Revalorización del pulque: análisis del caso grupo de trabajo xochicuahuitl

Date
2018
Authors
Fernández Galicia, Yessica Viridiana
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El maguey pulquero es una plantación estratégica para la comunidad de Coatepec, Ixtapaluca, Estado de México. El pulque que de él se obtiene, ha generado un mercado local que ha mantenido a los pulqueros y tlachiqueros con la tradición pulquera viva, y en busca de nuevas estrategias de generación de valor. El trabajo de investigación responde a la necesidad de identificar un modelo de negocio que permita mejorar las condiciones de inserción al mercado de los productos del maguey pulquero para el Grupo de Trabajo Xochicuahuilt. La metodología que sustenta la investigación se basa en el enfoque de redes de valor, análisis de la dinámica de innovaciones, paneles de productores para estimar costos de producción, y con las herramientas Árbol de problemas, modelo Canvas se diseñó un plan de negocios. Se identificaron cuatro sub redes de valor entrelazadas mediante las cuales se vende el pulque a través de circuitos cortos de comercialización. Con relación a la dinámica productiva y económica, se encontró que la producción magueyera se realiza en unidades de producción rural estratificadas en tres modelos de negocio determinados principalmente por: costos de producción, ingresos y el número de plantas; el promedio del índice de innovación fue de 0.55. El problema central identificado se relaciona con la sobreoferta de materia prima, generándose la necesidad de diversificar productos; en atención a este aspecto se diseñó un plan de negocios para una paleta congelada base pulque la cual generó indicadores financieros con un nivel satisfactorio de rentabilidad.
Description
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
red de valor, plantaciones de maguey pulquero, circuitos cortos comercialización, subproductos del pulque, modelo de negocio
Citation