El sector lechero y quesero en México de 1990 a 2009: Entre lo global y lo local.

Date
2010
Authors
Poméon, Thomas
Cervantes Escoto, Fernando
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La política neoliberal en México se ha plasmado en un intenso proceso de desregulación y privatización del conjunto de los sectores de la economía desde la década de 1980. En el sector agropecuario, por ejemplo, se puso fin a los precios controlados, se privatizaron numerosas empresas de insumos y servicios y se redujeron drásticamente los fondos para la extensión y la investigación. La base ideológica de esta política fue la aplicación de las recomendaciones del denominado “Consenso de Washington” para mejorar la eficiencia económica del país mediante su desestatización y su apertura hacia la economía globalizada. La acción del Estado se limitó entonces a la emisión de normas destinadas a proporcionar el marco básico favorable para los intercambios, generando una serie de normas nuevas o renovadas en el transcurso de la década de 1990. La fase de “neoliberalización” se ha materializado también en una amplia apertura comercial. Empezó con la entrada de México, en 1986, al Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT, por sus siglas en inglés). La firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) marcó un giro en la integración de México en la economía mundial. Así, el comercio con Estados Unidos de América (EUA) y Canadá se ha multiplicado por tres desde la entrada en vigor del TLCAN en 1994, reforzando la dependencia de México con respecto a ese país. El gran vecino absorbe 82% de las exportaciones mexicanas y es el origen del 50% de sus importaciones. A nivel del sector agropecuario, las exportaciones hacia EUA, como las importaciones desde allá, representan más de dos tercios de nuestro comercio agropecuario (OCDE, 2007). Por otra parte, México ha establecido acuerdos de libre comercio con otros 40 países, logrando así el liderazgo mundial en tratados de libre comercio.
Description
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords
leche, sector lechero, queso, México, agroindustria
Citation