Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de extractos de Vaccinium corymbosum L. fraccionados con sistemas acuoso-bifásicos
Compuestos bioactivos y potencial pigmentante de extractos de Vaccinium corymbosum L. fraccionados con sistemas acuoso-bifásicos
Date
2021-12-08
Authors
Carranza Gomez, Mayra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) posee compuestos bioactivos
como fenoles, flavonoides y antocianinas que otorgan beneficios a la salud. Los
Sistemas Acuosos Bifásicos (ABS) son una alternativa a la extracción
convencional de biomoléculas por su sencillez, selectividad y bajo costo, pero
requieren tiempos largos de sedimentación. Los objetivos del trabajo fueron:
separar compuestos bioactivos de jugo de arándano mediante ABS basados en
sedimentación pasiva y centrifugación y, evaluar el potencial pigmentante de los
extractos en un medio líquido. Se obtuvo jugo de arándano mediante molienda y
filtrado y se usó como disolvente de polietilenglicol 4000 y citrato de sodio para
formar ABS. Se evaluaron manejos con sedimentación pasiva de 15 (R15C) y 30
(R30C) min, seguidos de centrifugación por 15 min y manejo con sedimentación
pasiva de 24 h sin centrifugación (R24H). La fase superior de las unidades ABS
retuvo casi el total de antocianinas, con concentración de 0.159, 0.172 y 0.131
mg g
-1 en R15C, R30C y R24H y no se detectaron estos compuestos en la fase
inferior. La fase superior de R15C, R30C y R24H presentó mayor concentración
de fenoles (0.286, 0.301 y 0.519 mg g
-1
), flavonoides totales (0.275, 0.177 y 0.175
mg g
-1
) y actividad antioxidante (703.375, 777.145 y 785.22 mmol g
-1
), respecto
a la inferior. En contraste, se tuvo más concentración de azúcares en la fase
inferior, con los valores mayores en R15C (17.114 mg g
-1
). Se realizaron pruebas
de pigmentación de un medio líquido usando extractos con y sin liofilizar. Se
obtuvieron tonalidades con ángulo de tono entre 20 y 30°, las cuales se
mantuvieron durante 15 d en condiciones de degradación inducida de las
antocianinas. Con ello, se demostró que los extractos obtenidos con ABS son
adecuados para pigmentar medios líquidos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Vaccinium corymbosum L.,
Compuestos bioactivos,
Potencial pigmentante,
Sistemas acuosos bifásicos