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Item71 productos y especies forestales no maderables en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2007-07) Moreno López Luis Alberto ; Sánchez Rojas, Leonardo ; Guizar Nolasco, Enrique ; Granados Sánchez, DiodoroEn México se utilizan alrededor de mil Productos Forestales No Maderables (PFNM), que se obtienen de recursos forestales como: hojas, flores, frutos, raíces, rizomas, plantas completas, exudados o extractos, tierra de monte y hongos, entre otros; de los cuales sólo alrededor de cien PFNM son considerados como los más comerciales y su aprovechamiento está sujeto a alguna forma de control, siendo básicamente la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) la dependencia federal encargada de su regulación. La información sobre los PFNM en México está muy dispersa, en ocasiones es escasa y con frecuentes discrepancias entre autores. Asimismo, dicha información está polarizada a poco más de diez PFNM, justificándose en su volumen y valor económico de la producción. En este trabajo la información se compiló, estandarizó y sistematizó en un resumen monográfico de dos páginas por PFNM , con lo que se coadyuva a cubrir la necesidad de información acerca de 71 productos y especies forestales no maderables en México, ordenando la información referente a nombres comunes, taxonomía, descripción botánica importancia, ecología, distribución, marco legal, aprovechamiento, usos, en su caso industrialización y comercialización.
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ItemAbastecimiento de nitrógeno en lisianthus (Eustoma grandiflorum RAF.) CV. ABC2 lavanda(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-04) Flores Pérez, Silvia ; Castillo González, Ana María ; Valdez Aguilar, Luis Alonso ; Avitia García, EdilbertoEl lisianthus es una especie con alto potencial económico por lo atractivo de la flor, variedad de colores y duración en florero. Sin embargo, existe poca información en cuanto a las necesidades nutrimentales de esta especie, lo que ha limitado el precisar los grados de abastecimiento nutrimental para los diferentes elementos esenciales, entre ellos el nitrógeno, que es cuantitativamente, el nutrimento más importante para el crecimiento de las plantas. Los objetivos del trabajo fueron: establecer la dosis de nitrógeno que se relacione con el mejor rendimiento y calidad de la flor, determinar la distribución de biomasa y macronutrimentos en la planta y elaborar la curva de abastecimiento nutrimental de nitrógeno para el lisianthus. El cultivo se estableció en bolsas de polietileno negro de 10 L de capacidad con tezontle de 3 mm de diámetro. Los tratamientos consistieron en dosis crecientes de nitrógeno: testigo (sin nitrógeno), 3, 6, 9, 12, 15 y 18 meq L -1 , los demás nutrimentos se abastecieron con base en la solución nutritiva de Steiner. El diseño experimental fue completamente al azar. Los resultados obtenidos en las variables área foliar, altura, número de botones, diámetro de flor y acumulación de peso seco, permitieron definir que el mejor tratamiento fue el de 6 meq L -1, con el cual se logró el nivel de suficiencia en la planta. Los niveles menores de 6 y mayores de 15 meq L-1 de nitrógeno, causaron reducción en dichas variables. De acuerdo con las curvas de abastecimiento nutrimental, el rango de suficiencia se ubicó entre 6.4 y 7.4 meq L-1 de nitrógeno en la solución nutritiva, teniendo una concentración foliar del 1.5 %. La biomasa se acumuló en mayor proporción en el tallo y hojas al igual que el nitrógeno; sin embargo, el fósforo, potasio y magnesio se concentraron en las flores y el calcio en la raíz. Bajo las condiciones experimentales, se concluyó que la concentración foliar de nitrógeno de suficiencia para lisianthus es del 1.5 %.
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ItemAcceso a los recursos naturales y seguridad alimentaria en Santiago y Osondúa, Oaxaca(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11) Ramírez Lazo, Viliulfo ; Ramírez García, Adán Guillermo ; Hernández Aguilar, Gerardo Porfirio ; James Albíter, FermínEn el marco de los objetivos del desarrollo sostenible, se efectúo el estudio en Santiago Yosondúa, Oaxaca, en un contexto de movilidad poblacional, pobre alimentación y uso limitado de los recursos naturales, con el objetivo de explorar el acceso a los recursos naturales y su relación con los niveles de seguridad alimentaria. Teóricamente, se consideró a Ostrom, Márquez, Díaz, y la FAO. La metodología correspondió a un estudio de caso con enfoque mixto. Entre los resultados, se destacó que el acceso a los recursos naturales es libre-limitado para el autoconsumo, y restringido para el aprovechamiento comercial; diferenciado por recurso y comunidad, influenciado por la cultura de comunalidad, con una visión de sustentabilidad, instrumentado por una institucionalidad plural, descentralizada, local y comunitaria, con una apropiación social del territorio. Ninguna familia goza de seguridad alimentaria, 56% sufre de inseguridad alimentaria moderada y 44%, leve; todo ello, a pesar de las estrategias implementadas como la multiplicación de fuentes de alimentos, trabajo femenino remunerado, apoyos solidarios en el trabajo, pluriactividad, almacenamiento de granos, disminución a dos comidas diarias, priorización de alimentación infantil, prácticas higiénicas sin desperdicios de alimentos. A esto se suman los apoyos de programas del gobierno. La inseguridad alimentaria se asocia a factores del contexto, activos disponibles, acceso a mercados y características del productor. Se concluye que el acceso a los recursos naturales es el pilar más importante que sostiene la alimentación, con diversificación de usos como soportes productivos, alimentos, medicina, combustibles, elementos constructivos, artesanales, turísticos, ornamentales y mejoradores de suelo. Las familias implementan estrategias de seguridad alimentaria que dinamizan la generación de alimentos e ingresos como las estrategias productivas agrícolas, socioculturales, de transformación, comercialización y extractivas de recursos naturales. Asimismo, la inseguridad alimentaria se acentuó por la pandemia de COVID-19, que confinó a las familias a un consumo a nivel local.
