Doctorado en Ciencias en Problemas Económico Agroindustriales
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El Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales busca formar doctores en ciencias con dominio teórico y metodológico en el análisis de los sistemas agroindustriales, de la innovación, y del diseño y evaluación de las políticas públicas relacionadas con el sector rural para contribuir al desarrollo económico sustentable y equitativo del país.
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ItemEl cumplimiento de la sostenibilidad por las empresas agroalimentarias(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05-26)Las Empresas Agroalimentarias (EA) son catalizadores esenciales para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), debido a la fuerte incidencia de la agricultura y la alimentación en el medio ambiente y en la sociedad. Por ello, el análisis del cumplimiento de los compromisos de las EA con la sostenibilidad, a través de los sistemas de rendición de cuentas que dan credibilidad a las acciones de estas empresas en esta materia, es importante. Este trabajo analiza el compromiso de las empresas agroalimentarias con la sostenibilidad, mediante la adopción de prácticas sostenibles, desde la perspectiva de los ODS y estándares voluntarios de sostenibilidad (EVS); así como sus implicaciones en el contexto en el que operan, para identificar desafíos y oportunidades de desarrollo en estos aspectos. Se implementó una metodología en dos fases: en la primera con datos de las 350 empresas globales más influyentes de este sector, obtenidos por la World Benchmarking Alliance en el año 2021, se establece el grado de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible mediante la adopción de 45 prácticas sostenibles. En la segunda, bajo el enfoque de estudio de casos múltiples, se caracterizaron los EVS adoptados y sus efectos en diez empresas agroalimentarias mexicanas. Los resultados muestran las características de las empresas agroalimentarias globales que se asocian con el cumplimiento de los ODS, el cual es generalmente incipiente y variable según la dimensión sostenible en cuestión. En cuanto al compromiso de la sostenibilidad de las EA, la adopción de un EVS reduce la información asimétrica entre los involucrados en las cadenas de valor y facilita el acceso al mercado. Los estándares multidimensionales participativos son los que muestran un mayor cumplimiento debido a su enfoque más amplio.
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ItemEscalamiento de innovaciones agrícolas en la producción de maíz de los valles centrales de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05)En el desarrollo rural se busca escalar impactos sociales, ambientales y económicos. Sin embargo, se requiere una mejor comprensión del escalamiento ya que es moldeado por la diversidad de actores que intervienen, las innovaciones que se promueven y las dinámicas de gestión que facilitan un entorno de innovación de cambio y adaptación. Este trabajo analiza como los actores, funciones y estructura de las redes sociales propician procesos de escalamiento de la adopción de innovaciones agrícolas. Se utilizaron estudios de caso de redes de actores que propician la toma de decisiones para adoptar innovaciones tecnológicas en diferentes estratos de productores de maíz del centro de México. Los resultados mostraron que redes heterofílicas (0.153 < EI índex < 0.833) poseen actores vinculados de manera más efectiva para el escalamiento debido al capital relacional que aportan. Las redes para el aprendizaje y acceso a información tienen mayor tamaño, mientras que las de toma de decisiones sobre cambios tecnológicos son redes pequeñas y de lazos fuertes. Los productores dosifican la innovación orientados por su entorno, siendo los atributos relacionados a la certidumbre y disponibilidad de las tecnologías, los que tienen mayor influencia en la adopción. A mayor vinculación de los productores con el mercado, los criterios económicos de la innovación tienen mayor peso en su decisión de adoptar. Se identificaron dos elementos detonadores del proceso de escalamiento: la presencia de actores con función de articuladores de la red y el mercado. Los hallazgos muestran que las políticas públicas de extensión tienen que definir su ambición de escalamiento con base en las diferencias de sistemas, contextos y tipos de productores de manera que mitiguen el riesgo de innovar y fomenten la gestión de relaciones entre actores para asegurar impactos en el sector rural.
