Patrones de consumo y desperdicio de carne de res en hogares urbanos de México

Date
2020
Authors
García García, Diana Stephany
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La calidad e inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro depende de una adecuada gestión de la cadena de frío. Las deficiencias en el manejo de alimentos causan deterioro biológico y desperdicio. Por lo tanto, este estudio se centra en destacar las debilidades del manejo doméstico de la carne molida, que propicia el desperdicio en los hogares. Se llevó a cabo entre la población urbana de Guadalajara, Jal., y Monterrey, N. L., la segunda y tercera ciudades más pobladas de México, respectivamente. La fase de campo consistió en la aplicación de una entrevista frente a frente en lugares públicos, realizándose un total de 200 entrevistas. Cada miembro de la muestra fue seleccionado al azar. El conjunto de datos se analizó mediante el procedimiento de frecuencias para datos categóricos, y las opciones de las respuestas fueron comparadas usando Chi-cuadrada con un valor p de 0.05. El 60% de la población encuestada fueron mujeres, 56% tenían un título universitario y más del 50% se encontró en el rango entre 26-45 años. El 19% de los usuarios consumen su carne molida después del cuarto día posterior a la compra. Más del 30% aceptaron que no comprueba la fecha de caducidad en sus productos, sino hasta que limpia el refrigerador familiar. Más del 50% declararon que generalmente olvidan las sobras en el refrigerador, hasta que se echan a perder. Los resultados indican que los consumidores en los hogares mexicanos urbanos deben ser entrenados por los sectores privado, académico y gubernamental, para reducir el desperdicio de alimentos y ser conscientes de las implicaciones negativas al medio ambiente.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
desperdicio de alimentos, carne molida, cadena de frío, causas de desperdicio, manejo de alimentos
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