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ItemAcceso a servicios de salud para enfermedades crónicas no transmisibles en la Región Maya(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-05-04) Krishnamurthy Reddiar, Sumithra ; Baca Del Moral, Julio ; Gómez Hernández, Teodoro ; Duch Gary, Jorge ; Pérez Villalba, ElbaEl acceso a la salud juega un papel fundamental en el logro de varios compromisos en favor del desarrollo rural, incluyendo la disminución de la pobreza y vulnerabilidad, y el respeto a los derechos humanos de distintos grupos sociales. En este trabajo se analizan las diferentes dimensiones del acceso a la salud: accesibilidad, aceptabilidad, adaptación, asequibilidad y disponibilidad, para medir el acceso realizado y el potencial en cada dimensión desde la perspectiva de usuarios con enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs) en la región maya de Quintana Roo. Se utilizaron métodos mixtos incluyendo una revisión de literatura, observaciones de campo, 77 encuestas, 55 entrevistas semiestructuradas y dos grupos focales (con 15 participantes en uno y siete en otro) con personas con diagnósticos de ECNTs en siete comunidades del municipio de Felipe Carrillo Puerto. Se encontró que hay diferentes niveles de acceso realizado en cada una de las dimensiones del acceso en las comunidades estudiadas, y se observó que las mayores brechas son en las dimensiones de disponibilidad y adaptación. También se captaron las propuestas de los participantes para atenuar las brechas en su acceso a la salud, donde se resalta el uso de las prácticas tradicionales y las plantas medicinales. Como producto del trabajo, se proponen recomendaciones para mejorar el acceso a la salud para personas con ECNTs en el ámbito rural indígena, con base en las perspectivas de los usuarios. Estas son: la utilización de recursos disponibles en comunidades en la prestación de servicios de ECNTs; mejorar la participación de personas con ECNTs en contextos indígenas rurales en la toma de decisiones de salud para que estas reflejen sus realidades; y la mejor integración de prácticas ancestrales y saberes de los usuarios con los sistemas de salud predominantes.
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ItemAcciones Estratégicas para la Red de Valor tilapia cultivada en granja en el estado de Jalisco.(Universidad Autónoma Chapingo, 2015-01) Medina Enríquez, Minerva ; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio ; Muñoz Rodríguez, Manrubio ; Navarro Pérez, SoniaJalisco es el tercer productor de tilapia en el país. Sin embargo, sus sistemas de producción no son eficientes y tienen bajos niveles de productividad y rentabilidad. Para identificar las causas de esta problemática se estudiaron a 65 granjas acuícolas productoras de tilapia de los 4 principales municipios productores del estado. Así mismo se entrevistaron a sus clientes, proveedores e instituciones de apoyo, que integran su red de valor. Del análisis de los problemas percibidos y sus causas se deriva que el problema central de la red de valor tilapia cultivada en granja en el estado de Jalisco es el bajo asociacionismo de los productores, sin vínculo con la agroindustria e incapaces de satisfacer una demanda creciente. Como acciones estratégicas para enfrentar este problema se proponen (1) Mejorar la eficiencia productiva, (2) Implementar innovaciones tecnológicas, (3) Desarrollo empresarial y puesto en marcha de infraestructura ociosa, (4) Uso eficiente del gasto público destinado al sector, (5) Promoción y diferenciación del producto con intermediarios mayoristas y el cliente final. A manera de ejemplo se diseñó una estrategia de gestión de innovación de aspectos comerciales, organizacionales y técnicos, además de proponer la reactivación del centro de acopio ubicado en la región Ciénega. Los ejemplos muestran resultados alentadores pero requieren de la disponibilidad de los acuícultores y, el respaldo de las instituciones académicas y gubernamentales.
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ItemAcción colectiva en el movimiento Mexicali Resiste ante el despojo del agua por parte de la cervecera Constellation Brands(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-10-21) Vargas Terán, Marco Antonio ; Salcedo Baca, Irma ; Calleros Coloni. Juan Antonio ; Esparza Hernández, Luis GerardoEsta investigación identifica las formas de acción colectiva del movimiento Mexicali Resiste e identifica el proceso de despojo del agua llevado a cabo por el gobierno estatal y la cervecera Constellation Brands. El presente estudio de investigación se realizó en 2019-2020 basado principalmente en los planteamientos de la escuela europea referentes al desarrollo de los movimientos sociales, destacando a los autores; Touraine (1981, 1984, 1995, 2006); Melucci (1989, 1996, 1999) y Della Porta Y Diani (2011). Dicho estudio fue trabajado con un enfoque sociológico de corte cualitativo, de tipo analítico, el cual se aborda desde la Etnometodología. La compilación de datos de campo se hizo con entrevistas y cuestionarios aplicados a dirigentes y participantes del movimiento social Mexicali Resiste. El movimiento Mexicali Resiste es un ejemplo de las nuevas identidades colectivas que se manifiestan contra los megaproyectos, el estudio de estas identidades colectivas resulta imprescindible por sus formas de organización y acción que persisten a pesar de la represión y manipulación mediática por parte del Estado. Con base a los paradigmas por la escuela europea analizamos la acción colectiva en el movimiento Mexicali Resiste ante el despojo del agua por parte de la Cervecera Constellation Brands. Encontrando que el actor colectivo tiene la capacidad de ser partícipe de un conflicto, de enfrentarse con un adversario y convertirse en un agente de cambio. La producción de la identidad colectiva ocurre mediante dos procesos, de auto - definición y de reconocimiento externo, las personas participantes de un movimiento social se encuentran unidos por valores e intereses comunes Podemos decir que la acción colectiva deriva de un comportamiento colectivo a partir del acto de definirse a sí mismo como parte de un movimiento.
