Pobreza alimentaria en zonas cafetaleras de México. Estudio de caso: región de las grandes montañas, Estado de Veracruz

Date
2019-01
Authors
Lemos Figueroa, Marisel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En el marco de una crisis alimentaria mundial sin precedentes en la historia de la humanidad, hoy más de la mitad de la población total del planeta padece hambre, pobreza o inseguridad alimentaria, resultado ante todo de problemas estructurales del desarrollo económico, capitalista y globalizado. En México la pobreza alimentaria ha sido un problema recurrente a lo largo de la historia, con mayor incidencia en el sector rural, y las políticas alimentarias se caracterizan por reflejar el patrón internacional limitado a políticas sociales de combate a la pobreza, políticas desprovistas de reconocimiento de la pobreza como un problema estructural de un desarrollo económico asimétrico, por lo cual a pesar de los esfuerzos gubernamentales estos problemas no han podido revertirse. A través de un estudio de caso, se analizó la pobreza alimentaria en una zona cafetalera y su persistencia a pesar de la implementación de diversidad de políticas públicas. Los resultados evidencian a nivel local la incidencia directa del desequilibrio existente en la economía mundial del café, donde los pequeños productores mantienen una posición de subordinación respecto a la dinámica monopolizadora de las grandes empresas multinacionales que controlan el comercio y la industria del café; lo cual constituye un elemento esencial en la comprensión de la persistencia de la pobreza alimentaria en las zonas cafetaleras. Asimismo, los resultados permitieron identificar puntos clave para el diseño de estrategias de intervención desde la política pública, que contribuyan significativamente a contrarrestar de manera sostenible la pobreza alimentaria en zonas cafetaleras.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
asimetría del desarrollo
Citation