Silvopastoreo estacional como estrategia de producción ovina en bosque de pino-encino

Date
2012
Authors
Ávila Ramírez, Dolores Noemí
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El silvopastoreo se basa en el aprovechamiento racional de los recursos y diversifica los productos generados en la misma unidad de terreno. El objetivo de la investigación fue diseñar un sistema silvopastoril estacional (SSPE) a partir de la caracterización del medio ecológico y la evaluación de interacciones planta- animal para valorar el potencial de aceptación como actividad productiva. En un área con bosque mixto (4450 m2), mediante la identificación de micro- parcelas se caracterizó el suelo, el mantillo y la estructura florística, y se registraron lecturas de condiciones microclimáticas. Con apoyo de un informante clave y mediante una prueba de cafetería con ovinos se identificaron especies nativas con potencial forrajero. Las características de los sistemas ovinos locales sirvieron como antecedente para diseñar el SSPE. El silvopastoreo se realizó en la temporada de lluvias 2011 (julio-septiembre). Las interacciones planta-animal evaluadas fueron selectividad y velocidad de rebrote. El impacto en el bosque se evaluó mediante las condiciones de suelo, el seguimiento a la vegetación y la capacidad de rebrote de algunas especies. No se obtuvo diferencia estadística entre las lecturas microclimáticas (P>0.05) del bosque y la pradera local, aunque las condiciones en el bosque fueron más homogéneas que en la pradera. La preferencia en la prueba de cafetería obtuvo diferencia estadística (X2=27.94, gl=6; p<0.0001) con la preferencia referida por el informante clave. El rebaño tuvo una GDP promedio de 74.75g durante el silvopastoreo. Las especies con mayor frecuencia relativa de selección fueron gramíneas (16.26%), Garrya laurifolia (14.63%), Smilax moranensis (13.01%) y Cornus excelsa (11.79%). El seguimiento a la composición florística evidenció que el rebaño realizó herbivoría selectiva. La materia orgánica del mantillo tuvo diferencia estadística (H=8.83; gl=2; P<0.05) en la apariencia antes y después del silvopastoreo. El rebaño conformó su dieta en el bosque a pesar de haber crecido en praderas locales. La vegetación nativa ofreció una amplia gama de forrajes para seleccionar, y el rebrote estuvo beneficiado por el microclima y suelo. Las semejanzas de manejo del SSPE con el pastoreo convencional local sugieren potencial de aceptación como actividad productiva.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Forraje nativo, potencial silvopastoril, conservación del bosque, selectividad, impacto en el bosque, potencial de aceptación
Citation