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ItemAcción colectiva para la gestión política del desarrollo productivo desde la casa del pueblo, municipio de Venustiano Carranza, Chiapas México, durante el período 1990-2017(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-12) García Consuegra, Aleyda Paola ; Cruz Morales, Juana ; Zamora Lomelí, Carla Beatriz ; Zapata Domínguez, Augusto SergioEn el Estado de Chiapas, México, una expresión social con características de movimiento social, tales como: desafío colectivo, objeto común, solidaridad y el mantenimiento de la acción; es la organización social Bienes Comunales de la Casa del Pueblo en el municipio de Venustiano Carranza. Los Bienes Comunales refieren a las tierras, bosques y aguas que pertenezcan a los núcleos de población que por derecho guarden el estado comunal y el derecho agrario que poseen. La Casa del Pueblo está constituida por comuneros agrarios y por autoridades agrarias locales; fue fundada por la Comunidad Indígena Tzotzil Bienes Comunales en 1965, como un órgano de representación y gestión administrativa. A lo largo de su historia la Casa del Pueblo ha enfrentado luchas y conflictos por la tierra y por los procesos productivos. Aunque ha sido estudiada, poco se ha investigado sobre la acción colectiva para la gestión política del desarrollo productivo. El propósito de esta investigación es identificar los procesos de gestión que han realizado las autoridades de la Casa del Pueblo (1990-2017), en este período se expresan diversos procesos relacionados con la acción colectiva: la defensa de los derechos agrarios y el impulso de la producción agropecuaria. Se empleó la metodología cuantitativa basada en el estudio de caso con corte diacrónico. Se aplicaron entrevistas a excomisariados de esta institución social, se hicieron recorridos y se empleó el Mapa de Actores Clave. Se identificaron cuatro etapas dentro del periodo; la última se caracteriza por un proceso de transición política y productiva en la que participan diferentes actores. La gestión social se orienta a lo grupal más que a lo colectivo; está inmersa en la lucha por el poder. La Casa del Pueblo es un sujeto activo y dinámico.
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ItemAcción colectiva para la gestión y aprovechamiento de los recursos de uso común (RUC). Estudio de caso: los arreglos institucionales del RUC agua potable en Zimapantongo y San Bartolo Ozocalpan, Hidalgo(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-11-14) Barrientos Hernández, Ismael ; de la Fuente Hernández, Juan ; Torres Carral, Guillermo Arturo ; Muro Bowling, Benjamín PedroLa presente investigación representa un estudio de caso llevado a cabo en dos comunidades del Municipio de Chapantongo, Estado de Hidalgo, en las cuales la historia se entreteje para dejarnos ver la manera en que las formas organizativas de estas comunidades evolucionan para gestionar y aprovechar su Recurso de Uso Común Agua Potable, tomando como eje de análisis la construcción de los arreglos institucionales, de acuerdo con la propuesta de Elinor Ostrom. La preocupación comunitaria ante el inminente fenómeno del Cambio Climático, se traduce en este estudio de caso, en el afán de aprovechar de manera sustentable el RUC Agua Potable, para lo cual los usuarios de ambos Sistemas realizan acciones, en los planos normativo y operativo, teniendo en mente, por un lado, destinar este recurso al uso exclusivo para consumo humano y por otro, garantizar que las nuevas generaciones disfruten del mismo en buena cantidad y calidad..
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ItemAcolchado orgánico con sustrato residual poscultivo de setas (Pleurotus ostreatus) en huertos de aguacatero(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-01) Montes Colmenares, Odón Roberto ; Maldonado Torres, Ranferi ; Álvarez Sánchez, María Edna ; Uribe Gómez, MiguelEl acolchado orgánico con sustrato residual poscultivo (SMS-P) de setas (Pleurotus ostreatus) puede ser una herramienta de gestión de los residuos del cultivo en callejones de aguacate, maíz y hongo seta para el reciclaje de nutrientes en los cultivos. En este estudio se evaluaron los efectos de diferentes niveles de acolchado orgánico con SMS-P sobre la temperatura de suelo, inhibición de arvenses y la concentración nutrimental foliar del aguacatero. El experimento se desarrolló en dos huertas de aguacate (Persea americana). En la huerta 1 se aplicaron cuatro niveles de SMS-P fresco: T2=40, 80=T3, T4= 250 y T5=375 kg-1, además se estableció el control (T1) sin acolchado y se administraron fertilizantes de síntesis química. En la huerta 2 se aplicaron tres niveles de SMS-P: T2=150, T3=200, T4=250 kg-1, además se estableció el control (T1) sin acolchado, donde no se administró ningún tipo de fertilizante. En los dos huertos se encontraron diferencias significativas en la temperatura del suelo (p≤0.05), inhibición de malezas (p≤0.05), además se obtuvieron incrementos en la concentración foliar (aguacatero) de nitrógeno, potasio y magnesio, y reducciones de fósforo.
