Estrategia para el fortalecimiento de una empresa dedicada a la comercialización de grasas de origen animal

Date
2021-03
Authors
Hernández Alvarado, Gloria Veronica
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En Oxtotipac, Estado de México, existe un gran número de empresas dedicadas a la comercialización y transformación de grasas de origen animal, cuero y sancocho de cerdo. Debido a la importancia de esta actividad comercial, el objetivo de esta investigación fue analizar la red de valor, la red comercial y el índice de adopción de buenas prácticas productivas de la mantequera Pitzotl para diseñar una estrategia de gestión de la innovación que mejore sus ventas y posicionamiento en el mercado. Se encuestaron 22 empresas mantequeras, así como 18 clientes seleccionados por muestreo dirigido, obteniendo información relacionada con la unidad de producción, comercialización y la adopción de buenas prácticas productivas. La información se analizó con estadística descriptiva. Además, se usaron los enfoques de árbol de problemas, red de valor y diseño y evaluación de proyectos. Los resultados indican que los clientes y proveedores son los actores clave en la red de valor de la empresa. El índice de adopción de buenas prácticas (INABP) de la empresa Pitzotl fue de 0.39, su competidor más cercano tuvo un INABP del 0.44. En cuanto a la red comercial, las posibilidades del intercambio de información y conocimiento entre los actores fueron más grandes en la comunidad de Oxtotipac, que en la zona metropolitana del Estado de México. Se identificó como problema principal de la empresa una cartera de clientes insuficiente, lo que ocasiona incertidumbre en sus ingresos. Se propone una estrategia de gestión de la innovación basada en el diseño y operación de un centro de distribución que permita el acceso a nuevos clientes y que mantenga a los ya cautivos. La evaluación del proyecto mostró que la propuesta es factible y rentable, con impactos que se reflejarán a partir del segundo año de operaciones.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
Manteca de cerdo, Innovación de gestión, Adopción de buenas prácticas de producción, Proyecto
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