Now showing items 1-20 of 71

    • Agronegocios. Desafíos, estrategias y modelos de negocio 

      Caballero García, Marco Antonio; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
      "Hoy en día los agronegocios enfrentan cada vez mayor competencia y un entorno económico muy turbulento, con ritmos de cambio tecnológico acelerados, ciclos de vida de los productos cada vez más reducidos, mercados más ...
    • Agrónomos. Maestros e investigadores del campo mexicano. 

      Reyes Canchola, Rosaura; Ortíz Martínez, Guillermo; Ocampo Ledesma, Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
      Revisar la memoria histórica de una institución como la UACh a partir de la historia de sus agrónomos significa en buena medida, hacer la reconstrucción de la historia rural del país. Toda vez que ellos han tomado parte ...
    • La alegría de vivir: Las luchas campesinas de Ramón Danzón Palomino. Homenaje. 

      Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
      El 18 de febrero de 2002 murió Ramón Danzós Palomino. Más allá de diferencias y lealtades, es unánime el reconocimiento nacional a su presencia, a su constancia y a su dedicación a la lucha social. Por esa razón y en justo ...
    • ¿El campo aguanta más? 

      Schwentesius Rindermann, Rita; Gómez Cruz, Manuel Ángel; Calva Tellez, José Luis; Hernández Navarro, Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
      Somos pueblos nacidos del maíz. En el germinar del grano, en el brote de la nueva milpa, en la aventura del sacrificio y la resurrección de Centéotl, el dios del maíz de nuestros antepasados, que moría para convertirse en ...
    • El campo mexicano 1970-2007. Una análisis a partir de los censos agrícolas, ganaderos y ejidales. 

      Palacio Muñoz, Víctor H.; Almaguer Vargas, Gustavo; Muñoz Rodríguez, Manrrubio (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
      La situación agropecuaria del país acumula décadas de desempeño en condiciones difíciles. Existen muchos elementos que determinan las características del sector: la pobreza lacerante y secular, la falta de recursos y apo ...
    • Chapingo Estudiantil en movimiento. - experiencias de construcción univertaria- -experiencias de construcción universitaria- (1937 a 2003). 

      Resyes Canchola, Rosaura; Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
      El movimiento estudiantil, más que expresiones locales y espontáneas, es una constante a nivel planetario. Cualquier duda al respecto ha quedado ampliamente superada cuando apreciamos el año de 1968, destacado por las ...
    • Chapingo y el movimiento estudiantil popular del 68 

      Núñez Gutiérrez, Hiram; Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo; Reyes Canchola, Rosaura (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
      Los testimonios incluidos adelante apenas sí forman una primera aproximación al conocimiento de la participación que tuvieron los estudiantes de la antigua Escuela Nacional de Agricultura, hoy Universidad Autónoma Chapingo, ...
    • Colección Trópico Húmedo . El cultivo del árbol del hule (Hevea brasiliensis Muell Arg.): avances y retos en la gestión de la innovación. 

      Aguirre Ríos, César Enrique; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
      El género Hevea (Hevea brasiliensis Müell. Arg.), cuyo nombre proviene de la palabra hyévé o hevé , que significa “árbol que llora” o “lágrimas de árbol”, es originario de las planicies del Amazonas y la Orinoquia y se ...
    • Colección Trópico Húmedo . La pimienta gorda en México (Pimenta dioica L. Merril): avances y retos en la gestión de la innovación. 

      Martínez Pérez, Dámaso; Hernández García, Marcos Antonio; Martínez González, Enrique Genaro (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
      Las especias han jugado un papel importante en el comercio mundial a lo largo de los años. Muchos países, especialmente asiáticos, han puesto gran interés en su cultivo, debido a su alta demanda a nivel mundial. Dentro del ...
    • Colección Trópico Húmedo. El cacao (Theobroma cacao L.) : avances y retos en la gestión de la innovación. 