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ItemActividad antioxidante de extractos de toronjil encapsulados con proteínas de semilla de calabaza(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-11) Santiago Pelagio, Rocío ; Aguirre Mandujano, Eleazar ; Lobato Calleros, Consuelo Silvia Olivia ; Hernández Rodríguez, Blanca Elizabeth ; Cuevas Bernardino, Juan CarlosEl extracto de toronjil morado (Agastache mexicana) es una fuente rica de antioxidantes, que en condiciones ambientales sufren deterioro. Una forma de protegerlos es mediante el uso de complejos proteína-polisacáridos, como proteína de semillas de calabaza-pectina cítrica. Se obtuvo aislado de proteina a partir de semilla de calabaza (APSC), subproducto con alto contenido de proteínas, por precipitación isoeléctrica a pH 4.2. El APSC presentó un punto isoeléctrico de 4.2, una digestibilidad in vitro de 82.1 % lo que la hace viable para su consumo y la actividad emulsionante del aislado fue de 0.823 A. Se obtuvieron hidrolizados de semilla de calabaza (HiSC) a partir del APSC, con peso molecular entre 10-30 kDa. Por otro lado, se obtuvieron extractos de toronjil morado, los cuales presentaron altos valores de capacidad antioxidante de 73.31 % (por el método de DPPH) y de 85.44 % (por el método de ABTS). Se elaboraron complejos electrostáticos de APSC-pectina cítrica (APSC:Pc) con una relación 3:1 a pH 4.9; y HiSC-pectina cítrica (HiSC:Pc) relación 1:3 pH 3.9. Se elaboraron emulsiones aceite-agua (O/W), utilizando las relaciones mencionadas con objeto de proteger los extractos de toronjil morado. Los tratamientos con APSC:Pc presentaron valores menores de d3,2,de 1.68 µm. Las curvas de viscosidad aparente vs tasa de corte se ajustaron al modelo de Carreau. El tratamiento APSC:Pc presentó viscosidades aparentes más altas en todo el rango de tasas de corte, con un comportamiento de adelgazamiento al corte (N = 0.329). La mayor actividad antioxidante fue la emulsión con HiSC:Pc (75.63 % para DPPH y 87.23 % para ABTS). Con lo anterior, emulsiones estabilizadas con hidrolizados de proteína de semilla de calabaza-pectina son adecuados para proteger extractos de toronjil y sus componentes bioactivos.
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ItemActividad antioxidante y antimicrobiana de extractos enriquecidos en péptidos de queso prensa de Guerrero(Universidad Autónoma Chapingo, 2019-12) Mendoza Cuevas, José Alberto ; Guerra Ramírez, Diana ; Santos Moreno, Armando ; Rosas Barbosa, Beatriz Teresa ; Ybarra Moncada, Ma. Carmen ; Flores Girón, EmmanuelLa leche y sus derivados son catalogados como alimentos de alto valor nutricional, entre los componentes de estos alimentos, los péptidos, liberados por diferentes procesos de hidrólisis de la caseína, ejercen diversas actividades biológicas tales como: antioxidante, antimicrobiana, antihipertensiva, antiproliferativa, antitrombótica. El objetivo de esta investigación fue establecer el potencial antioxidante y antimicrobiano de quesos artesanales en diferentes etapas de maduración, mediante la determinación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas en sus extractos enriquecidos en péptidos. Las muestras de quesos sin madurar y madurados a 30, 60 y 90 días, fueron adquiridos en cuatro queserías del municipio de Cuajinicuilapa, Guerrero, México. Para determinar la calidad microbiológica de los quesos se determinó la presencia de coliformes totales, bacterias mesófilas aerobias, bacterias ácido lácticas y Staphylococcus aureus en Placas 3M TM PetrifilmTM, Los extractos liofilizados enriquecidos en péptidos (EEP) se obtuvieron, mezclando una muestra de queso desengrasado con agua en proporción (1:3, p/v) ajustando a pH 4.6, después de centrifugar el sobrenadante fue liofilizado. La actividad antioxidante fue evaluada en los EPP por los ensayos ABTS y ORAC; la actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método del antibiograma disco en placa para: Listeria monocytogenes Scott, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella San Diego. De acuerdo con los resultados contenido de microorganismos disminuyó conforme avanzó el tiempo de maduración. En general la actividad antioxidante de todos los extractos enriquecidos en péptidos mostró una mayor actividad antioxidante a los 30 días de maduración. Asimismo, todos los extractos enriquecidos en péptidos presentaron actividad inhibitoria contra de Listeria monocytogenes Scott. En conclusión, los resultados obtenidos sugieren que los péptidos en el queso de prensa tienen potencial bioactivo.
