Innovación estratégica para la producción y comercialización de maíz en Chiapas

Date
2015-01
Authors
Aguirre López, Juan Manuel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Innovación es la principal fuerza para el progreso de una organización. La agricultura, como actividad económica, debe basarse en las mayores innovaciones posibles. La gestión de la innovación permite alcanzar el bienestar social a través de la mejora de los rendimientos. Aplicando el análisis de redes sociales (ARS), se realizó un mapeo detallado de actores (MDA) durante el mes de octubre de 2013 a 18 agricultores de maíz de La Frailesca, Chiapas; conociendo sus características y las de sus unidades de producción. Los resultados reflejan una relación positiva entre los rendimientos y el índice de adopción de las innovaciones (r2=43%). La red técnica de innovación resultó ser una red inmadura de baja densidad (1.8%), con mayores necesidades de información que la disponible, tomando en cuenta que el índice de centralización de salida (14%) es dos veces mayor, que el de entrada (7%). La información en la red es limitada y de baja calidad, al no reflejarse en los rendimientos. Por ello se propone una estrategia que incluya en la red técnica una fuente permanente de información de calidad que permita alcanzar el propósito de una estrategia de gestión.
Description
Maestría en Estrategia Agroempresarial
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial )
Keywords
innovación, redes de innovación, maíz, Chiapas
Citation