El valor simbólico del queso de poro y su vinculación con una ruta turística

Date
2014
Authors
Patiño Delgado, América Lina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se realizó un análisis lexicométrico y estudio K.A.P. a consumidores de queso de poro en Balancán y Villahermosa, Tabasco, para identificar las representaciones sociales asociadas al valor simbólico del queso, se encontró que las principales son la percepción sensorial y algunos elementos vinculados a la identidad de los consumidores. En cuanto a la posible relación entre el valor simbólico y el interés en participar en una ruta turística que promueva el consumo del queso, se encontró que no hay asociación. No obstante, las potencialidades turísticas de la zona de estudio son buenas, aunque se presentan factores limitantes, principalmente en el ámbito de la infraestructura turística y vial. Finalmente se propone el itinerario del producto denominado “Ruta del Queso de Poro” a implementarse en Balancán y Tenosique, Tabasco, bajo la premisa de dar a conocer el queso al exterior de la Región de los Ríos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
agroindustria quesera artesanal, representaciones sociales, turismo rural
Citation