Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera

Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.

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    Tasa de consumo en vacas y rendimiento de avena negra a diferentes alturas de pastura e intensidades de cosecha
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021) Jiménez Rosales, Juan Daniel ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; García Moya, Edmundo ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Miranda Romero, Luis Alberto
    Para contrarrestar la disminución de la oferta de forraje de pasturas perennes durante el invierno, es necesario el establecimiento de pasturas anuales y avena negra (Avena strigosa Schreb) es una opción. Las características de la pastura como su altura se asocian con la ingesta de forraje, factor clave en los sistemas pastoriles. Un objetivo fue evaluar el efecto de alturas de pastura (40, 50, 60 y 70 cm) en la tasa de consumo de forraje y los movimientos mandibulares de vacas. Además del consumo, otros componentes de los sistemas pastoriles son el rendimiento y la composición del forraje. La frecuencia e intensidad de defoliación son criterios de cosecha que afectan dichas variables. En consecuencia, otro objetivo fue evaluar el rendimiento, la composición morfológica y química de avena negra y su asociación con veza (Vicia villosa Roth) bajo frecuencias (alturas de pastura, 40, 50, 60 y 70 cm) e intensidades de cosecha (alturas de forraje residual, 8, 14 y 20 cm). La tasa de consumo fue mayor (p<0.05) en pasturas de 70 cm (92.9 g ms min-1) que en las de 40, 50 y 60 cm (promedios de 70.4 g ms min-1). La tasa de bocados fue mayor (p<0.05) en alturas de 40 y 50 cm (promedio de 41.5 bocados min-1) que en 60 y 70 cm (promedio de 35.8 bocados min-1). En contraste la tasa de movimientos mandibulares de masticación fue mayor (p<0.05) en 70 cm (30.1 masticaciones min-1) que, en 40, 50 y 60 cm (promedio de 24.4 masticaciones min-1). El rendimiento de forraje aumentó (p=0.007, 35 kg ms cm-1, R2 = 0.91) de forma lineal, la lámina foliar disminuyó (p=0.001,-33 kg ms cm-1, R2 = 0.99) y el de pseudotallo más tallo también aumentó (p=0.001, 46 kg ms cm-1, R2 = 0.98,) con el incremento de la altura. El rendimiento de forraje y la proteína cruda fueron mayores (p<0.05) en monocultivo que en asociación (6743 vs. 5754 kg ms ha-1, 19.2 vs. 16.2 %). A pesar de las mayores tasas de consumo de forraje por vacas en avena negra de mayor altura. En los experimentos de corte hubo una relación opuesta entre la cantidad (aumentó) y la calidad del forraje (disminuyó) con el incremento de la altura de la pastura.
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    Indicadores de bienestar en vacas lecheras en pastoreo con acceso a sombra
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021) Ortiz Texon, Marisol ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; Ortega Cerrilla, María Esther ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Améndola Saavedra, Lucía
    El estrés térmico es determinante en el bienestar de las vacas lecheras, ya que puede desencadenar alteraciones desde la incomodidad física hasta alteraciones metabólicas. Un primer objetivo fue analizar el efecto de la sombra sobre bienestar animal, usando indicadores productivos, y respuestas fisiológicas y conductuales de vacas lecheras pastoreando en climas templados. Un segundo objetivo fue probar la hipótesis de que el acceso a sombra modifica el comportamiento de pastoreo para vacas lecheras en dos épocas contrastantes de clima templado en México. De la información analizada se concluyó que la utilización de sombra depende del nivel de radiación bloqueado, su superficie y proximidad, y los cambios en temperatura y humedad ambiental. El uso de sombra reduce la temperatura corporal y frecuencia respiratoria, la concentración de cortisol en leche y saliva de las vacas lecheras y ocasionalmente mejora la producción de leche; también disminuye la frecuencia de conductas agonísticas y aumenta la de comportamientos sociopositivos. Las vacas con acceso a sombra pastando en la época cálida de mayo pastorearon 16 % menos (p<0.05) en los turnos de mayor índice de temperatura-humedad (ITH), y de radiación solar, mientras permanecían en la sombra. Durante la época fresca de octubre en los periodos de mayor ITH y radiación solar, las vacas con acceso a sombra aumentaron 44 y 31 % su tiempo de rumia de pie y total (p<0.05), y las vacas sin acceso aumentaron (p<0.05) su tiempo de descanso de pie 22.5 %. El acceso a sombra no cambió (p>0.05) el tiempo de pastoreo, rumia de pie o echada, y descanso de pie o echada durante 24 h en ambas épocas del año. El acceso a sombra modificó la expresión de la conducta de vacas lecheras pastando en clima templado de México, las vacas hicieron uso preferencial de la estructura de sombra durante la noche.
