La resiliencia empresarial, su estudio y medición. el caso de las microempresas agroindustriales del estado de México.

Date
2018-03
Authors
Cordero Cortés, Patricia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las microempresas son la base de las economías latinoamericanas y de México, pero su supervivencia es baja. La resiliencia empresarial es un tema fundamental para mejorar su funcionamiento y sobrevivencia. El objetivo de la presente investigación fue analizar la resiliencia en microempresas mediante su estudio, diferenciación, caracterización y medición de su capacidad resiliente; para proveer a los empresarios de elementos en la toma de decisiones que contribuyan con la continuidad y mejoramiento de su empresa. El objeto de estudio fue una muestra representativa de microempresas agroindustriales del Estado de México. Se realizó análisis mixto de sus situaciones críticas y de las estrategias que utilizan para superarlas. Los resultados indican que los factores relacionados con la resiliencia son diferentes de los del éxito de la empresa. Las principales situaciones críticas que identificaron en las empresas fueron: bajo rendimiento, producto mal manufacturado y falta de control adecuado de indicadores de la producción. La estrategia más implementada fue la gestión de recursos económicos, realizada por el líder. Éste se caracteriza por su nivel de carisma elevado en las empresas resilientes. Los negocios estudiados tienen un nivel de resiliencia medio y las estrategias que lo determinaron fueron: un líder adecuado, área productiva consolidada y un cliente satisfecho. Se diseñó un índice para medir la resiliencia empresarial a través de un índice. La resiliencia no es permanente y una empresa tiene que generar mecanismos que le permitan continuar en el negocio acorde a sus características empresariales.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
empresa rural, situación crítica, éxito, estrategia, índice de resiliencia
Citation