Show simple item record

dc.contributor.authorMuñoz Rodríguez, Manrrubio
dc.contributor.authorAguilar Ávila, Jorge
dc.contributor.authorRendón Medel, Roberto
dc.contributor.authorAltamirano Cárdenas, J. Reyes
dc.date.accessioned2020-06-18T18:55:41Z
dc.date.available2020-06-18T18:55:41Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/261
dc.descriptionPublicaciones del CIESTAAMes_MX
dc.description.abstractUno de los principios esenciales en los que se basa el presente manual, es el reconocimiento de que el agricultor, ganadero o cualquier actor de una cadena agroalimentaria o red de valor, posee una base de conocimientos y una estructura cognitiva previa a cualquier proceso de intervención, razón por la cual los actores participantes en la estrategia pueden, por sí mismos, descubrir y desarrollar nuevas comprensiones y habilidades para mejorar su desempeño actual y nivel de vida. Por tal motivo, este manual está enfocado hacia la búsqueda de las "innovaciones de proceso", pues se aportan los elementos necesarios para identificar a los actores de una red que mejor hayan resuelto los retos que les plantea el entorno, a fin de diseñar estrategias tendientes a construir puentes que faciliten la interacción con el propósito de detonar una dinámica de aprendizaje colectivo. Esto implica que los propios actores juegan un rol protagónico en su desarrollo, aportando sus conocimientos, su creatividad, su capacidad de experimentar, aprender y enseñar. Bajo este enfoque, el profesionista agrupado en una Agencia para la Gestión de la Innovación (AGI) tiene otras tareas diferentes, o adicionales, a las que convencionalmente se orienta bajo el enfoque tradicional de la transferencia de tecnología, según el cual los técnicos son quienes identifican los problemas a ser resueltos, buscan las soluciones y las entregan como un paquete de respuestas a la población. Así, se plantea la necesidad de actuar de facilitadores y no de instructores, pues los conocimientos, en vez de ser "transferidos", deben irse creando por los mismos actores a través de la gestión sistemática de datos e información. Por lo tanto, una de las motivaciones para escribir este manual es la de apoyar a los profesionistas a comprender porqué su rol es otro, y en qué consiste.es_MX
dc.description.sponsorshipUACh/CIESTAAMes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.subject2007es_MX
dc.subjectanálisises_MX
dc.subjectdinámicaes_MX
dc.subjectinnovaciónes_MX
dc.subjectcadenases_MX
dc.subjectagroalimentaríases_MX
dc.titleAnálisis de la dinámica de innovación en cadenas agroalimentarías.es_MX
dc.typeLibroes_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Repositorio Chapingo

Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017