Fertilización foliar orgánica y su relación con la cantidad de fruto en arándano azul tipo ojo de conejo (Vaccinium ashei Reade)

Date
2013-06
Authors
López López, Gabriela
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El arándano es un fruto muy valorado por ser una importante fuente de antioxidantes (antocianinas) que benefician la salud humana. En México no se posee información sobre la producción orgánica del arándano debido a su reciente introducción, dejando de lado aspectos como la nutrición; lo que repercute negativamente en la producción y calidad. Con el fin de conocer el efecto de productos orgánicos (Agrovida, K∙BoronCa, PotaminOrg, FulpoMag 25 y CalciTop B) en la calidad del fruto; se realizaron cuatro aplicaciones foliares, la primera con una concentración de 0.4 % y las posteriores de 0.6 %. %. Se realizaron tres muestreos y se evaluó el peso fresco por fruto, diámetro ecuatorial, índice de redondez, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, azúcares solubles totales y antocianinas. El peso fresco por fruto varió de 1.14 a 1.52 g en los tres muestreos. Para diámetro ecuatorial hubo una variación de 12.79 a 14.25 mm, indicando que el fruto se encuentra dentro de los estándares de calidad. El índice de redondez indica que los frutos fueron homogéneos y frutos más largos que anchos al presentarse valores >1. La aplicación de CalciTop B mostró un ligero aumento en firmeza con respecto al testigo y a los demás productos. El contenido de sólidos solubles totales fue mayor en el primer muestreo (13.73-14.54 ºBrix), aunque los contenidos de los otros muestreos entran en los estándares de calidad. La acidez titulable no mostró diferencias significativas en los tres muestreos ni por efecto de los productos aplicados. Los azúcares solubles totales solo presentaron diferencias en el tercer muestreo, presentándose variaciones de 151.67- 181.10 mg∙g-1 p. f. Las antocianinas mostraron diferencias solo en el tercer muestreo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Antioxidantes, producción orgánica, índices de calidad del fruto
Citation