Colección Trópico Húmedo. La palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.): avances y retos en la gestión de la innovación.

Date
2013
Authors
Aguilar Gallegos, Norman
Arias Arias, Nolver Atanacio
Santoyo Cortés, Vinicio Horacio
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), originaria del Golfo de Guinea, es un cultivo oleaginoso de alto valor productivo y económico, debido a ello en la actualidad se ha expandido a todas las regiones tropicales del mundo donde se le otorga gran importancia pues representa una excelente opción de producción con grandes expectativas a futuro. La palma de aceite produce hasta 10 veces más aceite en comparación con otros cultivos oleaginosos, su rendimiento por ha supera a la soya, la canola, el girasol y el algodón. Es por esto que en el último decenio, el aceite de palma se ha convertido en el segundo aceite más importante en términos de producción, detrás de la soya, pero en el primer lugar en importancia en cuanto a volúmenes comercializados alrededor del mundo. Además de los rendimientos de aceite que se alcanzan por ha, la palma de aceite también es importante por los usos tan diversos que tiene y ello se debe a los dos principales aceites que produce, que son el aceite de palma extraído de la pulpa del fruto y el aceite de almendra de palma o palmiste que son utilizados ampliamente por la industria alimenticia y hasta en la industria química. Actualmente su uso adquiere mayor importancia desde el punto de vista energético en la generación de combustibles renovables y de combustión más limpia, es decir, ha cobrado mucha relevancia en la producción de biocombustibles. En México, el cultivo de la palma de aceite se extiende principalmente en los estados del sur-sureste del país. Es un cultivo muy dinámico y en los últimos diez años pasa de 2 700 a 32 700 ha cosechadas, que equivale a una tasa de crecimiento media anual (TCMA) de 25.5%. A nivel nacional, el cultivo representa una alternativa para los agricultores de la región sur-sureste de México para mejorar sus ingresos y bienestar social; pero también es importante para reducir las importaciones de aceite vegetal, sólo en aceite de palma para el 2010 México gastó 314.3 millones de dólares. El escenario no es tan desalentador pues con el crecimiento del cultivo, principalmente en los estados de Chiapas y Tabasco, México ha pasado de 7.5% de autosuficiencia de aceite de palma en el 2000, a 20.7% para el 2010.
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Publicaciones del CIESTAAM
Keywords
2013, palma de aceite, innovación, importaciones, México, producción
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