Sistema agroforestal y alimentación familiar en Vicente Guerrero municipio de Españita Tlaxcala

Date
2013
Authors
Rosas Castelán, Jessica Irene
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los sistemas agroforestales representan una opción para productores minifundistas de autoconsumo. El objetivo de esta investigación fue estudiar el sistema agroforestal orgánico de una familia campesina en la comunidad de Vicente Guerrero, Municipio de Españita, Tlaxcala, para identificar los flujos de materiales, la satisfacción de requerimientos nutrimentales de la familia y la conservación del recurso suelo, para demostrar su eficiencia e impacto en la soberanía alimentaria y generar un modelo posible de replicar en condiciones agroecológicas similares. Se identificaron los componentes del sistema agroforestal a través de visitas de campo. Se estimaron los rendimientos de cada cultivo sembrado en 2011 y 2012. Se consultó el contenido de carbohidratos y proteínas de cada cultivo para estimar el aporte total de ellos y compararlo con el requerimiento nutrimental humano. Las muestras de suelo, antes de la siembra y después de la cosecha determinó pH, MO, N, P y K. El sistema agroforestal de una hectárea se clasifica como “árboles en terrenos de cultivo”, presenta pendiente moderada, tiene 6 terrazas y 5 bordos, cuenta con tres componentes: cultivos agrícolas (maíz, frijol, calabaza, tomate, avena, haba) cultivos perennes (13 especies de frutales) y animales (gallinas y caballos). Se obtuvo que los cultivos del sistema agroforestal orgánico en 2011 cubrieron los requerimientos de carbohidratos para 4.07 personas y proteínas para 4.45 personas, anualmente. En 2012, proporcionaron carbohidratos para 8.81 personas y proteínas para 10.85 personas anualmente esto se debió a una mayor precipitación y cambios en la proporción de los cultivos sembrados. Se observaron cambios en pH (6.89, 6.60), MO (1.61, 1.44 %), N (27.3, 14.87 mgKg-1), P (35.39, 21.89 mgKg-1) y K (870, 473.67 mgKg-1) antes y después de las siembra. El sistema agroforestal orgánico familiar de una hectárea, aporta nutrientes para una familia promedio de 4 a 8 personas, dependiendo de las condiciones agroclimáticas contribuyendo a la soberanía alimentaria. En suelo se observó disminución del pH y del K debido al aumento de precipitación y lavado de nutrientes. El N y P del suelo fueron mayores antes de la siembra y disminuyen posteriormente, debido a la extracción de nutrientes por los cultivos. Se requiere incrementar el abonado con tlaxcashi dentro de las prácticas agroecológicas para conservar la calidad y estabilidad del suelo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Sistema agroforestal, alimentación familiar, manejo agroecológico, soberanía alimentaria
Citation