Balance oferta-demanda del frijol en México mediante programación lineal
Balance oferta-demanda del frijol en México mediante programación lineal
Date
2017-01
Authors
Félix Guitiérrez, Luis
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
A nivel nacional el frijol es el segundo cultivo más
importante, por superficie sembrada, además de
ser uno de los principales platillos de la
alimentación mexicana. El objetivo de esta
investigación fue determinar el balance oferta -
demanda del frijol en México mediante un modelo
de distribución óptima, en el que se identificaron las
zonas de producción estratégicas, junto con su
producción potencial, para abastecer a los centros
de consumo a un costo mínimo. Para determinar si
un estado era oferente o demandante, a su
producción anual de 2014 se le restó su consumo
interno. Se utilizó la programación lineal y el
programa LINDO para minimizar las distancias
entre las zonas de producción y los centros de
consumo. Los estados oferentes fueron Chiapas;
Chihuahua, Durango, Nayarit, San Luis Potosí,
Sinaloa y Zacatecas. Los estados demandantes
fueron Aguascalientes; Baja California, Baja
California Sur, Campeche, Coahuila, Colima,
Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato,
Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos,
Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana
Roo, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala,
Veracruz y Yucatán. Los estados a los que la oferta
actual no satisfacen su demanda, sino únicamente
con la producción potencial, fueron Quintana Roo y
Yucatán. Con la producción potencial de los
estados deficitarios y de Chiapas y San Luis Potosí
que son excedentarios, se alcanza el equilibrio del
mercado nacional de frijol. Se recomienda que para
futuras investigaciones se incluyan los costos de
trasporte (flete) como una variable complementaria
del modelo.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Balance,
Demanda,
Frijol,
Oferta,
Optimización,
Programación