Calidad de ovocitos en diferentes condiciones de cultivo durante la maduración in vitro

Date
2018
Authors
Martínez Dávalos, Nancy
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Dentro de la biotecnología de la reproducción se encuentra la PIV, esta permite la producción de embriones en gran escala. En las últimas dos décadas, las variables más estudiadas para mejorar el desarrollo embrionario in vitro incluyen la composición química de los medios de cultivo, pero los requisitos físicos también pueden ser importantes en la mejora de las condiciones in vitro. Por tanto, el objetivo del estudio fue evaluar las condiciones en las que se desarrolla la maduración in vitro para determinar la calidad reproductiva del ovocito. Se obtuvieron 628 ovocitos de ovarios colectados en rastro. Se realizaron dos experimentos, en el experimento uno, los ovocitos estuvieron en incubación en un medio estático (T1= 165) y en un medio dinámico (T2= 173), los cuales fueron sometidos a movimiento orbital durante 5 segundos cada 60 minutos durante 24 horas. En el experimento dos, los ovocitos estuvieron en incubación en un medio estático (T1= 147) y en un medio dinámico (T2= 143) con movimiento orbital por 10 segundos. Experimento 1: el porcentaje de ovocitos madurados fue diferente (P<0.05), mientras que en la tasa de fertilización (T1=67.3±13a vs T2=72.8±8.3a) y blastocistos producidos (T1= 36.4±11.5a vs T2=39.3±6.8a) no hubo diferencia significativa. Experimento 2: no hubo diferencia significativa al comparar la tasa de maduración del T1 vs T2. Sin embargo, la tasa de fertilización fue mayor (P<0.05) en el T2 (79.7±3.4b) que en T1 (74.1±8.7a) El porcentaje de blastocistos producidos fue mayor (P<0.05) al aplicar 10 segundos de movimiento (T2), siendo superior que el T1 por 10.6 %. El diámetro embrionario fue similar en ambos experimentos entre los diferentes tratamientos. En conclusión y bajo las condiciones en las que se realizó esta investigación, la viabilidad reproductiva del ovocito puede estar influida por el tipo de cultivo en el que se desarrolla la maduración in vitro.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
ovis aries, cultivo estático, cultivo dinámico, tasa de maduración
Citation