Agenda estratégica para una cooperativa de acopio, transformación y comercialización de café en Huatusco Veracruz, México.

Date
2019
Authors
Saldaña Ronzón, Ismael
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Este estudio determina el funcionamiento de una cooperativa comercializadora de café en el Centro de Veracruz, mediante entrevistas semiestructuradas a socios, directivos, personal técnico y administrativo; así como, mapeo de redes, y una encuesta de buenas prácticas empresariales. La cooperativa, a pesar de contar con acceso a mercado y a café de calidad, ha tenido un desempeño deficiente y se encuentra muy endeudada. Debido al manejo gerencial no profesional, al comportamiento sectario de los líderes y a la falta de apropiación social de los productores socios, que la consideran como un comprador más de café. El mercado de café de calidad es una oportunidad estratégica para la cooperativa y para ser aprovechada requiere la remoción de algunos directivos y establecer una gerencia profesional, con controles administrativos eficaces. Para asegurar la ejecución de estas acciones estratégicas es crucial la intervención de su principal acreedor.
Description
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
cooperativa agrícola, desarrollo empresarial, cooperativa, desarrollo
Citation