La red de valor cebada maltera en México

Date
2014
Authors
Porras Aguirre, María de Jesús
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La cebada es un cereal que se produce en casi todo el mundo y se destina tanto al mercado de alimento para ganado como a la producción de malta. El problema principal de la red de valor cebada es la fragmentación de intereses entre actores líderes, lo que impide el círculo virtuoso de la relación de negocio industria-proveedor. Se analizó la red de valor cebada maltera en México tomando como estudio de caso el estado de Hidalgo. La información se recabó durante los años 2010 y 2012 con el fin de identificar los actores y sus roles, así como el grado de adopción de innovaciones. El proceso metodológico incluyó la revisión bibliográfica y estadística, entrevistas con diversos actores, captura y análisis de la información para interpretar el complejo causal. Los resultados indican que la red de valor cebada maltera muestra características propias de una red desarrollada en términos del valor que paga el consumidor por el producto final. Sin embargo, dicho valor no se refleja adecuadamente al productor de la materia prima. Existe una fragmentación de intereses entre actores clave lo cual se muestra con la ausencia del gobierno del estado, un desempeño incipiente del sistema producto y fuertes liderazgos de acopiadores para desarrollar una logística e infraestructura en el control de la comercialización. El 84% de los contratos de compra-venta corresponden a personas físicas que también cumplen con el rol de acopiadores, o intermediarios en la cadena de suministro.
Description
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
red de valor, cebada maltera, adopción de innovaciones, acopiadores
Citation