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ItemActividad biológica de herbicidas, surfactantes y lluvia en malezas de importancia agrícola en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-03) Gaytan Ruelas, Marina ; Bolaños Espinoza, Andrés ; Vargas Hernández, Mateo ; Leyva Mir, Santos GerardoDurante la primavera de 2011 se condujeron dos bioensayos en condiciones de invernadero en la Universidad Autónoma Chapingo, en Chapingo, estado de México. En el primero se trabajó con 2, 4-D Amina y 2, 4-D Éster en combinación con los surfactantes Inex® (éter de polietilenglicol) y Penetrator Plus® (éster etoxilado alkil aril fosfato) y en el segundo con paraquat, glifosato y atrazina en combinación con los surfactantes Inex® (éter de polietilenglicol) y Break Thru® (Polyether - Polymethysiloxane) en dosis de 0.3 % v/v. Además, se evaluaron los efectos de lluvia simulada (0, 2 y 4 h, después de la aplicación), un tratamiento sin surfactante y un testigo absoluto. Ambos bioensayos se realizaron con el objetivo de determinar la efectividad biológica de los herbicidas en función del uso de surfactantes y el tiempo de lluvia simulada. Las especies sobre las que se evaluaron los tratamientos fueron frijol (Phaseolus vulgaris), acahual (Simsia amplexicaulis: Asteraceae) y quelite (Amaranthus hybridus: Amaranthaceae). Los tratamientos del primer ensayo (19 en total) y los tratamientos del segundo (28 en total) fueron alojados en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2x3x3 y 3x3x3, con cuatro y tres repeticiones respectivamente. La unidad experimental quedó conformada por una maceta, sobre la cual se sembraron semillas de frijol y se trasplantaron las especies nocivas, previamente colectadas en campo. Después de un periodo de aclimatación de las plantas (8 días), se realizó la aplicación de los tratamientos químicos con una aspersora manual de mochila con capacidad de 15 L, previamente calibrada y equipada con una punta de doble abanico TJ-60 11004. Se evaluó el porcentaje de control visual a los 5, 10 y 15 días después de la aplicación; además, se midió la biomasa al finalizar el periodo de evaluación. El mayor daño contra frijol lo presentó 2, 4-D Ester solo y con surfactantes, sin presentar efectos de la lluvia. El mejor control de acahual se obtuvo con atrazina con el surfactante Break Thru® y un mínimo de exposición de 2 h y para quelite lo presentó atrazina, con el mismo surfactante y tiempo de exposición.
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ItemActividad biológica de nicosulfurón y primisulfurón en maíz (Zea mays L.) y su residualidad en rotación con hortalizas(Universidad Autónoma Chapingo, 1996-07) Martínez López, Ernesto ; Bolaños Espinoza, Andrés ; Tafoya Razo, José Antonio ; Segura Miranda, AntonioEl maíz (Zea mays L.) es un elemento vital en las dietas de los países en vías de desarrollo, ya que contribuye con el 50% de Ia proteína, constituyendo así una importante fuente de energía en su dieta básica. Su producción se ve afectada por varios factores. siendo uno de ellos muy importante el efecto que ejerce Ia presencia de maleza durante sus primeras etapas de desarrollo (periodo crítico de competencia, establecido dentro de los 60 días después de Ia emergencia del cultivo). Para su control se ha recurrido a diversas alterativas, de las cuales el control químico (uso de herbicidas) se ha considerado como Ia mejor, para lo cual se utilizan productos preemergentes y actualmente, debido a las inestables condiciones de lluvia, se ha generalizado el uso de herbicidas postemergentes. Estas sustancias presentan dentro de sus características una completa selectividad al cultivo y un amplio espectro de control de maleza; sin embargo, una de sus desventajas Ia constituyen los efectos ocasionados por Ia persistencia de estas moléculas sobre los cultivos que se establecen en rotación con maíz, especialmente cuando se trata de productos hortícolas. Por lo que, teniendo como base lo establecido, anteriormente se planteó el presente estudio, con los siguientes objetivos: 1) Evaluar Ia eficacia biológica de nicosulfurón y primisulfurón para el control postemergente de maleza en el cultivo de maíz; 2) Evaluar Ia persistencia de ambos herbicidas sobre calabaza, midiendo el efecto a distintos intervalos después de su aplicación intencional al suelo; 3) Evaluar la persistencia de estas moléculas al ser aplicadas en maíz, con Ia finalidad de prever daños en Ia rotación calabaza-pepino; 4) Evaluar Ia eficacia biológica de nicosulfurón y primisulfurón para el control postemergente de zacate johnson (Sorghum halepense L.) proveniente de rizoma, en invernadero y 5) Evaluar Ia fitotoxicidad de los productos en el cultivo de maíz. El estudio se estableció en el Campo Agrícola Experimental de Ia Universidad Autónoma Chapingo, para lo cual se sembró maíz var. 107; el diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con diez tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por cinco surcos, separados a 0.80 m., por diez metros de largo (= 40 m2). Como parcela útil se consideró los tres surcos centrales. Los tratamientos evaluados fueron: primisulfurón a dosis de 22.5, 30.0, 37.5 y 45.0 g i.a./ha; y nicosulfurón a dosis de 40.0, 50.0 60.0 y 70.0 g i.a.lha; así como también un testigo siempre limpio y un testigo siempre enmalezado. Por otra parte, se condujeron tres bioensayos en invernadero utilizando calabaza, calabaza y pepino, y zacate johnson, respectivamente, como especies de estudio. Para evaluar Ia respuesta del maíz hacia los tratamientos, se tomaron en consideración las siguientes variables: fitotoxicidad y control de maleza. Para los bioensayos el criterio de evaluación fue porcentaje de daño visual sobre calabaza y pepino, y para el