Periodo de transición y políticas públicas: El caso de la liberalización del mercado de la leche en México en el marco del TLCAN.

Date
2008
Authors
Tillie, Pascal
Cervantes Escoto, Fernando
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La agricultura representaba en 1994 menos del 7% del PIB de México, por lo que su inclusión en las negociaciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) desató una polémica muy importante en el país, debido a la importancia social del sector agrícola. En aquella época, el sector rural proporcionaba todavía un cuarto de los empleos del país, y la apertura de los mercados era vista por algunos sectores como una amenaza que generaría emigración y pobreza rural. Además, los productos agrícolas tienen un lugar específico en el imaginario colectivo, que procede de la relación especial entre el hombre, el alimento y el territorio. Ello se traduce en el concepto de soberanía alimentaria, que considera a la liberalización del comercio como una pérdida de la capacidad de los pueblos para decidir sobre su alimentación. Finalmente, también en México existe un fuerte vínculo cultural con algunos productos, como el maíz y fríjol, que influenció también el debate. Por lo tanto, los productos agrícolas tuvieron un trato especial en el TLCAN. Maíz, fríjol, azúcar y leche en polvo son los productos para los cuales se planteó el periodo de desgravación de aranceles más largo. En México existen varios miles de productores de leche. Su competitividad en el año 1994 era mucho más baja que la de los otros países norteamericanos, y la firma del TLCAN implicaba que iban a competir en un mismo mercado. Lo anterior justifica el periodo de transición para aliviar los efectos negativos de la apertura comercial. Sin embargo, un periodo de transición por sí solo no es suficiente, ya que rivalizar con productores más competitivos no transforma a un pequeño productor de lechería familiar en un emprendedor tecnificado. Para lograr una reestructuración productiva del sector lechero se necesitaban incentivos. El precio constituye uno muy importante, sin embargo la previsión de su caída no podía impulsar por sí sola las inversiones necesarias. Además, dada la heterogeneidad del sector de la producción lechera, parece evidente que los mecanismos de incentivo necesarios deberían diferenciarse según los tipos de productores. En este escrito se analiza el periodo de transición establecido para los productores de leche en el marco del TLCAN, y se evalúan resultados a unos meses del final del periodo. Se reflexiona también sobre la adecuación de las políticas públicas enfocadas al sector lechero en relación con sus necesidades específicas. Se parte de una revisión de la literatura sobre la liberalización del comercio agrícola y su implementación política. Luego se presenta el caso del mercado de la leche en México, su liberalización y las políticas públicas que la acompañaron. Después se presentan los resultados de la apertura comercial y sus consecuencias para los productores. Finalmente se concluye en cuanto a la eficacia del periodo de transición para el desarrollo de los productores de leche en México.
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Publicaciones del CIESTAAM
Keywords
periodo, transición, políticas, mercado, leche, 2008
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