Browsing Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial by Title
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Adopción de buenas prácticas de producción apícola en el sureste de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2014)Se examinó la problemática del sector apícola en el Sureste de México, mediante el enfoque de Red de Valor, tomando como ejemplo una agroindustria. También se analizó el efecto de un programa de asistencia técnica en el ... -
La adopción de innovaciones en el sector rural: Un enfoque desde el marketing
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)El estancamiento de las capacidades y la productividad en el sector rural se ha atribuido a la baja adopción de innovaciones, debido a la baja escolaridad y la poca disposición al cambio y a tomar riesgos por parte de los ... -
Análisis de la gestión de riesgos agropecuarios: caso de los fondos de aseguramiento en México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)La agricultura en México es una de las actividades con mayor exposición a riesgos de origen climático y biológico, siendo el seguro agrícola una herramienta para su administración. Uno de los principales actores que ... -
Análisis de la red de valor de la agricultura bajo cubierta en el estado de Tamaulipas, México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2014)La Agricultura Bajo Cubierta, es adoptada alrededor del mundo. En México la Tasa Media de Crecimiento Anual es 34.5%. Tamaulipas suma más de 200 hectáreas protegidas con cultivos de tomate, pepino y chile pimiento morrón ... -
Análisis organizacional de caprinocultores y su interacción en la cadena productiva
(Universidad Autónoma Chapingo, 2014)La caprinocultura en la Mixteca Poblana (municipios de Huatlatlauca, Molcaxac, San Juan Ixcaquixtla, Santa Inés Ahuatempan, Tepexi de Rodríguez y Zacapala, Puebla) es una actividad poco remunerada pero de gran importancia ... -
Cadena de valor y vialidad financiera y económica de la cunicultura en el Estado de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)El objetivo de la investigación fue identificar los diferentes actores que participan en la Cadena de Valor (CV) de la cunicultura, así como los factores que influyen en la viabilidad financiera y económica de la producción ... -
El cambio tecnológico en la agricultura y el modelo de extensión PROAGRO Productivo
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)La presente investigación analiza la relación de los atributos de la población objetivo y de los criterios operativos empleados con la adopción de prácticas agrícolas en pequeños productores de maíz del estado de Veracruz, ... -
Caracterización y análisis de la cadena productiva del queso de prensa de la costa chica de Guerrero y Oaxaca
(Universidad Autónoma Chapingo, 2014)En el escenario de apertura comercial que vivimos, es común que los pequeños productores rurales queden fuera de las dinámicas del desarrollo, por lo que se han elaborado nuevas propuestas metodológicas y conceptuales ... -
El desempeño del extensionista en los procesos de innovación agrícola: caso PROCAFE
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)"El objetivo de la investigación fue analizar si la normatividad, el perfil, la permanencia y la red de conocimiento que establece el extensionista se relacionan con su desempeño en el programa PROCAFE; para proponer ... -
Dinámicas socioeconómicas y problemas socioambientales: la producción de papel amate en la sierra norte de Puebla, México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)El papel amate resulta de la transformación de cortezas blandas de especies arbóreas subtropicales. En el México prehispánico fue el principal medio de escritura y tenía diversas funciones rituales; por ello, durante ... -
Diseño de una estrategia de gestión de la innovación en la producción de jitomate en invernadero en Amacuitlapilco, Jonacatepec, Mor.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-03)El cultivo de jitomate en invernadero representa una alternativa para la producción de esta especie y la generación de ingresos para el agricultor; sin embargo, los agricultores enfrentan el reto de la baja rentabilidad ... -
Esquema de financiamiento en agricultura por contracto de cebada maltera en México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)La cadena de valor de la industria cervecera en México contribuye con el uno por ciento del PIB nacional, además de ocupar el lugar 14 de los 291 que conforman el sector manufacturero. Así mismo, la cerveza es el primer ... -
Estrategia de desarrollo de la artesanía textil en Soledad Atzompa, Veracruz
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)En México se generan 489,890 puestos de trabajos directos derivados de la producción artesanal, oficio que expresa la identidad, saberes y técnicas ancestrales de un pueblo, y que es un factor de desarrollo económico, ... -
Estrategia de gestión para la red de valor-higo
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-12)El higo (Ficus carica L.) representa una posibilidad de diversificación de mercados para México y una fuente de ingresos para los agricultores. Basado en esto, el objetivo de esta investigación fue analizar la red de ... -
Estrategia de innovación sobre redes de valor con uso de tecnologías. Plataforma digital Farmlink
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-02-28)En México existen 515 mil restaurantes, de los cuales el 95% son Pymes. Este sector es atendido principalmente por las centrales de abasto mayoristas y los productos comercializados en estos puntos de venta son ... -
Estrategia de intervención para el segmento de las micro, pequeñas y medianas agroempresas en la Zona de Texcoco y GSC como agente de profesionalización
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-03)Se analizaron 35 agroempresas fundadas por egresados de la Universidad Autónoma Chapingo mediante el estudio 25 buenas prácticas empresariales asociadas a sus áreas funcionales. Estas áreas conformaron un catálogo de ... -
Estrategia de mejora para el Premio Nacional de Exportación
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-02-19)El objetivo de la investigación fue identificar áreas de oportunidad del PNE para proponer estrategias de mejora. Se analizaron 17 cuestionarios que los organizadores del PNE aplicaron a los participantes de la categoría ... -
Estrategia de proveduría de ricino (Ricinus communis L) para agroil en la región centro de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)Agroil es una empresa dedicada a la transformación y aprovechamiento del ricino. Su principal fuente de ingresos proviene de la incorporación de la harina de ricino a la nutrición animal como fuente de proteína. Basado ... -
Estrategia para el fortalecimiento de una empresa dedicada a la comercialización de grasas de origen animal
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-03)En Oxtotipac, Estado de México, existe un gran número de empresas dedicadas a la comercialización y transformación de grasas de origen animal, cuero y sancocho de cerdo. Debido a la importancia de esta actividad ... -
EVALUACIÓN DEL DISEÑO: PROGRAMA SEMBRANDO VIDA
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)El objetivo de la investigación es evaluar el programa “Sembrando Vida” a través del análisis de su diseño y consistencia, con la finalidad de valorar si, se ha identificado el problema público a resolver y si se han ...