Now showing items 1-20 of 94

    • La producción de arroz en Tabasco. 

      Flores Santiago, Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 1991)
      La producción comercial de arroz en el estado de Tabasco se inició a finales de la década de los sesenta y a principios de los setenta como parte de los objetivos propuestos por el ejecutivo federal para ir transfiriendo ...
    • Asociación en participación en el campo mexicano. 

      Muñoz Rodríguez, Manrrubio; Fontes, Angela (Universidad Autónoma Chapingo, 1991)
      México presenta en el sector agropecuario uno de los problemas más complejos de su economía. Dicha problemática se evidencia en el fuerte incremento que han registrado las importaciones de alimentos, arriesgando sensiblemente ...
    • El consumo de hortalizas en México. 

      Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita; Merino Sepúlveda, Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 1992)
      Contrariamente a lo que todos los días escuchamos en los planteamientos oficiales sobre el desarrollo económico del país, en la última década se ha presentado un agudizamiento del hambre en la mayor parte de los mexicanos. ...
    • La agroindustria cacaotera mexicana ante el Tratato Trilateral de Libre Comercio. 

      Carrasco Linares, Luis Rey; Ramírez Díaz, Francisco Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 1992)
      El proceso de negociaciones para la suscripción del Tratado Trilateral de Libre Comercio (TTLC) México—EE, UU. -Canadá está en marcha y ha comenzado a desencadenar profundas transformaciones en la estructura económico-social ...
    • Las organizaciones de productores en el sur de Sonora. 

      López Rodríguez, Ana María; Morales Jiménez, Carlos; Renard Hubert, María Cristina (Universidad Autónoma Chapingo, 1992)
      La Coalición (CEVYM) empezó a gestarse a partir del 19 de noviembre de 1976, fecha en que los campesinos organizados en el Frente Campesino Independiente recibieron la tierra. Los nuevos ejidatarios se empezaron a organizar ...
    • El sistema leche de México en el marco del Tratado Trilateral de Libre Comercio. 

      Muñoz Rodríguez, Manrrubio; Odermatt Burry, Pius (Universidad Autónoma Chapingo, 1992)
      El mercado internacional de lácteos se caracteriza por un comportamiento muy errático, debido a la alta protección de los mercados domésticos en los países industrializados. A nivel regional (considerando a México, EUA y ...
    • Plagas y enfermedades del nopal en México. 

      Hernández Gutiérrez, Laurencio (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      Este avance de investigación sobre las plagas y enfermedades del nopal en México, es una primera aproximación, que parte de la revisión de literatura, realizada como servicio social, por el alumno de 7 Q año de Parasitología ...
    • La producción de hortalizas en México y el Tratado de Libre Comercio con EUA y Canadá. 

      Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita; Merino Sepúlveda, Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      Las exportaciones hortícolas mexicanas presentan una marcada estacionalidad, pues de diciembre a mayo se exporta el 83% de la producción total. El destino de nuestras exportaciones es Estados Unidos en un 85%, Canadá en ...
    • El beneficio del café en México. Antecedentes, estadísticas y situación técnica. 

      Díaz Cárdenas, Salvador (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      En México, el café es uno de los principales productos destinados al mercado internacional con una importancia económica y social considerable. Así, en la generación de divisas entre 1970 y 1989 este producto aromático ...
    • La reforma del regimen agrario. 

      Calva Tellez, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      La reforma del artículo 27 constitucional y la nueva Ley Agraria, decretadas en los primeros meses de 1992, constituyen, sin duda, la más profunda reforma del Estado surgido del contrato social que emanó de la Revolución ...
    • Las negociaciones del sector agropecuario de México en el TLC. 

      Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      Han terminado las negociaciones de un Tratado de Libre Comercio de América del Norte entre EUA, Canadá y México. En el mes de diciembre de 1992 se firmó el documento a nivel de los representantes máximos de los tres países ...
    • El mercado del limón persa en México. 

      Espinosa Solares, Teodoro; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      Los frutales tropicales se consideran uno de los productos donde México tendría amplias posibilidades de ser competitivo en caso de firmarse un tratado de libre comercio. Dentro de estos, el limón persa es un cultivo que ...
    • ¿Procampo o anticampo? 

      Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita; Muñoz Rodríguez, Manrrubio (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      El campo mexicano vive actualmente la crisis más grave desde la Revolución Mexicana. Dicha situación es resultado de la llamada política de modernización del Gobierno mexicano que, a través de la apertura comercial, el ...
    • Consideraciones sobre el origen de la concepción agroecológica. Tendencias actuales. 

      Azteinza Bilbao, Gaiska (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      La agroecología surge como disciplina científica a comienzos de la década de los sesenta, en plena época de la guerra fría, de la amenaza y posibilidad de una conflagración nuclear, de la confrontación este-oeste y norte-sur. ...
    • La agroindustria cañera de México frente a la apertura comercial. 

      García Chávez, Luis Ramiro (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      Dentro del ámbito de la globalización y la apertura de los mercados, la agroindustria cañera de México requiere de una transformación sustancial, que presupone una serie de acciones tendientes a modificar su estructura ...
    • El café en la perspectiva del Tratado de Libre Comercio. 

      Santoyo Cortés, Vinicio Horacio; Renard Hubert, María Cristina (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      En los círculos oficiales y empresariales se menciona que las repercusiones del Tratado de Libre Comercio (TLC) serán muy favorables para la cafeticultora mexicana, ya que ni Estados Unidos ni Canadá producen café; Estados ...
    • La porcicultura mexicana ante la posible firma de un tratado de Libre Comercio con EUA y Canadá. 

      Schwentesius Rindermann, Rita; Gómez Cruz, Manuel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
      Ante la coyuntura económica actual y la posible firma de un Tratado de Libre Comercio entre EUA, Canadá y nuestro país se hace indispensable el ordenar, sistematizar y difundir información que permita tener una clara ...
    • Todo en México es Chiapas o de cómo y por qué una insurrección campesina puso en crisis al estado nacional. 

      Rechy Montiel, Mario (Universidad Autónoma Chapingo, 1994)
      Hasta el 31 de diciembre de 1993 los cuestionamientos al proyecto del equipo gobernante habían sido descalificados desde una perspectiva ideológica. Todas las críticas eran de los nostálgicos estadistas, de los dogmáticos, ...
    • Alternativas para la economía mexicana. Síntesis de diagnóstico y proposiciones. 

      Calva Tellez, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 1994)
      Los objetivos que motivaron la organización del Seminario Nacional sobre Alternativas para la Economía Mexicana: realizar un análisis integral de la situación y perspectivas de la economía mexicana con el fin de determinar ...
    • Producción, industrialización y comercialización del nopal como verdura en México. 

      Flores Valdez, Claudio Armando (Universidad Autónoma Chapingo, 1994)
      Se denomina nopal a las plantas de los géneros Opuntia y Nopalea de la familia Cactácea, que es originaria del Continente Americano; esto significa que antes de que el hombre distribuyera plantas de esta familia (a raíz ...

      Repositorio Chapingo

      Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

      Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017