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ItemAndragogía: Un pilar en procesos de extensionismo rural agrícolas(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-05)El sector primario es un elemento relevante dentro de la sociedad, encargado de abastecer de alimentos e insumos a una creciente comunidad, enfrentado adversidades cada vez mayores. Por ello, los procesos de acompañamiento técnico son necesarios para que este sector sea cada vez más eficiente y oferte productos de mayor calidad. El propósito de la presente investigación fue proponer la incorporación del enfoque andragógico en procesos de extensionismo. Se realizó un análisis de los programas de apoyo a la agricultura y la valoración de los aspectos ambientales, económicos, sociales, pedagógicos y andragógicos en procesos de extensionismo rural agrícola en México. Se orientó al desarrollo de una propuesta para la incorporación integral y pertinente del aspecto andragógico como un pilar en procesos de acompañamiento agrícola. Se partió de una revisión de literatura para identificar brechas en la discusión académica. Posteriormente, se realizó un análisis de la oferta programática y se identificó el nivel de operatividad del enfoque andragógico en el acompañamiento técnico. Posteriormente, se realizó una consulta a expertos para obtener una valoración de la pertinencia del enfoque andragógico en extensión. Se identificó que la incorporación del enfoque andragógico en procesos de extensionismo rural agrícola es pertinente y oportuna. Esta incorporación debe realizarse de manera integral y profunda, favoreciendo la comprensión institucional que respalde la labor de los técnicos. Se concluye en la necesidad de creación de indicadores pertinentes para el monitoreo y evaluación de la apropiación del conocimiento, considerando la diversidad regional y cultural de los productores.
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ItemGobernanza y valoración económica del uso del agua en sistemas comunitarios indígenas: el caso de la floricultura en Zinacantán, Chiapas(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-02)El desarrollo de la floricultura en Zinacantán, Chiapas, ha desencadenado conflictos por el agua, debido a la sobreexplotación de los recursos hídricos locales, a pesar de los beneficios económicos que esta actividad aporta a la población. El objetivo del estudio fue analizar la gobernanza y la valoración económica del agua en Zinacantán para identificar los actores, roles, responsabilidades, fuentes de abastecimiento, problemas socioambientales, normas de provisión y la disposición a pagar en la conservación, el mantenimiento y la mejora del manantial Nio’, ubicado en la cabecera municipal. La información se obtuvo en dos etapas. La primera consistió en aplicar 17 entrevistas semiestructuradas a actores clave a través de la técnica de bola de nieve. En la segunda, se aplicaron 81 cuestionarios a los floricultores y se utilizó el modelo Logit para analizar la disposición a pagar. Los resultados indicaron que la gobernanza del agua en Zinacantán involucra a diversos actores comunitarios (patronato del agua, usuarios domésticos, floricultores y transportistas de agua). Los principales desafíos a los que se enfrentan estos actores incluyen: escasez, sequía, crecimiento demográfico, suministro y expansión de la floricultura. Esto genera tensiones en el acceso y la distribución del agua. En la regulación del uso del agua, se emplean normas específicas, como la asignación de horarios para la recolección y el uso exclusivo del agua para la comunidad. La influencia de cada actor en la toma de decisiones varía según su rol. Los floricultores mostraron una disposición media a pagar de $26.15 por la conservación del manantial, situación influenciada por factores como los ingresos, la propiedad de la tierra y la separación de los usos del agua. En conclusión, la gestión del agua en Zinacantán ha evolucionado de las prácticas tradicionales comunitarias a un sistema en el que convergen intereses económicos, ambientales y sociales.
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ItemImportancia de la competitividad para el desarrollo social a nivel nacional, estatal y sectorial en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-02)Un país competitivo es capaz de incrementar la productividad de sus empresas y mejorar la calidad de vida de su población. Sin embargo, México se encuentra en las últimas posiciones de los rankings de competitividad, aunque esta situación varía significativamente entre sus 32 entidades federativas. El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de la competitividad en variables sociales tanto a nivel nacional, estatal y sectorial en México, para identificar los aspectos que podrían hacer más competitivo al país y que impactan en el desarrollo social. Se realizó un análisis de clúster a partir del Índice de Competitividad Global para clasificar a los países según su nivel de competitividad. Además, se compararon los niveles de competitividad de los estados del sur y los del norte del país, y se realizó un análisis bibliométrico para identificar las perspectivas en los estudios de competitividad en el sector agrícola. Los resultados revelaron que la capacidad de innovación y la adopción de TIC son factores clave que distinguen a los países más competitivos de los menos competitivos. Asimismo, se identificó que las entidades federativas más competitivas se caracterizan por la capacidad del gobierno para promover e implementar políticas públicas que beneficien el desarrollo empresarial y generen un impacto social positivo. En el sector rural, sigue siendo fundamental aumentar la productividad. No obstante, ésta debe basarse en mejoras tecnológicas, en lugar de la sobre explotación de los recursos naturales. En conclusión, se observa que, en todos los niveles analizados, las políticas sociales tienen un impacto positivo en los negocios, y que el Estado debe optimizar el diseño y la aplicación de estas políticas para fomentar un crecimiento económico sostenible.