      Díaz José, Óscar; Porras Umaña, Víctor Hugo; Aguilar Ávila, Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
      El cacao (Theobroma cacao L.) es originario de Centroamérica y Suramérica, su nombre científico en griego significa “alimento de dioses”. Centroamérica ha sido identificada como fuente de origen de los tipos genéticos ...
    • Colección Trópico Húmedo. La palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.): avances y retos en la gestión de la innovación. 

      Aguilar Gallegos, Norman; Arias Arias, Nolver Atanacio; Santoyo Cortés, Vinicio Horacio (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
      La palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), originaria del Golfo de Guinea, es un cultivo oleaginoso de alto valor productivo y económico, debido a ello en la actualidad se ha expandido a todas las regiones tropicales ...
    • Colección Trópico Húmedo. La producción de miel en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación. 

      Martínez González, Enrique Genaro; Pérez López, Hernán (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
      La producción de miel en México es una de las pocas actividades del sector agropecuario nacional reconocida históricamente en el mercado internacional. Sin embargo, el mercado actual demanda productos de mejor calidad, y ...
    • Colección Trópico Húmedo. La producción de nuez de macadamia en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación. 

      Escamilla Prado, Esteban; Robledo Martínez, José Domingo; García Sánchez, Edgar Iván (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
      La macadamia (Macadamia spp) es un árbol frutal originario de Australia, un cultivo exótico con gran potencial debido a que produce una de las nueces más finas del mundo, se estableció en las zonas cafetaleras de algunos ...
    • Competitividad del frijol de México en el contexto de libre comercio. 

      Ayala Garay, Alma Velia; Schwentesius Rindermann, Rita; Almaguer Vargas, Gustavo; Gómez Cruz, Manuel Ángel; Márquez Berber, Sergio R. (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
      En México, el frijol representa toda una tradición productiva y de consumo, cumpliendo diversas funciones de carácter alimentario y socioeconómico que le han permitido trascender hasta la actualidad. Es un cultivo ...
    • Cuadernos de historia oral. Rodolfo Santamaría Playá. 

      Reyes Canchola, Rosaura (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
      Esta segunda etapa de la vida del ingeniero Rodolfo Santamaría se inicia en el año de 1941 en la entidad de Tulancingo, Hidalgo, cuando el joven Rodolfo y su familia, por necesidades de trabajo y estudio, decidieron ir a ...
    • Curanderos. Conocimiento y tradición. 

      Ocampo Ledesma, Jorge Gustavo; Reyes Canachola, Rosaura (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
      La vida es una constante lucha entre el bien y el mal. A menudo esta comprensión se nos aleja y se vela, pero finalmente vuelve a aparecer y mostrar una contundencia inevitable y persistente. Lo dramático de esta afirmación ...
    • Un debate abierto. Escuelas y corrientes sobre la tecnología. 

      Ocampo Ledesma, Jorge; Patlán Martínez, Elía; Arellano Hernández, Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
      La tecnología, como tema de investigación, es recurrente. Al parecer cada uno de sus nuevos ciclos obliga a establecer elementos de análisis y recuperar los que parecían haber caído en desuso. La necesidad de discutir la ...
    • Del extensionismo agrícola a la redes de innovación rural 

      Aguilar Ávila, Jorge; Altamirano Cárdenas, J. Reyes; Rendón Medel, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
      La innovación es una condición fundamental para un crecimiento económico sostenido, que reduzca las disparidades sociales existentes en el país y permita un uso sustentable de sus recursos naturales.Reconociendo la necesidad ...
    • Desafíos de la agricultura orgánica. Certificación comercialización. 

      Gómez Tovar, Laura; Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
      La importancia de esta publicación radica en hacer accesible y comprensible a productores, técnicos, académicos, investigadores, funcionarios del sector público y privado e interesados en general en la producción, el consumo ...
    • Desarrollo agrícola y rural, cambio climático y políticas públicas. 

      Palacio Muñoz, Víctor Herminio; Pérez Villalba, Elba (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
      "Se abordan desde una perspectiva actual, las principales posibilidades y límites que el Estado mexicano adopta frente a los retos actuales y previsibles, internos y externos, del desarrollo rural y agropecuario en el de ...

      Repositorio Chapingo

      Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

      Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017