Colección Trópico Húmedo. La producción de miel en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación.

Date
2013
Authors
Martínez González, Enrique Genaro
Pérez López, Hernán
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La producción de miel en México es una de las pocas actividades del sector agropecuario nacional reconocida históricamente en el mercado internacional. Sin embargo, el mercado actual demanda productos de mejor calidad, y particularmente inocuos, por lo que en los últimos años la adopción de buenas prácticas de producción y manufactura de miel han surgido como uno de los grandes retos del sector (Claridades Agropecuarias, 1993, 2005, 2010; Ortega y Ochoa, 2004). La apicultura en nuestro país es una actividad que paradójicamente no genera el ingreso monetario principal de la mayor parte de los productores que se dedican a ella, que son aproximadamente 41 mil. Sin embargo, representa una fuente importante de divisas para el sector pecuario y genera un nivel importante de empleo. Una de las limitaciones que conlleva el ser una actividad secundaria es que no ha logrado una amplia modernización y tecnificación, debido a que se desarrolla sobre todo en áreas marginales que carecen de condiciones adecuadas (Financiera Rural, 2011). Las diversas condiciones de flora existentes en el país, de manera natural, condicionan los sistemas de producción. Por ejemplo, en el sureste es una actividad sedentaria y poco tecnificada, en la zona centro del país se considera como una apicultura de transición, poco tecnificada y migratoria, mientras que las mejores condiciones (y rendimientos) se presentan en el norte del país con una apicultura tecnificada y migratoria.
Description
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords
2013, palma de aceite, innovación, importaciones, México, producción
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