bioensayo de zacate johnson se consideró Ia variable porcentaje de control. Realizado el procedimiento de análisis de varianza y las comparaciones de medias por medio del paquete estadístico SAS (Tukey, oc= 0.05), se obtuvieron los siguientes resultados: se presentó una ligera clorosis en el cogollo de las plantas de maíz, efecto que fue superado rápidamente a los 15 días después de Ia aplicación (DDA). La maleza dominante estuvo constituida por cinco especies: Simsia amplexicaulis, Sycios angulatus, Amaranthus hybridus, Chenopodium album y Eleusine multiflora. La dosis optima de primisulfurón para el control de S. amplexicaulis, S. angulatus y A. hybridus fue de 30.0 g i.a./ha., y para nicosulfurón Ia dosis óptima para el control de S. angulatus y A. hybridus fue de 40.0 g i.a./ha. Por otra parte, primisulfurón en sus cuatro dosis evaluadas y en las tres fechas de evaluación, se mostró ineficaz en el control de C. album y E. multiflora. Por su parte nicosulfurón se mostró ineficiente en el control de S. amplexicaulis, C. album y E. multiflora, en sus cuatro dosis evaluadas y para las tres fechas de evaluación. Nicosulfurón y primisulfurón registraron porcentajes excelentes de control (>95%) sobre Ia parte aérea, así como también de los rizomas de zacate johnson (Sorghum halepense L.) sembrado en invernadero, en todas sus dosis evaluadas y en las tres fechas de evaluación. En invernadero se detectaron síntomas visuales de daño (interrupción del crecimiento) en siembras de calabaza y pepino posterior a Ia culminación del estudio de maíz, a los 193 y 203 días después de Ia aplicación (DDA) de nicosulfurón y primisulfurón; sin embargo, estos efectos fueron imperceptibles a los 213 DDA. Por otro lado, las semillas de calabaza sembradas en suelo tratado intencionalmente con nicosulfurón y primisulfurón, no fueron afectadas en su germinación, pero si resultaron dañadas fuertemente (>90%) a los siete DDA, siendo estos efectos residuales mínimos en calabaza sembrada a los 72 días después de Ia aplicación de los productos herbicidas.
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ItemActividad biológica de péptidos obtenidos a partir de proteína de hormiga chicatana (Atta mexicana)(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-10-25) Soto Felix, Daniela ; Aguirre Mandujano, Eleazar ; Lobato Calleros, Consuelo ; Hernández Rodríguez, BlancaEl crecimiento acelerado de la población mundial ha generado la necesidad de incrementar la producción de alimento de origen animal, lo cual, produce un impacto negativo en el medio ambiente, los recursos hídricos y la biodiversidad. Los insectos se han destacado por su alto contenido de proteína, por tanto, pueden considerarse como una alternativa nutricional sustentable al aporte de proteína para el consumo humano. Este trabajo, tuvo como objetivo evaluar la calidad nutricional de la harina de hormiga (HH) chicatana (Atta mexicana), así como la actividad biológica de sus hidrolizados enzimáticos, obtenidos mediante digestión gastrointestinal simulada in vitro (DGIS). Como resultado, se obtuvo que la HH presenta un alto contenido de proteínas biodisponibles por su alto porcentaje de digestibilidad (93.46 ± 0.47 %). Son fuente de aminoácidos esenciales como Leu y Lys, así como aminoácidos no esenciales (Glu, Asp, Pro) de importancia metabólica. Adicionalmente, por medio de una técnica de cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) con resonancia de ciclotrón de iones por transformada de Fourier con espectrometría de masas por resonancia magnética (FT-ICR-MRMS), se encontraron secuencias peptídicas (HLP, FLGGLMK) resistentes al proceso de hidrólisis enzimática (DGIS); así como nuevos péptidos (LWPL, AMGFVGMR) con diversas actividades biológicas. El proceso de DGIS incrementó los porcentajes de inhibición de la enzima α-amilasa y mantuvo constante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina I (ECA-I) así como del radical ABTS. La disminución observada en la actividad antioxidante sobre el radical DPPH, se atribuyó a la pérdida de compuestos fenólicos totales (CFT) durante el proceso de hidrólisis. Esta investigación, hasta nuestro conocimiento constituye el primer reporte sobre péptidos bioactivos derivados de HH, demostrando su potencial como una fuente de moléculas capaces de generar beneficios fisiológicos y, en consecuencia, surge el interés de incorporarlos en la formulación de alimentos funcionales.
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ItemActividad biológica del veneno del cienpiés Scolopendra viridis Say sobre plagas y patógenos agrícolas(Universidad Autónoma Chapingo, 2012) Huerta Casarrubias, Edgar Alberto ; Ramírez Alarcón, Samuel ; González Morales, Lidia ; Valadez Moctezuma, ErnestinaEl ciempiés tiene un potente veneno multitóxico que afecta a una gran diversidad de organismos. En condiciones de laboratorio, el veneno crudo del ciempiés Scolopendra viridis Say extraído por electroestimulación de 10 voltios mostró actividad antibiótica contra las bacterias patógenas Salmonella sp. Pectobacterium carotovorum, P. caticida y Erwinya amylovora en dosis de 60, 90 y 120 g y contra los hongos fitopatógenos Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani en una dosis de 120g. Las cepas de Pantoea agglomerans, Escherichia coli, Alternaria alternata, Botrytis cinérea, Colletotrichum sp., y Rhizopus sp. no mostraron evidencia de susceptibilidad. El veneno también mostró actividad insecticida sobre larvas de Tenebrio molitor con una DL50 20.5 g y de larvas de Leptophobia aripa con una dosis DL50 de 25.5 g. Este trabajo propone la presencia de moléculas en el veneno de S. viridis Say las cuales pueden ser una nueva alternativa en la industria agrícola para la creación de nuevos plaguicida.
