en este territorio, existen hechos cronológicos que lo evidencian; por ello se recurrió a la elaboración de etnografía, utilizando un enfoque geográfico desde la perspectiva cultural mediante el uso de herramientas cualitativas como observación participante, entrevistas, encuestas, etc., que en conjunto contribuyeron a la identificación de los cambios asociados al territorio en Santo Domingo Ingenio, Oaxaca.
-
ItemAdministración de riesgos mediante opciones reales en jitomate de invernadero(Universidad Autónoma Chapingo, 2011-07) Cruz Doriano, Sacramento ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Portillo Vázquez, Marcos ; Tinoco Castrejón, Miguel Ángel ; Hernández Ortiz, JuanLa industria de invernaderos de jitomate constituye una de las oportunidades de inversión más rentables en México. Las inversiones realizadas en la producción de este tipo de proyectos contemplan una gran concentración de capital, esto conlleva a un mayor número de riesgos que dependen no solo del mercado sino también del crédito, liquidez, de las operaciones, las transacciones, etc. Por ello, se plantea una medida de cobertura que muestre un valor garantizado de salida, cuando la empresa pueda quebrar, se utilizó la metodología de opciones reales con variables de incertidumbre de precios de venta en el mercado internacional, nacional y los costos de producción. El proyecto tiene una inversión inicial de $112.024 millones, con una volatilidad de 27.79%. Un VAN total de $194.05 millones y un valor de rescate de $170.16 millones, se observa que la opción de abandono puede ser muy valiosa en este proyecto, esto con opciones americanas. Las opciones europeas tienen un VAN total de 181.279 millones con el mismo valor de rescate. La diferencia de costos de opciones de cobertura del 100% es de $12.77 millones que es el costo de oportunidad de ejercer la opción en el momento más apropiado. El VAN tradicional infravalora el proyecto en $23.89 millones para el caso de las opciones americanas y $11.12 millones para las opciones europeas, porque no tiene en cuenta la flexibilidad gerencial del proyecto. Se concluyó que a medida que los riesgos son mayores, teniéndose en consideración el papel de las volatilidades, se hace necesaria la participación de instrumentos financieros como las opciones reales que sean capaces de mitigar y/o transferir el riesgo.
-
ItemAdopción de la hidroponía en México. El caso de las grandes empresas(Universidad Autónoma Chapingo, 2001-06) Escalante Rebolledo, Edgardo Ramiro ; Gómez Cruz, Manuel A. ; Méndez Ramírez, Ignacio ; Leos Rodríguez, Juan Antonio ; Fuji Gambero, GerardoEsta investigación tuvo el proposito de conocer los factores que estan facilitando Ia adopcion de Ia hidroponía por parte de empresas mexicanas grandes, para entender las perspectivas de desarrollo de esta tecnica en el país. Se recorrio el 71.66°/o de Ia superficie ocupada por estas empresas, revisando Ia técnica en uso, sus componentes, el grado de ajuste de Ia mano de obra, el origen de Ia técnica, los problemas técnicos que han enfrentado, los costos y Ia producción obtenida. Se entrevistó a los responsables de las empresas para identificar los motivos para usar Ia hidroponía, ya fueran económicos o de otro tipo, como conocieron esta técnica, el proceso de análisis realizado para tomar esta decisión, el proceso de capacitación realizado, las modificaciones administrativas que significó Ia adopción, los cambios que esperaban en sus empresas, si ya habían ocurrido previstos o no, y las expectativas al futuro . Las empresas grandes se encuentran en municipios con agricultura orientada al mercado. La historia de las empresas y sus empresarios explica este fenómeno y no los factores climaticos o económicos o sociales inmediatos de las empresas. El mercado les indicó Ia necesidad de incursionar en Ia producción hidropónica bajo invernadero ya que estos productos tienen un nicho especial para consumidores que buscan una mayor calidad del producto. La tecnología encontrada esta dentro de los estándares internacionales para cultivos en arena, en grava y en lana de roca dado que los sistemas han sido traídos del extranjero. Mediante Ia correlación de rango de Spearman se encontró asociación significativa entre el mercado atendido con Ia integración vertical, el origen de Ia empresa, Ia especialización del trabajo, Ia capacitación del personal, el manejo por categorías de los productos, el cuidado del ambiente y con el manejo de Ia información. Esa variable se considera clave en Ia adopción de Ia tecnica.
