Balance oferta-demanda del frijol en México mediante programación lineal

Date
2017-01
Authors
Félix Guitiérrez, Luis
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
A nivel nacional el frijol es el segundo cultivo más importante, por superficie sembrada, además de ser uno de los principales platillos de la alimentación mexicana. El objetivo de esta investigación fue determinar el balance oferta - demanda del frijol en México mediante un modelo de distribución óptima, en el que se identificaron las zonas de producción estratégicas, junto con su producción potencial, para abastecer a los centros de consumo a un costo mínimo. Para determinar si un estado era oferente o demandante, a su producción anual de 2014 se le restó su consumo interno. Se utilizó la programación lineal y el programa LINDO para minimizar las distancias entre las zonas de producción y los centros de consumo. Los estados oferentes fueron Chiapas; Chihuahua, Durango, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa y Zacatecas. Los estados demandantes fueron Aguascalientes; Baja California, Baja California Sur, Campeche, Coahuila, Colima, Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán. Los estados a los que la oferta actual no satisfacen su demanda, sino únicamente con la producción potencial, fueron Quintana Roo y Yucatán. Con la producción potencial de los estados deficitarios y de Chiapas y San Luis Potosí que son excedentarios, se alcanza el equilibrio del mercado nacional de frijol. Se recomienda que para futuras investigaciones se incluyan los costos de trasporte (flete) como una variable complementaria del modelo.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Balance, Demanda, Frijol, Oferta, Optimización, Programación
Citation