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ItemActividad fungicida in vitro de extractos orgánicos contra patógenos del tomate (Solanum lycopersicum)(Universidad Autónoma Chapingo, 2017-03) Bojórquez Vega, José de Jesús ; Acosta Ramos, Marcelo ; García Mateos, María del Rosario ; Serrato Cruz, Miguel Ángel ; Vargas Hernández, MateoLa utilización de extractos vegetales para el manejo de enfermedades fúngicas en tomate es un recurso técnico alternativo al empleo de fungicidas sintéticos. El objetivo de la investigación fue evaluar in vitro la actividad antifúngica de extractos metanólicos a partir de hoja de Argemone mexicana, Croton xalapensis, Foeniculum vulgare, Phytolacca icosandra yTagetes lemmonii, especies de amplia distribución en México, contra Alternaria solani, Botrytis cinerea y Fusarium oxysporum, fitopatógenos que limitan la productividad en tomate. Los extractos se obtuvieron mediante equipo Soxhlet y se analizaron por cromatografía en capa fina; los bioensayos con estos extractos en concentraciones de 20, 40, 60 y 80 % aplicados contra tejido micelial de los patógenos, se establecieron con el método modificado de agar envenenado y también se incluyeron controles comerciales orgánico y químico. Con datos de inhibición del crecimiento se hizo análisis de varianza, prueba de Tukey (P=0.05) y concentración mínima inhibitoria (Cl50) con el procedimiento Probit. La inhibición del crecimiento micelial fue mayor con extractos de P. icosandra y T. lemmonii que con los de las otras especies. A la concentración de 80 %, el extracto metanólico de P. icosandra, constituido de alcaloides y flavonoides, presentó efecto de inhibición de 100 % contra B. cinerea (Cl50=0.04 %), de 76 % en A. solani (Cl50=2.8 %) y de 61 % en F. oxysporum (CI50=40 %); mientras que, con fungicida, la inhibición fue 77, 61 y 81 %, respectivamente y con el producto orgánico se lograron inhibiciones de 33, 63 y 70 %, respectivamente. El extracto de T. lemmonii, compuesto de flavonoides y terpenoides, mostró efecto de inhibición de 100 % contra B. cinerea (Cl50=19 %), de 62 % en A. solani (Cl50 de 34 %) y de 70 % en F. oxysporum (Cl50=48 %).
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ItemActores sociales en la producción de maíz nativo y la configuración de los mercados del grano en San Juan Ixtenco, Tlaxcala(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-09) Jiménez López, Juan ; Llanos Hernández, Luis ; Rosas Baños, Mara ; Alvarado Raya, Horacio Eliseo ; Reyes Fuentes, FelipeLa producción convencional de alimentos con tecnologías de la revolución verde se encuentra sometida a debate a nivel global. En México, su dominio lleva siete décadas, lo que ha provocado alarmantes consecuencias ambientales, sociales y de salud pública. El maíz es base de la alimentación del pueblo mexicano y la planta con mayor diversidad genética que la humanidad haya producido. El maíz nativo es fuente de riqueza genética cuya conservación y comercialización son claves para enfrentar estos desafíos, siendo Ixtenco la localidad con mayor diversidad documentada. El objetivo de la investigación es conocer cuáles son los actores sociales en la producción que participan en la conservación de la diversidad genética del maíz, la práctica que los distingue y la forma en que configuran los mercados. Se empleó una metodología de corte mixto donde se aplicaron 80 cuestionarios y 10 entrevistas a actores clave en julio de 2022 a través de un muestreo no probabilístico de bola de nieve. Los resultados muestran tres tipos de mercado: local, regional e internacional. El principal destino del maíz nativo es su comercialización con el 89% del volumen total. La agricultura campesina se imbrica con la convencional. En ambas aparecen dos agentes: a) convencionales; comprometidos plenamente con la tecnología de la revolución verde; b) campesinos agroecológicos. Ambos producen para la venta y el autoconsumo. Estos últimos llevan al mercado maíz libre de agrotóxicos acorde a los requerimientos actuales, pero representan sólo el 2.2 % del volumen total comercializado. Pese a que operan programas gubernamentales que promueven prácticas agroecológicas, este tipo de grano recibe el mismo trato de un grano cultivado con agrotóxicos cuando llega a los mercados. La agricultura agroecológica es todo un sistema que está innovando la agricultura nacional al cuestionar las bases tecnológicas de la agricultura convencional.
