Respuesta productiva, costos de producción, calidad de la canal y de la carne de toretes suplementados con difosfato de tiamina y β-agonistas

Date
2018
Authors
Rosas Aragón, Jaime
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva, relación Beneficio-Costo, calidad de la canal y de la carne en la finalización de toretes suplementados con aditivos. Sesenta toretes de cruzas comerciales (Bos taurus x Bos indicus) con un peso vivo inicial de 338±32 kg se alojaron en cinco corrales. El periodo de alimentación duró 139 días y en los últimos 49 se ofreció la dieta de finalización de acuerdo con los tratamientos asignados de manera aleatoria: 1) Testigo (TT, sin aditivos); 2) Difosfato de tiamina (DT) (1 kg·ton-1); 3) DT+Clorhidrato de ractopamina (CR) (300 g·ton-1); 4) DT+Clorhidrato de zilpaterol (Lab. Virbac) (CZ1) (125 g·ton-1); y 5) DT+Clorhidrato de zilpaterol (Lab. Pisa) (CZ2) (125 g·ton-1). La respuesta productiva fue evaluada con los resultados de los 60 toretes al término de la etapa de finalización. Posteriormente, se sacrificaron 4 toretes por tratamiento y se obtuvieron las chuletas de entre la 12va y 13va costilla para evaluar las características de calidad de la canal y de la carne. Los datos se analizaron mediante ANCOVA con una vía de clasificación y una covariable. De acuerdo con TT: el tratamiento DT+CZ2 mejoró (P<0.05) 55.6% la ganancia diaria y 8.5% el peso final. Las características de calidad de la canal fueron similares entre tratamientos (P>0.05). DT+CZ2 aumentó 22.4% el valor de L*24 (L*, en canal fría) y redujo 21.1% el valor de a*45 (a*, en canal caliente) (P<0.05). La relación Beneficio-Costo fue 5.6% mejor con DT+CZ2 en comparación a TT. En general, el tipo de aditivo βAA en asociación con difosfato de tiamina agregados a la dieta puede influir en la respuesta productiva y calidad de la carne en aspectos como el color, así como en la relación Beneficio-Costo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
bovinos carne, difosfato de tiamina, beta-agonistas, finalización
Citation