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    Innovaciones genéticas y genómicas para la caracterización de bovinos Romosinuano en México
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021) Martínez Rocha, Ricardo Emmanuel ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Núñez Domínguez, Rafael ; García Muñiz, José Guadalupe ; Parra Bracamonte, Gaspar Manuel ; Domínguez Viveros, Joel
    El objetivo de este trabajo fue contribuir a la caracterización genética de la raza bovina Romosinuano, mediante estudios utilizando diferentes herramientas estadísticas y genómicas. En un primer estudio, se analizó el crecimiento de las hembras mediante modelos no lineales mixtos, obteniendo una curva de crecimiento distintiva para la población estudiada, además de obtener el valor estimado del peso maduro (430.2 a 466.2 kg) en esta población. Estos resultados indican que el Romosinuano puede considerarse como una raza de tamaño pequeño o mediano. La edad al primer parto, intervalo entre partos y la tasa de parición también fueron estimados. Las hembras con menor tamaño maduro estimado presentaron edades más precoces que vacas más pesadas. En un segundo estudio se utilizó el genotipado, obteniéndose la prevalencia de marcadores genéticos asociados con enfermedades en la población. Marcadores para desmielinización espinal bovina, miocardiopatía dilatada bovina, sindactilia, citrulinemia, leucinosis, miocardiopatía y síndrome del pelo lanoso, deficiencia de factor VIII, lipofuscinosis neuronal ceroidea, α-manosidosis y bocio familiar fueron encontrados de forma polimórfica en la población; además, se identificaron animales portadores homocigotos del marcador relacionado con la sindactilia. En un tercer estudio se evaluó la frecuencia de marcadores genéticos asociados con características de crecimiento. Los bovinos Romosinuano presentaron marcadores polimórficos que pueden ser utilizados como herramienta adicional para la selección y mejoramiento genético en características de crecimiento. Finalmente, considerando también información de Criollo Lechero Tropical, se evaluó la estructura genética y la diversidad entre y dentro de estas poblaciones, comparándolas con otras razas posiblemente asociadas con sus ancestros. Aunque las razas estudiadas mostraron estar ligadas genéticamente con poblaciones ancestrales, como las españolas, otras razas criollas y algunas razas europeas y cebuinas, los bovinos Romosinuano y Criollo Lechero Tropical tienen su propia identidad y estructura genética. Se concluyó que ambas poblaciones pueden considerarse reservorios genéticos con potencial para desarrollar programas de conservación y mejoramiento.
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    Calidad química-fermentativa del esquilmo y grano de jamaica (Hibiscus sabadariffa L.) para la engorda de ovinos
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021) Lazalde Cruz, Rosalba ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Tirado Estrada, Gustavo ; Lara Bueno, Alejandro ; Mendoza Martínez, Germán David ; Tirado González, Neli Nazmín
    El uso de fuentes alimenticias no convencionales puede contribuir a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de rumiantes. Se evaluaron las propiedades nutritivas del esquilmo del cultivo de la jamaica y el efecto del propionato de Ca (PrCa) como ingredientes en la alimentación de ovinos. Se realizó una revisión de literatura enfocada en los componentes nutracéuticos de la planta y sus efectos en la salud humana y animal. El estudio se llevó a cabo en tres fases experimentales diferentes: 1) se evaluó la calidad nutricional, la fermentación, y la potencial emisión de gases de efecto invernadero (GEI) in vitro en granos (GJ), receptáculos, hojas y tallos de cinco variedades de jamaica; 2) se evaluó el efecto in vitro de incluir diferentes niveles de GJ en dietas para ovinos sobre el impacto nutricional, fermentativo y ambiental; 3) se analizó el efecto de la inclusión de GJ (15%) y PrCa sobre el comportamiento productivo de ovinos [peso final (PF), consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), y características de la canal]. Aunque los GJ tuvieron más proteína cruda (PC) y extracto etéreo (EE) que las hojas, la digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) del GJ fue menor (55 vs 74 %), y por lo tanto, su inclusión redujo la digestibilidad y la producción de gas (Vm) de las dietas; sin embargo, la inclusión de GJ no aumentó la emisión de GEI. Durante las primeras horas de incubación (0 a 8), las hojas y los tallos tuvieron mejores DIVMS y Vm que los GJ, sugiriendo mayor cantidad de carbohidratos solubles. Tanto GJ como PrCa mejoraron el PF durante la evaluación y no mostraron efectos negativos en la canal. El GJ y PrCa puede usarse para alimentar a ovinos en confinamiento sin efectos negativos sobre la digestibilidad, los patrones de fermentación o el comportamiento productivo de los animales.
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    Niveles energético-proteicos de la dieta en la respuesta inmunológica y parasitológica de ovinos confinados
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021) López Leyva, Yoel ; González Garduño, Roberto ; Huerta Bravo, Maximino ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Torres Hernández, Glafiro ; Arece García, Javier
    Se realizó una revisión de literatura sobre el desequilibrio proteico-energético causado por nematodos gastrointestinales (NGI) en pequeños rumiantes y su relación con la respuesta inmunológica. Se discutió el papel de la suplementación de energía y proteína en el desarrollo de resistencia a NGI. En el primer estudio se evaluó la respuesta parasitológica y la inmunidad humoral de corderos Pelibuey infectados experimentalmente con Haemonchus contortus, con el empleo dos niveles de energía y de proteínas en la dieta. Se determinó el conteo fecal de huevos (CFH), el volumen celular aglomerado (VCA), las proteínas plasmáticas totales (PPT) y los niveles de inmunoglobulina (IgA, IgG e IgM). Las dietas altas en energía tuvieron los menores CFH (p<0.01) independientemente de los niveles de proteína. El efecto del alto nivel de energía también se observó a través del tiempo, el CFH disminuyó mientras que el VCA y la PPT aumentaron. También se observó el efecto del sexo, donde se obtuvieron niveles más altos de inmunoglobulina en las hembras que en los machos (p<0.05). Sin embargo, los niveles de energía y proteína de las dietas no afectaron los niveles de inmunoglobulinas. En un segundo estudio en ovejas Pelibuey en condiciones de pastoreo se evaluó el efecto del estado reproductivo y dos niveles de energía alta (N= 24) y baja (N=24) y proteína alto (N=24) y bajo (N=24) sobre la respuesta parasitológica y hematológica. Se determinó el CFH, VCA y eosinófilos (EOS). Los valores del CFH y VCA, mostraron un mejor comportamiento (p<0.05) en los animales vacíos y con altos niveles de proteína en la dieta. La suplementación con niveles altos de proteína mejora la respuesta hematológica y contra parásitos de ovejas Pelibuey en condiciones de pastoreo, mientras que la energía afecta la respuesta inmune parasitológica y humoral de corderos Pelibuey infectados.