Productividad, emisiones de metano, estado antioxidante y calidad de carne de rumiantes suplementados con taninos: metaanálisis

Date
2022-01
Authors
Orzuna Orzuna, José Felipe
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los antibióticos se han utilizado como promotores del crecimiento en rumiantes. Sin embargo, la aparición de bacterias resistentes a estos fármacos ha conducido a la búsqueda de productos alternativos con efectos similares a los antibióticos, pero de origen natural. En un primer estudio, se evaluaron los efectos de la suplementación dietética con taninos (TANs) en el comportamiento productivo, la fermentación ruminal y las emisiones de metano (CH4) en bovinos para carne usando metaanálisis (MA). La suplementación con TANs no afectó el comportamiento productivo (p>0.05); sin embargo, mejoró la concentración ruminal de propionato y butirato, y redujo la concentración ruminal de nitrógeno amoniacal y las emisiones de CH4 (p<0.01). En un segundo estudio se evaluaron los efectos de la suplementación dietética de una mezcla poliherbal (MP) en el comportamiento productivo, las características de la canal y la calidad de la carne de corderos. No hubo efectos (p>0.05) de MP en comportamiento productivo, características de canal, color y composición química de la carne. La fuerza de corte disminuyó, mientras que pH y pérdida por goteo de la carne aumentaron linealmente (p<0.05) cuando se incrementó la dosis de MP. En un tercer estudio se evaluaron los efectos de la suplementación dietética con TANs en el comportamiento productivo, calidad de la carne y estado antioxidante del suero sanguíneo de ovinos usando MA. La suplementación con TANs no afectó el consumo de MS ni la calidad de la carne (p>0.05); sin embargo, aumentó la ganancia de peso, la capacidad antioxidante total y redujo la conversión alimenticia (p<0.05). En conclusión, es posible utilizar TANs para reducir emisiones de CH4 en bovinos y mejorar el comportamiento productivo y estado antioxidante en ovinos. Además, la MP podría utilizarse para mejorar la terneza de la carne de ovinos.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias Agroalimentarias)
Keywords
Polifenoles, Taninos, Mezcla poliherbal, Ovinos, Bovinos
Citation