-
ItemAgricultura 4.0 en México: ¿Presagio de progreso compartido?(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-09) Elizondo Flores, Jesús Alan ; Valdivia Alcalá, Ramon ; Hernández Ortiz, Juan ; Vega Valdivia, Dixia Dania ; Muñoz Rodríguez, ManrrubioEl documento analiza las barreras de adopción de las tecnologías de Agricultura 4.0 en México y propone estrategias para superarlas, procurando una integración tecnológica equitativa en los diversos segmentos del sector agropecuario. La investigación incluye una revisión exhaustiva de la literatura sobre tecnologías de Agricultura 4.0, un análisis económico de su adopción y un estudio de caso enfocado en tecnologías de reducción de dosis de nitrógeno en el cultivo de trigo en el Valle del Yaqui. Se emplea un enfoque de métodos mixtos, combinando análisis de datos cuantitativos e información cualitativa. Los hallazgos indican disparidades significativas que resultan en barreras para la adopción de nuevas tecnologías entre los productores agrícolas en México impulsadas por factores como la infraestructura, la educación y el acceso a tecnologías de información y comunicación. En adición, se identifican otro tipo de barreras socioculturales y económico-productivas para la adopción. Sin embargo, se concluye que es posible elevar la tasa de adopción de las nuevas tecnologías tanto por el análisis de costo-beneficio que éstas revelan, como por la posibilidad de facilitar su accesibilidad a través de políticas como la exposición previa del productor a las mismas o el acompañamiento de técnicos especializados las cuales son un factor de igual o mayor peso que algunas de las barreras idiosincrásicas mencionadas anteriormente. El estudio concluye que, aunque las tecnologías de Agricultura 4.0 tienen un potencial sustancial para mejorar la productividad y la sostenibilidad en la agricultura mexicana, son esenciales las intervenciones de política pública y la colaboración entre el gobierno, el sector privado y la academia para abatir disparidades y cerrar la brecha tecnológica. La participación del sector público es crucial para garantizar que los beneficios de estas tecnologías sean accesibles para todos los productores, especialmente aquellos en regiones desatendidas.
-
Item"La agricultura bajo cubierta ¿una opción para el pequeño productor agrícola? (El caso de los pequeños productores de tomate del Estado de Hidalgo)"(Universidad Autónoma Chapingo, 2008-12) Olivares Gutiérrez, Romel ; Garza López, Jesús María ; Sánchez del Castillo, Felipe ; Cervantes Escoto, Fernando ; Ramírez Arias, ArmandoA partir del año 2000, el Estado Mexicano inicia programas de apoyo a la adopción de la tecnología de agricultura bajo cubierta para pequeños productores. Las evaluaciones reportan que una importante proporción de los proyectos no están funcionando conforme lo esperado. La investigación analiza y describe las causas a través de una encuesta directa a los pequeños productores de tomate en el estado de Hidalgo, identificando los factores determinantes, tal como: tamaño de la unidad de producción, asistencia técnica, financiamiento y mercado entre otros. El análisis concluye que se sobrevaloró el factor tecnológico manifestado en el reducido tamaño de las unidades de producción apoyadas.
