Crecimiento, rendimiento y calidad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo condiciones de malla sombra de colores
Crecimiento, rendimiento y calidad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo condiciones de malla sombra de colores
Date
2021-05-01
Authors
Ortíz Mendoza, Eduardo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El chile es parte importante de la alimentación y cultura de México. El chile
habanero Capsicum chinense Jacq. destaca por su pungencia y aportación de
compuestos antioxidantes. Es una hortaliza cultivada en campo, invernadero y
casas sombra. Los objetivos de este trabajo fueron determinar si algún color de
malla sombra en invernadero permite incrementar el crecimiento, rendimiento y
la calidad del fruto y determinar si el uso de malla sombra de algún color en
invernadero, puede ser un sistema de producción que permita incrementar el
rendimiento y calidad del chile habanero. El cultivo se desarrolló en invernadero,
con un sistema hidropónico abierto. Se utilizaron semillas de chile habanero
maya Mayan Ba’alché. Los tratamientos consistieron en modificar la cantidad y
calidad de luz que recibieron las plantas, mediante mallas sombra de colores
verde, beige, azul, negro y el tratamiento testigo sin malla. Se evaluaron el peso
fresco y seco de la parte aérea, raíz y frutos, el área foliar por planta y la relación
parte aérea/raíz; en las hojas se cuantificaron el peso específico, azucares
solubles totales y compuestos fenólicos. En frutos, se determinó la concentración
de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante. El uso de
la malla beige incremento en 22 % el peso seco de la parte aérea, en
comparación con el testigo. El tratamiento testigo presentó 37 % más peso seco
de raíz y 25 % más peso específico de la hoja, que los demás tratamientos. La
mayor área foliar fue obtenida con las mallas verde y negra, 70 % y 67 %,
respectivamente. En el tratamiento con malla negra se encontró el mayor valor
de la proporción parte aérea:raiz, con un aumento del 262 %, respecto al
tratamiento testigo. El uso de malla beige presentó 15 % más frutos, con un 15
% de mayor peso fresco y 40 % más concentración de flavonoides; la mayor
capacidad antioxidante, 25 % superior, se observó en los frutos del tratamiento
testigo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
antioxidantes, calidad de luz, cantidad de luz, Capsicum
chinense Jacq., flavonoides, rendimiento, malla sombra.