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ItemActores sociales y relaciones de poder. La reconfiguración del territorio frente al proceso de desarrollo local en Catazajá, Chiapas(Universidad Autónoma Chapingo, 2012-01) Reyes Barrón, María Cristina ; Llanos Hernández, Luis ; Arreola Muñoz, Arturo V. ; Hernández Aguilar, Gerardo P.El tema del territorio ha cobrado importancia a raíz de la situación que se vive en el medio rural de México, cuyas actividades tradicionales orientadas a la agricultura y la ganadería están siendo desplazadas por actividades inscritas en un nuevo esquema de organización social comunitaria llamada nueva ruralidad, es decir, la transformación de los espacios por la necesidad de encontrar alternativas que respondan a nuevos paradigmas de lo rural-urbano. En Catazajá el territorio ha sido un elemento de articulación en torno al cual diversos actores sociales se han posicionado buscando con ello ejercer un dominio sobre el recurso predominante: el Sistema Lagunar. Esto ha dado pauta a que dentro del mismo se generen diversas relaciones que han hecho del territorio un elemento en pugna derivado de intereses y conflictos que coexisten en torno a los diferentes actores que tienen una percepción propia del territorio incorporando otras formas-contenido que van resignificando los esquemas sociales y territoriales. Las actividades económicas predominantes son la agricultura de autoconsumo, la ganadería, la pesca, y de manera más reciente los servicios ecoturísticos y las plantaciones de palma de aceite como actividades que buscan dinamizar la economía local y regional. Se espera que en los próximos años estas dos últimas actividades generen importantes transformaciones dentro del territorio porque siendo altamente rentables tendrán una aceptación importante en los pobladores, todo dependerá de cuál de las dos se imponga e inscriba nuevos esquemas de organización social y territorial dentro de un contexto donde el desarrollo ha girado en torno a políticas públicas mal aplicadas y poco supervisadas.
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ItemActores sociales, acción comunitaria y representaciones territoriales en la reconfiguración territorial de San Miguel Xaltocan ante la construcción del Aeropuerto Internacional en Santa Lucía(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11) Vega Vega, Luis Eduardo ; Llanos Hernández, Luis ; Hernández Aguilar, Gerardo Porfirio ; Romero Valderrama, María de la LuzEl territorio de San Miguel Xaltocan está ubicado en el municipio de Nextlalpan Estado de México y forma parte de la región de incidencia directa por el megaproyecto aeroportuario en Santa Lucía. En varios momentos históricos ha sido reconfigurado por factores naturales y antropogénicos, pero actualmente se enfrenta a una nueva reconfiguración territorial debido a la puesta en marcha de los actores sociales, la acción comunitaria y las representaciones territoriales que producen y reproducen el espacio-territorio en una relación dialéctica. Dicha reconfiguración territorial consiste en la modificación del paisaje y en la habilitación de infraestructuras y servicios públicos destinados a mejorar las condiciones de vida de la población de San Miguel Xaltocan, mediante la proyección imaginaria de un espacio turístico y de rescate de sus rasgos étnicos culturales. La pregunta guía del estudio fue ¿Cómo inciden los actores sociales, la acción comunitaria y las representaciones territoriales en la reconfiguración del territorio de San Miguel Xaltocan ante la construcción del Aeropuerto Internacional en Santa Lucía? Dicho estudio fue realizado en el periodo del 2019 al 2021 bajo el enfoque cualitativo. Con nuestro estudio pretendemos reconocer la importancia del espacio-territorio en los procesos de desarrollo, al no ser únicamente un contenedor de objetos y relaciones sociales sino una dimensión de la realidad; asimismo, cuestionamos si esta reconfiguración territorial constituye un proceso de desarrollo.
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ItemAcumulación de biomasa, crecimiento y extracción nutrimental en pimiento morrón (Capsicum annuum L.)(Universidad Autónoma Chapingo, 2010-06) Valle Mendoza, Juan Carlos ; Castro Brindis, Rogelio ; Rodríguez Pérez, Juan Enrique ; Sahagún Castellanos, JaimeEn la presente investigación se realizo análisis de crecimiento durante dos estratos de producción del cultivo pimiento morrón en cuatro soluciones nutritivas (25, 75, 125 y 175 %) bajo condiciones de invernadero. Se obtuvieron las tasas de crecimiento del cultivo, así como el contenido y tasa de absorción de N, P, K, Ca y Mg en las etapas: bifurcación del tallo principal, floración, amarre y crecimiento de fruto y madurez comercial. Las plantas en la solución nutritiva a 75 %, presentaron mejores características en: tasa absoluta de crecimiento (2.6859 g dia-1 ), tasa relativa de crecimiento (0.0369 g∙g-1 dia-1 ), tasa de asimilación neta (0.3729 g∙m2 ·dia-1 ) y razón de área foliar (92.1959 cm2 ∙g -1 ) e índice de cosecha (0.65). La extracción nutrimental en cada etapa fenológica fue: 0.0633, 0.1716, 0.4066 y 3.55 g∙planta-1 de N; 0.0053, 0.0069, 0.0192 y 0.3152 g∙planta-1 de P; 0.0121, 0.2954, 0.6030 y 3.848 g∙planta-1 de K, 0.0053, 0.0372, 0.0797 y 0.7798 g∙planta-1 de Ca y 0.0328, 0.0232, 0.0792 y 0.5879 g∙planta-1 de Mg. La demanda nutrimental de N, P, K, Ca y Mg; para producir una tonelada de frutos amarillos de pimiento morrón manejado a dos estratos de producción fue: 2.4, 0.2, 2.3, 0.5 y 0.4 Kg, respectivamente.