-
ItemAgricultura familiar como fortalecimiento rural: hacia un a política pública en el sur de Tlaxcala, 2000-2020(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-04-08) Morales Martínez, Yolanda ; Baca del Moral, Julio ; Schneider, Sergio ; Collin Harguindeguy, Laura ; Cruz León, Artemio ; Pérez Sánchez, AlfonsoEsta investigación analiza los beneficios que ofrece la Agricultura Familiar en cinco municipios: San Pablo del Monte, Tenancingo, Papalotla de Xicohténcatl, Xicohtzinco y Zacatelco del sur del estado de Tlaxcala, ante el impacto urbano de la Ciudad de Puebla. En tenencia de la tierra, los dos primeros tienen pequeña propiedad y los tres últimos son ejidos. El primer capítulo como marco teórico busca revalorar el campesinado como Agricultura Familiar, por medio de la epistemología del sur y al mismo tiempo fortalecer lo rural como nueva ruralidad, tomando en cuenta las políticas públicas como estrategia regional y así lograr desarrollo rural. El segundo capítulo da a conocer el impacto urbano de la ciudad de Puebla y la transformación rural-urbana que presentan los municipios de estudio y resaltar la actividad agrícola con participación familiar en el sur de Tlaxcala teniendo como principal producción el maíz, por medio de la percepción de los actores sociales con entrevistas en profundidad y grupos focales. El tercer capítulo aborda el maíz como grano básico en México y Tlaxcala, lo cual adquiere un peso cultural en usos y costumbres de los pobladores, esto permitió conocer qué tipo de diversidad de maíz existe en el lugar de estudio y qué papel tiene a nivel local, estatal y nacional. El cuarto capítulo está dedicado analizar los beneficios de la agricultura familiar y su presencia más fuerte en el sur de Tlaxcala, lo cual permitió conocer qué apoyos y programas al campo existe en los municipios tlaxcaltecas; esto permite tomar como estrategia regional una política pública diferenciada de la agricultura familiar en el sur de Tlaxcala para alcanzar un desarrollo rural regional. Se concluye que es necesario revalorar esta actividad agrícola como Agricultura Familiar y enfocarla de manera positiva como nueva ruralidad, para proponer una política pública diferenciada en el sur de Tlaxcala, hacia un desarrollo rural regional.
-
ItemAgricultura orgánica: un faro que guía hacía una producción de alimentos libres de glifosato. Dos casos de éxito.(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-05-19) Godínez Bazán, Guadalupe ; Schwentesius Rindermann, Rita Elise ; Gómez Cruz, Manuel Ángel ; Samano Rentería, Miguel Ángel ; Hernández Vázquez, BenjamínLa agricultura convencional es la práctica productiva predominante a nivel mundial, basada en el uso de agroquímicos, que causa importantes estragos en el medio ambiente y en la salud humana. La búsqueda de alternativas que permitan el desarrollo de una agricultura sostenible, con límites ecológicos y sociales se vuelve prioritaria. En ese marco se publica en el Diario Oficial de la Federación el Decreto Presidencial, que estipula la sustitución gradual del uso de glifosato, marcando un parteaguas en dirección de la producción agroecológica en el campo mexicano. Esta investigación tiene como objetivo presentar a la producción orgánica como una alternativa integral, para atender los retos y desafíos que enfrenta actualmente el planeta, para transitar hacia modos de producción más vitales y sostenibles, libres de insumos químicos como el glifosato. De corte cualitativo, con enfoque etnográfico se presentan dos casos de éxito en la producción orgánica, denominados faros agroecológicos: Faro agroecológico producción de aguacate orgánico, estado de Michoacán; Faro agroecológico Granja Integral Agronatural, Texcoco, Estado de México. A su vez, se aborda la transición en la sustitución del uso de glifosato en México a un año de la publicación del Decreto Presidencial. Los resultados destacan las alternativas agroecológicas para el uso de glifosato, encontradas en la revisión de los faros agroecológicos, así como los factores de posible resistencia al abandono de productos químicos como método de control de arvenses.
-
ItemAgroecología y Educación Media Superior. Investigación e intervención para la sustentabilidad en la EPO 100, Estado de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2019) Velázquez Cigarroa, Erasmo ; Victorino Ramírez, Liberio ; Reyes Ramírez, Aurelio ; Rivera Espinoza, Ramón ; Arvizu Barrón, EzequielEl objetivo de esta investigación consistió en conocer los alcances del proyecto de intervención EPO 100 hacia la sustentabilidad, mismo que fue desarrollado entre los años 2016-2018 con estudiantes de la Escuela Preparatoria Oficial No. 100 (EPO100) ubicada en Texcoco, Estado de México. Como parte de las herramientas metodológicas se aplicó un cuestionario a los estudiantes involucrados y la elaboración de un estudio comparativo con base en los resultados obtenidos, considerando los estudios de diagnóstico y seguimiento realizados a este proyecto en los años 2016 y 2018, respectivamente. Los resultados arrojaron que las actividades desarrolladas de forma transversal en el proyecto, motivaron a los estudiantes no solo en la forma creativa de adquirir aprendizajes, también alentó el ejercicio de promover una cultura ambiental en sus familias para realizar acciones sustentables en el hogar y lugares de convivencia. Se concluye que es importante la promoción la educación ambiental a través de la ambientalización curricular con el objetivo de promover una cultura sustentable en los educandos, así como la relevancia que, para su éxito, implica un cuerpo docente preparado y la vinculación de las autoridades educativas a través de la facilitación de las herramientas necesarias para desarrollar proyectos como estos.
-
ItemEl agroecosistema xochipalense: un sistema complejo (Universidad Autónoma Chapingo, 2017-06-13) González Guinea, Amanda ; González Santiago, María Virginia ; Mata García, Bernardino ; González Jácome, Alba ; Cruz León, ArtemioLos problemas ambientales normalmente son analizados desde un enfoque reduccionista, desde la visión de las disciplinas como la Biología, la Química, la Economía, y más, las cuales aportan un enfoque truncado de lo que está sucediendo en cuanto a la crisis ambiental. Por su parte, la Sociología ha tenido complicaciones para incorporar el medio natural a la teoría social, además de que son pocos científicos sociales los que se han interesado por la comprensión de las interacciones entre la realidad social y la realidad biofísica. Esta investigación se guío en la siguiente hipótesis, si bien los xochipalenses delimitan y reconocen el agroecosistema del que forman parte, a través de su cultura, y éste a su vez es definido y afectado por factores sociales, económicos, ecológicos, tecnológicos y políticos; entonces es posible promover una reconciliación entre los xochipalenses y de éstos con el agroecosistema del que forman parte. Tuvo por objetivo re-descubrir la manera en que interactúan los xochipalenses con la naturaleza: cómo y qué valores le adjudican los xochipalenses a la naturaleza, así como las raíces del saber popular en lo relativo al agroecosistema, además de proponer un modelo de rescate del agroecosistema como forma de promover la reconciliación entre los xochipalenses y de éstos con su naturaleza. Esta investigación se desarrolló de la siguiente manera, primero se exponen los corrientes teóricas que han incluido a la naturaleza o el medioambiente, en concreto: el marxismo ecológico, la ecología humana, el funcionalismo parsiano, la ecología profunda y la sociología ambiental; segundo, se expone el enfoque de Sistemas Complejos de Rolando García (2006), ya que para estudiar un ecosistema se debe considerar el conjunto de procesos que intervienen (procesos sociales, económicos y políticos) sus partes, sus interrelaciones y sus interacciones con otros procesos; después, se presenta la realidad de Xochipala, es decir, las situaciones o fenómenos que tienen lugar en esa localización geográfica; enseguida, los conceptos desde los cuales se aborda el agroecosistema xochipalense, los cuales se plantean desde una visión interdisciplinaria; para finalmente, concluir que es urgente la creación de un modelo que restablezca la relación entre los xochipalenses y la naturaleza.
-
ItemAgrohomeopatía una alternativa ecológica, tecnológica y social(Universidad Autónoma Chapingo, 2003-02) Ruiz Espinoza, Felipe de Jesús ; Gómez González, Gerardo ; Torres Carral, Guillermo ; López Tirado, Quito ; Ruiz Guzmán, José LuisLa cada vez más creciente pobreza en que viven los productores del campo es multiforme y multicuasal. Coexisten por ejemplo, litigios sobre la tenencia de la tierra, minifundismo, escasos instrumentos de trabajo, onerosos insumos de producción y bajos precios del mercado; además del uso excesivo y degradante de los recursos naturales. El productor ve anuladas sus posibilidades de competir en el mercado, y sí a ello se aúna, que los productos agrícolas pueden estar parcial o totalmente contaminados, el problema del agro no sólo debe ser visto en su magnitud económica, sino también alimentaria, tecnológica ecológica y de salud pública de proporciones mayúsculas. Ante esta situación adversa, han surgido algunas alternativas de intervención que combinan la urgencia de rentabilidad de producción agrícola y la calidad de los alimentos; como lo son la agricultura orgánica, la biodinámica y la recuperación del conocimiento agrícola tradicional. Por ello, este trabajo, combina dichas perspectivas y las integra en el denominado método homeopático para la agricultura1. Grosso modo, se refiere a la obtención de insumos más baratos, conocimientos de fácil comprensión para los productores; los primeros, inocuos para la agricultura y la salud de productores y consumidores, los segundos, necesarios para reorientar la práctica de los productores agrícolas.
-
ItemAgrohomeopatía una alternativa ecológica, tecnológica y social(Universidad Autónoma Chapingo, 2003-02) Ruíz Espinoza, Felipe de Jesús ; Gómez González, Gerardo ; Torres Carral, Guillermo ; López Tirado, Quito ; Ruíz Guzmán, José LuisLa difícil situaci6n que viven los productores se manifiesta en una diversidad de problemas, uno de ello es el limitado control de plagas y enfermedades, así como la perdida de la fertilidad natural del suelo. Es necesario de incidir de manera directa en los graves problemas de deterioro del medio ambiente que también afectan a los productores y consumidores y que se manifiestan en el proceso de quimicidad de la vida moderna. En el trabajo se plantea como objetivo demostrar la importancia que tiene Ia Agrohomeopatía para incidir en estos problemas, por ello se partió de la hipótesis de que el método homeopático aplicado a la agricultura incide en un mejoramiento en Ia producción y la salud de los productores y consumidores. A través de diversos trabajos de investigación dentro y fuera de la Universidad se ha demostrado que las plantas responden a la aplicación de las dinamizaciones homeopáticas, con lo cual se abre una nueva vertiente para la solución de problemas productivos como el control de plagas y enfermedades, así como revertir los problemas de contaminación que afectan a los seres humanos, las plantas y animales. La Agrohomeopatía puede contribuir a la producción de alimentos sanos, inocuos y libres de tóxicos; resaltando el uso de los Fitonosodes como un apoyo inmediato para los productores en el control de hongos, virus y bacterias. La investigación corresponde a una investigación documental, aplicando el método analítico, apoyada por investigación de campo. Las conclusiones que se presentan es que Ia Agrohomeopatía es una alternativa viable, económica y sencilla de implementar, una tecnología posible de ser apropiada y aprovechada por los productores y mejorar sus condiciones de vida.
-
ItemAgrohomeopatía: una tecnología no convencional para la agricultura campesina.(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-06) Páez Lamadrid, Angélica ; Gómez González, Gerardo ; Ruíz Espinoza, Felipe de Jesús ; Castellanos Suárez, J. Alfredo ; Serrano Gálvez, EnriqueLa importancia de esta investigación es sobre la aplicación y la generación de nuevas tecnologías. En el caso del sector agrícola, se ha llegado a un nivel de conocimiento que ha transitado desde el conocimiento tradicional al inicio de la agricultura hasta el uso de tecnologías como la transgénesis o la agricultura de precisión que pretenden elevar los niveles de producción y productividad. En este contexto se propone la validación de una tecnología no convencional (TNC) aplicada al sistema de producción campesino. En este sentido, se visualiza a la TNC de la agrohomeopatía como una alternativa que coadyuva a disminuir los problemas de contaminación y salud que se originan por la presencia de efectos residuales provenientes de sustancias agroquímicas utilizadas en la TC. Se bosqueja los aportes que sustentan sus formas de uso y se estiman sus alcances económicos, ecológicos y sociales. Se pone énfasis en la viabilidad de su utilización en las comunidades rurales de México.